推行阳光政务 提升服务水平
发布时间:2013-07-08 点击数: 字号:T | T

 ——秀屿区工商局推行“2+2+X”模式提升政务公开水平

 

   秀屿区工商局坚持把推进政务公开工作与建设法治工商、效能工商紧密结合起来,以全市政务公开示范点建设为主线,以“2+2+X”工作模式为载体,深化主动公开内容,规范依申请公开服务,为建设“希望之区、跨越之区、引领之区”营造了优质高效、公正透明的环境。

一、以“优化环境、提升服务”为主线,夯实两个基础

1.夯实工商服务便民基础。一是打造一流服务大厅。以服务大厅为平台,坚持标准化,突出规范化,将注册大厅划分为受理登记区、自助服务区、档案查询区、行政调解区、等候休息区五大功能区域。在服务窗口备放办事指南、服务联系卡、登记注册示范文本等材料,设置窗口分工标识牌、效能投诉牌、工作人员桌牌、政务公开意见箱,着力打造设施功能齐全、办事环境温馨的服务大厅。二是推进服务提速提效。在推行服务承诺“五要五不要”、集中上门年检、预约延时服务的基础上,创新服务方式,在全市率先推行“县域通办”制。出台优化企业年检服务举措,对辖区纳税超500万元大户、19家驰著名商标企业和30家省、市级重点项目企业,采取主动预约上门年检和开辟“绿色通道”服务方式,做到随到随办。

2.夯实群众监督评价基础。一是规范完善政务公开栏。在局机关院内设立30米长的政务公开栏,设置立项审批、财务管理、干部管理等12项公开内容;面向荔港大道的办公楼墙面,设置一座大型户外LED显示屏,滚动宣传工商职能、监管信息,让办事群众和过往群众了解工商。二是公开内容到位确保知情权。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,准确界定并完善便民服务类、行政许可类、行政处罚类、内部事项类、公示公告类等五大类政务公开项目内容,公开党组中心工作、思想建设、组织建设、作风建设等党务公开内容。努力实现由“局里公开什么,干部群众看什么”向“干部群众想看什么,局里就公开什么”转变。邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员和消费者走近工商、体验工商,参加12315维权活动,组织效能监督员暗访暗查2次,整改问题4个。

二、以“干部关心、群众关注”为重点,突出两项透明

1.突出行政权力运行透明。一是理清法定职权。摸清权力底数,编制行政职权目录、权力运行流程图,梳理修订行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认、行政强制五类执法行为的行政职权共53项,连同执法依据、配套制度对外公开。二是强化案件流程管理。所有行政执法案件严格执行“两个无一例外”,即无一例外进入案管系统运行,无一例外遵循行政处罚“三级九档”自由裁量,认真落实集体研究、初审核审等重要环节,对重、特大执法案件启动案件会审制度,纪检监察部门全程跟踪督办,实施电子监察,并定期开展执法案件评析,回访涉案当事人。三是健全风险防控机制。制定公开《廉政监管风险点防范管理工作流程图》,形成《廉政和监管风险点一览表》,指导开展风险点的自查排查工作,对存在的风险点进行等级评估,实现对风险环节和岗位的流程化管理。

2.突出“人、财、物”管理透明。人事管理方面,认真落实党政领导干部选拔任用工作条例,全面公开干部岗位调整、提拔任用、评先评优等方面情况,防止用人上的不正之风。财务管理方面,对经费收支实行严格的预算管理,将本局预算经费、经费支出及固定资产购置情况细化公开,按月公开办公费用、公务用车耗油量和维修费等项目。物资管理方面,严格落实政府采购和招标制度;完善固定资产卡片管理,抓好资产登记、清查、交接等工作,保证账物、账卡、账账相符;加强涉案财物出入库管理,实行“两把锁”管理制度,防范暂扣物品转移、调换、隐匿等现象发生。

三、以“丰富载体、加强沟通”为引领,构建若干平台

一是“直通”互动平台。1.开通红盾微博。在新浪网开通“秀屿红盾”官方微博,向社会公开服务发展、执法监管、消费维权等公众关心的热点事件和政策信息,在线提供答疑服务,听取网民意见建议。2.开设公众网页。依托红盾信息网开设“政务交流”和“监督举报”栏目,公众可通过该平台提出对政务工作的意见、建议,也可提供违法经营行为举报线索。若需答复的,在收到信息后三个工作日内予以答复。3.创建“红盾连企”QQ群。定期发送有关法律法规、优惠政策和告知、催办信息,对业主提出的注册、年检等事项和问题及时指导、答复,对群众提出的意见建议进行分析、采纳。二是自助服务平台。加强互动栏目建设,增强信息公开的针对性和互动性,公开工商部门办事指南、行政处罚结果、工商管理法规等三项内容,以及提供网上申报等信息服务。三是内网办公平台。在OA网开辟对内政务公开模块,及时全面公开财务管理、人事任免、物品采购、工程招标等事项内容,详细公开办公费用、公务用车耗油、维修费用等情况。四是依托外部平台。依托秀屿政府网、秀屿纪检监察网、秀屿红盾网等外部公开载体,公开政府信息公开和其他对外政务公开内容。其中政府信息公开,主要设置公开机构职责、规范性文件、业务工作、人事信息、公告信息、职权公开、信息公开申请、意见箱等栏目内容。五是电子触摸平台。依托注册大厅电子触摸屏公开办事指南、政府信息公开、法规政策三项内容,方便群众浏览和查阅。六是12315服务平台。把12315消费维权电话热线,增设为工商机关公开政务活动、接受群众监督评议的热线电话,受理群众有关工商部门行政执法、自身建设和政务公开的咨询、投诉、举报,并把调查处理结果及时回复投诉人。
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者