此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2014年莆田市工商系统干部教育培训工作要点
发布时间:2014-10-15 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   2014年,全市工商系统干部教育培训工作要以党的十八大、十八届三中全会和省委九届十次全会、市委六届六次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入推进服务型、法治型、创新型、效能型工商建设,创新教育培训手段,增强教育培训效果,提高干部综合素质,推进工商职能转变,全面落实大规模培训干部的战略任务,为培养通晓业务、勇于创新、执行力强的复合型工商队伍提供坚实保障。

    一、主要内容

   (一)强化思想政治教育,筑牢理想信念防线

   通过党组中心组学习、机关集中学习、领导干部上党课、支部学习、举办轮训班、自学等多种形式,组织广大干部深入学习十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会和系统掌握其丰富内涵、科学观点,增强政治自觉性,筑牢理想信念防线。组织处级干部参加省工商局开展的十八届三中全会精神轮训班,同时结合实际开展对县(区)工商局领导干部的轮训。通过形势政策教育,不断增强干部的政治意识、大局意识和责任意识。

   (二)结合教育实践活动,坚持边学边查边改

   以第二批党的群众路线教育实践活动为契机,深入查摆自身存在问题,认真贯彻中央和省委确定的教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,解决“四风”突出问题,使干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。开好专题民主生活会,广泛听取意见,针对存在的问题提出改进措施和办法。坚持高标准、严要求,进一步加强领导班子建设和干部教育管理,引导广大干部树立廉洁从政意识、执法为民宗旨意识和依法行政的执法理念。

   (三)加强廉政风险防控,提高拒腐防变能力

   把党风廉政建设和反腐倡廉教育作为各类培训的重要内容,以各级领导干部为重点,深入开展理想信念、廉洁从政、作风纪律教育,引导干部树立正确的权力观、地位观、利益观。坚持集中教育与个别教育相结合、主体教育与分类教育相结合、示范教育与警示教育相结合,不断增强教育的针对性和实效性。深入开展职业道德教育,提高广大党员干部的觉悟水平和道德修养,在整个社会树立良好工商队伍形象,引导广大干部做到掌权为公,用权为民;发扬民主,主持公正;廉洁奉公,勤政敬业;遵纪守法,依法行政。加强廉政文化网站建设,在干部中传播积极思想和正面能量。组织干部参观反腐倡廉教育基地,充分发挥其警示教育功能。

   (四)抓好道德讲堂建设,形成见贤思齐氛围

   坚持举办内容丰富、形式多样的道德讲堂,以建设社会主义核心价值体系为根本,用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,大力宣讲先进人物的优秀事迹和崇高品德,使广大干部进一步增强党性观念、提升职业道德、转变工作作风、树立工商形象,在系统内形成见贤思齐的良好氛围。要将道德讲堂建设与业务工作相结合,真正使干部从先进人物身上汲取力量,学习他们爱岗敬业、勤学苦练的精神,运用于自身的工作和学习上,推动全系统各项工作的进步。

   (五)贴近工商职能转变,加强业务技能培训

   结合当前注册登记制度改革及食品监管职能划转的工作实际,解读相关政策和文件规定精神,领会顶层改革设计精神,掌握操作实务,紧跟改革步伐,顺应潮流而动,积极主动地配合各相关部门开展工作,平稳顺利圆满地进行交接。突出抓好新法律法规的培训,组织干部认真学习新修订的《公司法》《商标法》和《消费者权益保护法》,针对改动的内容,结合实际工作中遇到的热点难点焦点问题,进行研究讨论,融会贯通,学以致用。

  (六)结合“一月一法”活动,开展岗位技能比武

   围绕全市工商中心工作,以业务需求、岗位需求和素质需求为导向,按照“缺什么补什么,干什么学什么,需求什么培训什么”的原则,依托学习超市,开设全市工商系统“学习大讲堂”,通过一月学习一部法律法规,一季举办一次业务考试,推动队伍业务素质能力和监管执法水平的提升,为培养通晓业务、勇于创新、执行力强的复合型工商队伍提供坚实保障。设立网络讲堂和实体讲堂,创新培训模式,丰富培训内容。严格奖惩措施,将培训活动的组织、参与情况纳入年终绩效评估,并作为“80后”干部绩效考核的一项重要指标,工商所人员的考试成绩列入机关指导基层季度综合评定内容之一。开展全员业务考试和岗位技能比武,以考促训,以赛促学,对考试和竞赛情况予以通报,从中发现优秀人才,进入后备人才库,给予着重培养。

