此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泉州市工商行政管理系统法制宣传教育第六个五年规划
发布时间:2013-01-02 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  在省工商局、市委市政府的正确领导下,经过全市工商干部的共同努力,全市工商行政管理系统第五个五年法制宣传教育规划已顺利完成,取得了显著成效。全市工商行政管理系统法制宣传教育工作不断深入,法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动蓬勃展开,宪法和工商行政管理法律法规得到广泛的宣传和普及,法治工商建设全面推进,全市系统干部依法决策、依法管理、依法办事能力明显提高,经营者依法经营意识明显增强,消费者依法维权意识和能力明显提高。五年来,工商行政管理法制宣传教育工作取得的成功经验,为第六个五年法制宣传教育工作奠定了良好的基础。为进一步深化法制宣传教育工作,加快法治建设,根据《中共中央、国务院关于转发<中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划>的通知》和《全省工商行政管理系统法制宣传教育第六个五年规划》精神,结合工商行政管理工作实际,特制定本规划。

  一、指导思想

  全市工商行政管理系统第六个五年法制宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕十二五时期经济社会发展的目标任务,按照全面落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合,深入开展工商行政管理法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,全面推进工商行政管理依法行政,努力促进经济平稳较快发展,努力维护社会和谐稳定,为夺取全面建设小康社会新胜利营造良好的法治环境。

  二、组织机构

  为保证六五普法工作有组织、有计划、有步骤的开展,市局成立六五普法领导小组。

  组 长:许瑞察

  副组长:陈开基 许青海 柯法胜 朱海滨 李金育

  李雪芬 黄宝璧

  成 员:郑其明 李文剧 苏秀梅 许煌灯 晏德群..陈少荣..林泉生..吴森森 蔡永煌 黄雅丽 王 芳 王春炜 颜增鸣 石留宝 陈志强 黄解放 王鸿振

  领导小组下设办公室,负责六五普法工作,办公室设在法制科,主任由李文剧科长兼任。

  三、主要任务

  1.加强领导干部学法用法。各单位领导干部要带头学法守法用法,把宪法和工商行政管理法律法规作为学习的重要内容,不断增强和提高依法决策、依法管理、依法行政的意识和能力。要大力推进领导干部法制宣传教育的制度化、规范化和日常化,健全和落实党组理论学习中心组集体学法、领导干部法制讲座、法律知识考试考核等制度。要加强对领导干部任前法律知识的考察、学法守法用法情况的督促检查和年度考评考核,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为领导干部年度考核任用考察时的重要内容,注重提拔使用依法行政意识强、在坚持依法办事上做出实绩的优秀干部。

  2.提高领导干部依法行政能力和水平。深入开展社会主义法制理念教育,增强法律意识,培养树立科学、理性、民主的法律观;学习宣传宪法、民法、行政法、经济法、刑法、诉讼法及其他通用法律知识;加强工商行政管理法律法规的学习,把法律法规基础知识特别是新出台的工商行政管理法律、法规和规章列为必修内容,组织专题培训,不断提高干部依法行政能力和水平;以公务员法、行政监察法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规为主要内容,深入学习宣传反腐倡廉法律法规,增强干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性,营造清廉的社会氛围和社会文化。

  3.加强对市场经营者法制宣传教育。根据市场主体经营管理实际需要,分类宣传,分类指导,加强对市场主体经营管理人员的法制宣传教育。充分发挥基层工商所在法制宣传教育中的作用,在所属辖区内各类市场主体经营管理人员中大力宣传公司法、合同法、合伙企业法、个人独资企业法、商标法、广告法、食品安全法、消费者权益保护法、产品质量法、反不正当竞争法、反垄断法等与市场经济及工商监管执法密切相关的法律法规,进一步增强市场主体经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事观念。

  4.加强对消费者法制宣传教育。以增强消费者法律意识为中心,开展消费者法制宣传教育。围绕新型消费领域、消费者诉求热点难点,加大消费者权益保护法、产品质量法等法律法规以及与群众生产生活密切相关的法律法规的宣传力度。加强对农村消费者的法律宣传教育,特别是加强对农村消费者关心关注的与农资、食品、家电相关的法律法规的宣传教育,提高农村消费者消费风险防范能力和依法维权能力。

