此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市工商局2014年第四季度市场规范管理工作情况
发布时间:2015-01-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  对照《2014年全市工商系统市场规范管理工作要点》和《2014年度市场规范管理工作绩效评估细则》,我科室在第四季度持续夯实基础、巩固亮点,并抓紧各项专项执法行动的总结提升工作,取得了良好的成效。截至1120日,全市共查处市场规范管理类案件258起,同比增长54.6%;罚没242.41万元,同比增长93.14%。具体汇报如下:

  一、基础工作 

  1.商品交易市场规范化建设情况。第四季度,各县(区)工商局共推荐报送平安诚信示范市场6个,市局审核通过5个,分别为:仙游国际油画城、红星美凯龙、万隆古玩城、涵江农贸市场、上塘珠宝城。上塘珠宝城创建省级诚信市场示范点工作已通过省工商局考核验收。 

  2.网络商品交易监管工作情况。一是认真采集经营主体数据。目前,全市共有市场主体158321户,进行涉网信息采集139666户,采集率88.2%,其中采集到涉网企业1298户。二是积极推动网络主体电子标识发放工作。排查出应贴电子标识企业636家,目前共完成电子标识申请553份,申请率达86%,已贴到位464份,完成率达74.91%,其中秀屿区工商局申请率和完成率偏低。三是深入组织查处网络违法案件。截至1120日,全市共立案查处网络案件157起,同比增长202%;罚没202万元,同比增长90.3%,其中城厢区工商局查办网络案件112起,罚没134.40元,万元以上案件45起。 

  3.合同监管工作情况。截至1120日,全市共调解合同消费纠纷92起,为消费者挽回经济损失320多万元。共开展合同帮农项目11个,其中仙游县工商局6个,涵江区工商局5个。共查办合同案件28件,同比增长64.7%;罚没20.33万元,同比增长260%,其中仙游县工商局合同案件罚没收入16.7万元,查办万元以上案件2起。 

  4.动产抵押登记和拍卖活动监管工作情况。目前共办理动产抵押46家,登记债权数额约14.56亿元。共办理拍卖会备案220场次,成交金额约40亿元。 

  5.“守合同重信用”企业评选工作情况。目前共有75家企业被评为2012-2013年度省级“守合同重信用”企业,194家企业被评为2012-2013年度市级“守合同重信用”企业;11家企业参评2012-2013年度国家级“守合同重信用”企业。 

  6.宣传培训工作情况。第四季度,市工商局网监中心组织8名计算机专业干部参加全省工商系统网络市场监管工作第二期、第三期培训班,其中2名干部获得了电子数据调查分析岗位能力证书。目前全市在国家级刊物刊发材料6篇,省级61篇,市级84篇。 

  二、专项工作 

  1.红盾网剑专项行动情况。第四季度,共搜索289条相关线索,下发案件线索2,办理网络案件29起,罚没22万元,其中城厢区工商局办理22,罚没14.2万元。 

  2.红盾护农专项行动情况。分别于3月份和8月份开展了八闽红盾护农春季打假保春耕和保夏护秋农资打假行动,期间共出动执法人员8757人次,检查经营户1089户次,发放宣传资料2102份;查办案件58起,罚没16.17万元,查扣涉农违法物资约42300多公斤;开展农资商品质量抽检45批次,不合格10批次,合格率77.78%,其中涵江区工商局开展红盾护农专项行动效果显著,查办案件24起、罚没14.45万元,罚没5万元以上案件1起,罚没万元以上案件4起,开展农资商品质量抽检17批次,不合格6批次。 

  3.汽车市场专项整治情况。严格按照《福建省工商局关于印发“八闽红盾出击”——2014年集中整治不当竞争突出问题专项执法行动方案的通知》(闽工商明电〔2014284号)和省局市场处《关于开展八闽红盾出击—汽车市场专项整治行动的通知》要求,细化方案,明确目标,多措并举,严厉整治,共查处汽车市场违法案件18起,罚没收入14.96万元,其中涵江区工商局查处1起莆田市中机中泰汽车贸易有限公司无合法依据收取“贷款服务费”案件,没收违法所得45733元;抽检20个批次不同品牌和厂家生产的汽车刹车片,其中检验合格15批次,产品批次合格率为75%,不合格5批次,并予立案查处。 

  4.非机动车市场专项整治情况。第四季度,全市认真对照第一批732项目录和第二批469项目录,共检查非机动车零售商300户次,引导经营者签订《非机动车经营者守法经营承诺书》140份,对销售未列入的非机动车经营者,监督其及时下架、清退或联系厂商召回。 

  三、亮点工作 

  1.农资商品抽验检测力度持续加大。第四季度,共开展农资商品抽样检验32批次,检出不合格农资商品6批次,不合格率18.8% 

  2.平安诚信示范市场建设稳步推进。第四季度,通过各县(区)工商局推荐、市局审核把关,拟创建平安诚信示范市场5个,其中上塘珠宝城于11月份通过省级诚信市场示范点考核。 

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者