  (七)创新教育培训模式,提高教育培训实效

   开拓新思路,发掘新模式,改变以往单向授课的传统培训方式,举办研讨会、座谈会,对疑难杂症进行集中讨论,相互启发,相互补充。运用巡回讲课、视频讲堂、网络培训等多种方式,丰富培训手段,提高干部参与的积极性和学习效率。鼓励年轻干部上台讲课,开展课件大赛、教案大赛、案例大赛,对教学效果进行评估,从中发掘优秀的师资骨干力量。发挥“传帮带”作用,针对基层干部业务知识不够全面、机关干部缺乏基层经验的情况,适时选派基层干部到机关跟班学习、机关干部到基层挂职锻炼,建立上派下挂、实施交流轮岗等干部管理制度,形成完善的干部培养机制。

  (八)发挥网络平台作用,拓展交流互动空间

   严格按照省工商局网络培训工作要求,积极组织人员参加总局基层工商机关公务员网络培训班,强化组织管理,加强督促检查,确保100%完成培训任务。充分发挥“学习超市”平台作用,以“一月一法、一季一考”活动为契机,充实“学习在线”题库,提升“学习超市”的吸引力、凝聚力、权威性。各县(区)工商局(分局)要采取多种形式鼓励干部在“工商业务”模块中交流互动,各业务科室要指定专人定期浏览业务模块内容,及时答复跟贴,形成有问有答、相互沟通、热烈讨论的良好氛围。

  (九)坚持常规业务培训,加强专业人才培养

   进一步加强初任公务员培训、注册官培训、所长指导员培训等常规业务培训,强化岗位技能,提高培训质量,形成有效机制。同时,针对不同类别、不同层次、不同岗位的专业化人才需求,开展磨砺精兵计划,培养素质过硬、业务精通的骨干型、精英型人才。选拔一批思想水平高、专业素质好的优秀干部进入高校相应专业进行学习,学成归来后可“以点带面”,提升干部队伍整体水平。鼓励干部针对工作需求,利用业余时间,自主参加学历学位继续教育和其他学习,优化知识结构,加快知识更新。

   二、工作要求

  (一)精心制订培训计划

  各单位要高度重视教育培训工作,认真计划,周密安排,建立工作机制,强化培训的归口管理,统筹规划,有条不紊地组织实施。要结合日常工作和工商职能转变需求,突出对新知识新法规的普及和培训。要着力培养一批肯学、能讲、会教的师资骨干活跃在教学一线,保证各项培训任务的顺利完成。

 (二)加强培训管理制度

  加强教育培训工作的统筹协调,建立健全教育培训工作台帐,人教部门要负责做好记录,历次培训的时间、地点、人员、内容都必须登记在册,以利于后期的统计数据、督察成效、总结经验。干部参加学历、学位教育和进修学习,必须严格执行《福建省工商行政管理系统干部参加学历、学位教育及进修学习管理的规定》(闽工商人〔2013〕222号)文件规定,向人教部门报备,获得批准后方可进行,不得影响正常工作。业务考试和竞赛的成绩、排名要纳入年度考核和绩效考评,作为干部选拔任用的参考依据。

 (三)丰富完善培训模式

  把集中授课和自主学习、组织调训和干部选学、常规培训和和封闭集训、跟班学习和挂职锻炼、层层传达和网络讨论等多种模式相结合,充分利用教育资源,扩大教育培训覆盖面。广泛征求意见,尤其是倾听年轻干部的想法,采用具有时代特点、干部喜闻乐见的培训方式,例如案例研讨、情景再现等新型培训方式,增强培训活力,强化培训效果。

 (四)落实各项后勤保障

  各单位要统筹协调干部学习与工作的关系,保证充足的教育培训时间。对优秀的师资人员要着重培养、做好后盾,提供充分的锻炼机会和广阔平台。对符合条件、经过批准参加进修学习的干部,要按照规定给予支持。做好培训经费保障,加强经费支出的监督和管理。各单位间要建立培训资源的共享机制,遵守中央八项规定,厉行节俭,科学统筹规划,提高经费使用效益。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者