  5.深化法律六进宣传活动。要根据不同地区、不同行业、不同人群的实际,扩大法制宣传覆盖面,进一步推动普法向社会各领域、各行业、各方面延伸。立足增强干部社会主义法治理念,深化法律进机关活动,提高干部依法行政和服务社会的能力;立足实现强农富农,依托红盾护农合同帮农等行动,深化法律进农村活动,提高农民运用法律实现自身发展的能力,促进社会主义新农村建设;立足推进社会管理法治化,依托社区居民学法制度,利用社区法制宣传栏和法制讲座等方式,定期开展群众性工商法制专题活动,深化法律进社区活动,促进和谐社区建设;立足企业生产经营和建立现代化企业制度,坚持法制教育与诚信教育相结合,深化法律进企业活动,提高各类市场主体经营管理人员和企业职工的法律素质;立足培育青少年法律素质,通过设立青少年维权岗,深化法律进学校活动,提高青少年消费者的消费识别能力和依法维权权益的能力;立足促进法治化管理,深化法律进单位活动,实现日常管理的规范化、法治化。

  四、工作要求

  1.创新法制宣传教育思路。要积极创新工作思路,增强法制宣传工作的实效性。法制宣传教育工作具有长期性、发展性的特点,必须着眼于不同时期,密切联系时代特点,不断创新法制宣传工作思路,与时俱进,全面提升普法宣传工作的针对性和现实性。要立足于工商职能,围绕党委、政府的中心任务,通过普法宣传教育,使各单位领导干部能够依法履行工商行政管理和执法职能,不断推进依法治理。在普法对象上应突出重点教育对象,根据不同对象的特点进行分类施教。要紧密联系实际,围绕群众普遍关心的热点、难点问题开展法制宣传,通过宣传一个法律,解决一方面的问题,使群众切实感受到学法、用法的种种好处,以增强普法宣传工作的现实感。

  2.丰富法制宣传形式和载体。新时期工商法制宣传工作应力求形式多样,方法灵活。要结合每年的普法主题宣传日,开展系列宣传活动,如利用每年的“3·15”国际消费者权益日、“4·26”国际知识产权日、“12·4”全国法制宣传日等节日,围绕不同主题,组织开展一系列内容丰富的法制宣传教育活动,通过发布消费警示、悬挂宣传横幅、召开座谈会、现场咨询服务、真假商品识别以及举行大型普法宣传等活动,不断创新普法宣传形式,加强对经营者和消费者的普法教育,提高行政管理相对人的法律素质,构建和谐执法环境。要积极与当地报刊、电视、广播等新闻媒体合作,办好工商普法宣传栏目,充分发挥大众信息传媒的舆论引导作用,扩大社会影响。要加强基层法制宣传阵地建设,丰富普法宣传载体,为工商干部及广大群众提供方便的学法场所。

  3.完善行政机关决策机制。逐步建立和完善行政决策程序和制度,有效推进行政决策科学化、民主化和法治化。各单位作出重大行政决策前,应当深入调查研究、广泛听取意见、充分进行论证,经本机关负责人集体讨论决定,要逐渐建立健全重大行政决策合法性审查制度,做到程序依法规范、过程民主公开、结果科学公正。同时,要积极发挥专家咨询论证委员会的作用,行政决策过程中的重大决策事项,应当向专家委员咨询,听取他们的意见。

  4.健全行政机关法律顾问制度。各单位可以根据实际工作需要,组织本部门公职律师和工作经验丰富、法律理论水平较高的工商干部组成政策法律研究中心组,担任本机关的法律顾问,辅助重大行政决策,提供法律咨询服务,研究重大疑难复杂案件、行政诉讼案件,解答执法疑难问题,充分发挥法律专家在工商行政管理决策中的作用。

  5.规范行政机关执法行为。各单位要认真贯彻执行国家工商总局《工商行政管理执法证管理办法》和省工商局相关规定,做好全市工商系统在岗公务员执法证件资格培训、考试和发证工作,加强执法证件管理,落实行政执法人员主体资格制度,没有取得执法资格的单位和人员,不得从事行政执法活动。要按照有关要求,组织开展工商行政管理法律法规专项执法检查,通过执法检查,监督法律法规的全面贯彻执行,促进依法履职和职能到位,对行政执法中存在的普遍性问题,研究制定措施,及时督促整改,规范行政执法行为。

  6.落实行政领导出庭应诉制度。行政领导出庭应诉既体现了行政机关对法律的尊重,也是行政机关与当事人就法律相关问题进行平等沟通、宣传教育的良好机会,对提高法律意识、增强法律观念、构建和谐社会大有帮助。各单位要认真贯彻落实《泉州市工商行政管理机关行政争议应对处理暂行规定》精神,对涉及本部门重大职责及可能产生重大社会影响等六类行政诉讼案件,行政首长应当出庭应诉。要通过行政领导出庭应诉制度,提高普法教育层次,丰富普法宣传形式,强化工商干部依法执法意识,促进工商部门积极依法行政;通过行政领导出庭应诉,及时有效化解行政矛盾,促进社会和谐。

