保持三心 积极投身新形势下的工商事业
发布时间:2013-08-23 点击数: 字号: T | T

——学习十八大报告心得体会

(莆田市工商局  林剑武)

 

2012118,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重开幕,胡锦涛同志作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。通过不断的学习和培训,我越来越深刻地领会了报告的精神。现结合工商系统实际,谈谈个人的一些体会。

当前,国务院正在进行新一轮的机构改革和职能整合,新形势下,更应保持好心态,以更加奋发有为的姿态积极投身工商行政管理事业。

一、保持学习之心,努力提高自身政治和业务综合素质

作为一名工商干部,要始终对自己高标准、严要求,切实加强自己的品德修养和党性锻炼,坚持用科学理论武装自己。

1、强化素质,提高水平。首先是学好《党章》和党的十八大精神。坚持理论与实践相结合的学风,在实践中学,在实干中用,不断改造自己的主观世界和客观世界,从而进一步提高思想政治觉悟和道德品质修养,做到了与人为善,和睦相处。正确地理解党的指导思想和方针政策,紧紧抓住立党为公、执政为民这个本质,学会运用科学发展观的主旨、观点、方法指导工作,提高辩证思维的能力,科学地制定工作计划和措施。在思想上、行动上坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,不断加强自身修养,始终保持工商干部的职业本色。

2、学思并重,综合指导。在搞好政治学习的同时,认真研读各级重要会议精神和相关部署要求,积极参与“求作为树形象促跨越”和“万家企业大走访”活动,深入基层向社会学、深入企业向实践学,全面地掌握本职岗位工作的专业理论和管理知识,努力把学习和思考结合起来,做到学思并重,力求真学、深思、活用,达到学以致用、用有所成的目的。

3、调查研究,科学决策。在学习实践中,坚持党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,充分运用调查研究这个马克思主义中国化的根本方法,从群众中来,到群众中去,以调研的实际情况为依据想问题、做工作,同时注重理论联系实际,结合新形势、新任务、新特点,集中大家的智慧和力量,因地制宜、创造性地落实上级指示,完成工作任务。

二、保持敬畏之心,切实提高作风纪律和拒腐防变水平

牢记党的宗旨,认真学习党纪政纪,在权力、金钱、名利面前时刻保持清醒的头脑和高度的警惕,做到“常思贪欲之害,常怀律己之心”。

一是强化自我警醒。带头落实《廉政准则》等廉洁自律规定,坚决反对和防止奢侈浪费,做到管住自我,看好“自家门”;主动参加各种警示教育活动,把警示教育作为时刻提醒自己拒腐防变的“清醒剂”。

二是强化作风建设。将作风纪律建设与个人嗜好、习惯、交友和小节紧密相连,并通过工作、学习、生活充分反映出来。管住嗜好,切实做到喜群众之所好,恶群众之所恶;剔除恶习,自觉培养并养成良好的习惯,坚决与不良恶习顽症作斗争,自觉剔除;择善而交,从工作出发,从事业出发,以德会友,多与普通群众交朋友,纯洁交友动机,升华交友境界;注重小节,随时随地地注意自己的一言一行,注意小节问题,以小见大。

三是强化制度约束。深入贯彻中央关于改进工作作风密切联系群众的“八项规定”,严格落实8个禁止和52个不准,经常开展自省,确保不偏离正确的从政轨道。严格按照规章制度办事,自觉做到严于律己,防微杜渐,以身作则,用制度管人管事,管好亲属和身边人,做清正、廉洁的模范,做为民、务实的表率。

三、保持敬业之心,把十八大精神贯彻落实到实际工作之中

学习只是手段,落实才是关键。作为一名工商干部,更要立足本职工作,狠抓工作落实,狠抓自我提升,务求工作实效,这才是学习贯彻党的十八大精神的具体体现。

一是不断增强宗旨意识。宗旨意识就是要时刻防止脱离群众,深入体察人民群众的意愿,在实际工作中更好地为群众服务,为经营者服务。通过下基层调研,开展万家企业大走访等,拓宽与群众联系的渠道,做到思想上尊重群众,情感上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,时刻倾听群众的呼声,及时了解群众的所思、所想、所愁、所盼,把党的宗旨贯彻到具体工作开展中,坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事。

二是要不断增强责任意识。责任是一种能力,又远胜于能力,责任是一种精神,更是一种品格。要抓好任何工作,都必须从强化责任意识做起。如当前的流通环节食品安全工作,虽然国务院方案已经明确职能划转,但是食品安全关乎民生,只要其职能在工商部门一天,我们就有责任把它抓紧抓好,确保人心不散、队伍不乱、工作不断。在改革到位前,继续毫不放松地履行流通环节食品安全监管职责,持续加强监管执法,继续开展红盾出击专项行动,切实维护食品市场秩序,保障人民群众食品消费安全。

      三是要不断增强创新意识。创新是事业发展的助推剂,党的十八大会议上,不念报告全文,只集中讲要点,是一种报告形式的创新,同时是一种工作方法的创新。同样地,我们的工商工作也需要通过创新来提高工作效能。如开展“一月一通报,次月一整改”,让基层从对比中找差距,从差距中找原因,从原因中抓整改,从整改中促落实;开展“一季度一重点”的专项执法行动,找准职能定位,通过强有力的监管执法,让群众对工商工作有更加深刻的认识,做到有为有位,延伸有限的工商执法力量,投入到无限的市场监管之中。
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者