此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

厦门市2011-2015年度法治工商发展规划
发布时间:2013-01-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2006年起,厦门市工商系统全面启动法治工商五年建设规划,至2010年底形成工商行政执法权力运行规范体系成果,受到了上级的充分肯定和社会各界的高度赞誉,基本实现了法治工商构建的目标。为巩固法治工商建设成果,持续推进法治工商发展进程,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔200410号)和《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号),整合省、市政府以及上级工商行政管理部门配套文件精神,结合厦门经济特区发展实际和厦门市工商系统执法实践,制定本规划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实依法治国方略,深刻把握国家工商总局四个统一等战略决策的精髓,谋划工商行政管理宏图大业。围绕加强法治政府建设的总体要求,立足工商职能,加快海西建设步伐,深化法治工商发展战略,进一步创新工作机制,转变执法监管方式,推动和谐执法,提升依法行政和依法治理的能力,为实现厦门经济特区科学发展新跨越提供强大的法治保障。

  二、工作目标

  围绕国家工商总局监管与发展相统一、监管与服务相统一、监管与维权相统一、监管与执法相统一的主线,优化工商执法资源配置,健全执法决策机制,系统规范具体行政行为和抽象行政行为,挖掘法治工商科学发展的空间。

  把握科学发展与社会和谐的结合点,深度拓展智能工商建设,统筹谋划阳光工商建设,系统规范服务工商建设,前瞻策划维权工商建设,健全完善效能工商建设,大力提升法治工商发展的层次和水平。

  三、主要任务

  根据法治政府建设要求,结合上级配套文件精神,确定法治工商战略深化发展的八大方面的主要任务:

  (一)准确界定工商行政管理职能定位

  深度把握国家工商总局四个统一的思想精髓,充分发挥工商部门在政府宏观调控中的职能作用,维护市场秩序稳定,有效推进产业转型,积极参与社会管理;立足市场主体、市场客体、市场载体、市场行为的长效监管,科学定位统筹规范市场要素的监督职能;系统规范促进各类市场主体健康发展的服务职能;大力拓展保障行政管理相对人、行政服务相对人合法权益的维权职能,依法保护经营者、消费者、社会公众的合法权益。要从执法实践出发,合理界定市局机关、区局机关和基层工商所的职能分工,理顺监管执法工作机制。要进一步研究工商行政管理执法资源优化配置的有效途径,适度相对集中行政执法职权,推进工商行政管理职能重组,实现行政执法效能的最大化。

  (二)健全完善工商行政管理决策机制

  全面贯彻落实上级关于建立健全行政决策机制的各项要求,建立健全行政决策制度,特别是重大决策听证制度、可行性论证制度、合法性审查制度、集体讨论决定制度、跟踪反馈制度和评估制度。不断完善行政决策规则,把公众参与、专家咨询、风险评估和集体讨论作为决策的必经程序。强化突发事件和风险的应急决策机制,完善应对突发事件和风险的总体预案和各类专项预案,依法强化应急管理,切实提高应急能力。

  (三)深度挖掘工商行政管理特区立法优势

  充分发挥厦门经济特区立法优势,积极推动工商立法。围绕对台经贸交流、食品安全监管、消费者与社会公众合法权益的保护等,科学制定工商行政管理立法规划,积极协调并上报市人大、市政府,力争将工商行政管理经验成果上升为法规和规章,完善法规执行评估制度,做好立法后评估工作。弘扬特区先行先试精神,健全规范性文件管理机制,全面规范抽象性行政行为。

  (四)持续推进工商行政管理执法转型

  健全完善执法数据库建设,逐步实现执法数据库与综合移动执法系统的对接,推进工商执法的科学化转型。全面推进政府信息公开,稳步推进党务、财务公开,广泛接受社会监督,促进和谐执法,推进工商执法的透明化转型。围绕服务、维权职能的准确定位,系统规范服务行为和维权行为,深化服务工商建设,推进市场主体持续健康发展,构建大维权体系,实现经营者消费者社会公众合法权益的立体保护,推进工商行政管理执法的规范化转型。破解工商行政管理发展的制约瓶颈,推进外延扩张向内涵发展的转变,逐步实现工商监管执法由粗放向精细转变。吸收借鉴国际市场监督管理的成功经验,逐步实现执法监管与国际惯例的接轨,推进工商行政管理执法的国际化转型。

  (五)科学规范工商行政管理执法行为

  依法梳理界定工商部门与相关职能部门的执法交叉和执法争议问题,厘清行政执法与刑事司法管辖边界,准确把握工商行政执法职权范围。要进一步规范执法裁量权,逐步扩大行政处罚裁量权细化标准的覆盖领域、法律依据、处罚种类,全面规范行政强制裁量权和行政许可裁量权。要充实完善执法程序规范制度,解决行政执法中的薄弱环节,破解执法实践难点、焦点问题。

