凝聚正能量 实现“中国梦”
发布时间:2013-08-23 点击数: 字号: T | T

——学习十八大心得体会

 

实现“中国梦”是党的十八大绘制的宏伟蓝图。20121129,新一届中央政治局常委参观《复兴之路》展览,习近平总书记首次就“中国梦”展开阐述。2013317日,新当选的国家主席习近平发表讲话,号召人们为实现“中国梦”而努力奋斗,指出“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”

“中国梦”既是全国各族人民的共同期盼,也是工商人的期盼。实现“中国梦”,关键在党,关键在人。作为工商干部,必须切实掌握干事创业的本领,切实解决本领不够、作风不实的问题,想干事、会干事、干成事、不出事,为红盾添彩,在实现“中国梦”中凝聚正能量,增强干事创业的本领。

一、想干事——解放思想、振奋精神

想干事是一种精神状态,是工商干部事业心、责任心的反映。工商干部应本着对一方经济发展负责,对人民群众负责的态度,不管面临多大的困难和问题,始终保持聚精会神搞服务,一心一意谋发展的良好精神状态,把实现“中国梦”的具体行动体现在工商工作的每个环节,干出一流的业绩,展示良好的形象。应树立不进则退的忧患意识,强化“小进也是退,不优也是退”的新观念,增强加快服务经济社会发展的紧迫感;弘扬敢闯敢干的创业精神,进一步解放思想,攻坚破难,以创新的思路搞好服务;保持奋发有为的精神状态,以慢不得、等不得、坐不住的紧迫感和只争朝夕的态度谋划好、落实好工商行政管理各项工作。

二、会干事——提高能力、增强素质

会干事,是工商干部政策理论水平、文化专业知识、综合业务知识和协调配合能力的体现。

要力争干事创业有本事。善于研究和分析发展的条件与环境,敏锐发现、积极创造、及时抓住有利于工商行政管理工作的机遇,提高把握机遇的能力。

要做到团结协作能共事。领导干部要做表率,以过硬的工作能力和人格魅力团结同志、影响他人;干部之间要换位思考,切实加强沟通和协作,碰到问题不推诿扯皮,遇到困难合力攻坚,努力形成“心往一处想,劲往一处使”的工作氛围。

要做到统筹兼顾善理事。准确把握和处理好主要矛盾与次要矛盾的关系,既胸怀全局,统筹兼顾,科学安排监管、服务、执法、维权各方面工作,又集中精力抓关键环节,确保重点工作高效完成。

三、干成事——改进作风、提高效能

检验工商干部想不想干事、会不会干事,最终标准是能不能干成事。干成事涉及工商干部各方面的能力和素质,其中很重要的一点就是要有优良的工作作风。要进一步加强干部作风建设,真正把思想集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,认真贯彻落实中央“八项规定”,大兴求真务实之风,讲实话、办实事,坚决克服好大喜功、形式主义,静下心来埋头苦干,坚决改变抓工作满足于“会议开过、文件发过、检查搞过”,提倡开短会、讲短话、发短文的工作作风,腾出时间和精力,扑下身子真抓实干。对已经确定的各项目标任务,应进一步分解细化,既定质定量,又定时间定进度,把责任落实到人。对于不按时完成任务的,要倒查责任,严格问责。特别是领导干部,必须率先垂范,身先士卒,靠前指挥,经常到工作一线检查指导,及时协调和解决工作中遇到的具体问题,使每项工作都取得实实在在的成效。

四、不出事——廉洁自律、清白做人

工商干部必须做到思想上始终清醒,政治上始终坚定,作风上始终务实,严格执行党风廉政建设的各项规定,做到慎权、慎独、慎傲,自省、自警、自励,自觉把自己置于组织和群众的监督之下,用好的作风选拔作风好的干部,坚持德才兼备、以德为先的原则,让老实人不吃亏,让吃苦的人吃香,有为的人有位,树立良好的选人用人导向。

要把好“三条界线”:一是把好政策许可与特殊情况处置的界限,坚持按法律和政策的规定、程序办事;二是把好公与私的界限,坚持以公为先、以公为重;三是把好正常往来与权钱交易的界限,警惕糖衣炮弹的袭击。

要谨慎对待“三圈”:平等对待工作圈,严格管住家属圈,谨慎处理社交圈。

要管住自己的嘴,不大吃大喝;要管住自己的手,不乱伸手;要管住自己的腿,不该去的地方不去。

要经得起各种诱惑的考验,始终过得去金钱关、权力关、地位关、名誉关、美色关,真正从世界观、人生观、权力观、价值观上解决问题。

要始终牢记两个务必,自觉地把节俭作为一种思想观念,一种生活方式,一种人生品位,做到廉洁自律、清白做人,在实现“中国梦”中干事创业,在实现“中国梦”中推动工商行政管理工作上台阶、上水平、争一流。
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者