  7.深化推进行政指导。继续深化推进行政指导,不断健全服务发展助导制、执法办案疏导制、巡查监管劝导制、依法维权引导制四项机制,将行政指导作为法制宣传教育工作的有效手段,使工商行政管理过程成为行政执法人员和行政相对人面对面的法制宣传教育过程。要在服务发展中贯穿行政指导理念,及时宣传工商登记法律法规和服务企业方面的优惠政策、措施,帮助申请人了解登记条件和程序,解决相关问题,提供及时便捷的登记服务,帮助企业充分利用政策空间,不断做强做大。要在执法办案过程中贯穿行政指导理念,继续推行说理式行政处罚文书,通过把行政指导与执法办案有机融合,达到查办一起案件、解读一些法条、教育一批企业、规范一类行为的目的。要在巡查监管中贯穿行政指导理念,对经营者可能发生的违法行为及可能触犯的法律法规,进行预警提示,引导其建立健全合法规范的经营管理制度。要在依法维权中贯穿行政指导理念,加强对消费者依法维权意识的培养,提高消费者运用法律手段维护自身权益的能力。同时,要在日常巡查、注册登记窗口、消费纠纷处理等各个岗位、各个流程中广泛推行即时行政指导,做到在市场准入前、案件查办中、责令改正后、调处纠纷时和纠正违章时都开展即时行政指导,实现一对一、面对面的普法宣传教育。

  五、工作步骤和安排

  全市工商系统六五法制宣传教育规划从2011年开始实施,到2015年结束。共分三个阶段:

  1.宣传发动阶段。各单位要根据本规划的要求,结合本地区和本单位的实际情况,制定适合自身特点的法制宣传教育计划,做好组织、宣传、发动等工作,并根据工作需要组织举办法制培训。各单位制定的普法计划或者安排,要及时向市局汇报。

  2.组织实施阶段。2011年至2015年,各单位要根据规划的要求,制定本年度法制宣传教育工作计划,并认真组织实施。市局将根据实际和工作安排,举办不同形式的法制宣传教育培训班、研讨班、法制讲座,举办工商法规知识竞赛,开展工商普法征文等活动,不定期地组织对各单位六五法制宣传教育情况进行检查。各单位要采用灵活多样的形式开展法制宣传活动,要利用报刊、电视等新闻媒介,加大宣传力度,既要做好本系统本单位工商法制宣传教育工作,也要注意做好全社会工商法制宣传教育工作。

  3.检查验收阶段。2015年下半年,各单位要按照规划确定的目标、任务和要求,对本单位六五普法规划的实施情况进行自查,做好查漏补缺和总结验收工作。市局也将组织对各单位六五普法工作进行全面考核验收、总结和评比,对先进集体和先进个人进行表彰。

  六、组织领导和保障

  1.强化组织领导。各单位要进一步提高对工商法制宣传教育工作的认识,加强组织领导,把工商法制宣传教育工作作为工商工作的一项重要内容,摆在重要议事日程,切实抓紧抓好。要自觉接受同级党委、人大、政府对工商法制宣传工作的领导和监督,加强与同级司法行政部门的联系。

  2.加强队伍建设。要加强工商行政管理机关法制宣传队伍的建设,建立健全定期培训和管理制度,不断提高法制宣传人员的政治素质、法律素质。要进一步健全工商所法制员开展法制宣传制度,充分发挥一线法制宣传员的普法宣传、法制监督作用;要进一步建立健全公职律师参与法制宣传制度,注意培养公职律师运用法律知识解决实际问题的能力,提高公职律师理论水平和实践水平,将公职律师队伍纳入法制宣传教育人才资源库,充分发挥和挖掘公职律师队伍的法律专业潜能,服务法治工商建设。

  3.强化监督考评。各单位要建立健全工商法制宣传教育工作责任和激励监督机制,建立健全考核评价机制和定期检查考核制度,完善普法考核评价指标体系;建立健全监督激励机制,开展规划实施年度和阶段性考核工作,开展工商法制宣传教育表彰奖励工作。

  4.落实保障经费。各单位要落实工商法制宣传教育经费保障,安排法制宣传专项经费,保证法制宣传教育工作的顺利开展。

   

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者