  (六)强化构建工商行政管理执法监督网络

  健全完善执法监督机制,不断强化执法监督制度的落实,实施多层次、多渠道、多形式的内部监督和社会监督。要主动接受人大监督、政协民主监督、纪律监督和司法监督,积极配合做好相关执法检查工作。积极拓宽社会公众对工商行政管理行为的监督渠道,自觉接受人民群众和新闻媒体的监督。要创新工商行政管理监督机制,抓好行政行为评议考核制度和过错责任追究制度的落实,强化内部监督。

  (七)全力化解工商行政管理领域社会矛盾

  全面深入地开展行政指导工作,着力抓好行政指导与业务工作的结合,推进行政指导业务化、日常化、规范化和长效化,实现刚柔并举的执法监管模式。建立健全社会矛盾纠纷调解裁决机制,依托12315“四个平台建设和行政诉讼、行政复议、申诉、投诉、举报和信访制度,形成社会矛盾调解合力。建立健全突发事件、突发风险、群体性事件的预防和处理机制,积极参与社会综合管理,努力化解社会矛盾,切实维护市场秩序和社会稳定。

  (八)全面夯实工商行政管理法治根基

  要严格落实依法行政和法律法规的教育培训制度,特别是抓好领导干部学法、懂法、用法、守法的教育培训,实施干部任前法律知识测试制度,切实提高工商系统法律意识和依法行政的能力水平。要进一步加强工商法制机构和法制队伍建设,充分发挥法制机构在推进法治工商战略中的统筹协调和督促指导作用,配齐配强各级法制人员,加大对法制干部的培训、使用和交流力度。要加强基层法制工作,着力解决基层法制建设相对薄弱的问题。

  为保障法治工商发展规划主要任务的实施,增强法治工商发展规划的科学性和可操作性,市局配套制定了《厦门市2011-2015年度法治工商发展规划任务表》(附后),作为规划实施的操作依据。

  四、工作要求

  (一)充分认识法治工商发展规划的战略意义

  《厦门市2011-2015年度法治工商发展规划》融合了国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》和上级配套文件的精神,融合了国家工商总局战略决策和厦门经济特区十二五规划的要求,融合了发达地区建设法治政府的成功经验和规划举措,体现了全市工商系统科学发展的各项要求,符合我市工商行政管理执法实践,具有较强的针对性和可操作性,是指导今后五年全市工商行政管理发展的纲领性文件。各单位一定要立足这一战略高度,切实做好《规划》的贯彻落实工作。

  (二)牢牢把握法治工商发展规划的核心

  法治统领是法治工商发展规划的核心。在法治格局下,立足政府四大职能和工商总局四个统一的战略决策,准确把握工商行政管理落实政府重大决策的宏观调控职能、统筹规范市场要素的监管职能、促进市场主体健康发展的服务职能、保障行政管理和行政服务相对人合法权益的维权职能。在实施工商行政管理决策行为、抽象行政行为、具体行政行为、执法规范监督行为、执法资源配置保障行为的过程中,全方位对接法治工商发展规划的要求,稳步推进《厦门市2011-2015年度法治工商发展规划任务细化表》各项任务的落实。

  (三)切实加强法治工商发展规划的组织领导

  各单位应在高度统一思想认识的基础上,真正把法治工商发展规划任务的落实融入到日常的各项工作之中。根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和上级文件的规定,各单位正职或主持工作的领导是本部门依法行政的第一责任人,应切实负起本单位落实法治工商发展规划的第一责任。市局成立由局长任组长、其他分管领导任副组长,各业务处室负责同志为成员的法治工商建设领导小组,统一推进全市法治工商发展规划的落实工作。工作领导小组下设办公室,办公室设在法制处。各区局应比照市局的做法,健全组织领导机构,加强对法治工商发展规划建设的组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、法规机构牵头抓、职能部门分工抓的工作格局,保证各项任务和措施落到实处。

  (四)强化法治工商发展规划落实的督查指导

  加强对法治工商发展规划落实的工作指导和检查考核,把法治工商发展规划作为共性目标纳入年度工作目标责任内容进行考核,一级抓一级,层层抓落实。借鉴先进省、市的成功经验,争取在2011年上半年完成法治工商发展规划指标体系的制定工作,作为法治工商发展规划贯彻落实的考评依据。各区局应在每年1210日前,以正式文件的形式向市局报送当年度法治工商发展规划落实工作情况报告。市局对照指标体系,每年至少开展一次法治工商发展规划落实情况专项检查,及时通报检查情况,对成绩突出的单位和个人予以表彰,对贯彻本《规划》工作不力的予以通报批评,并依照有关规定追究相关单位和人员的过错责任。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者