此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市工商局2014年第四季度企业监督管理工作情况
发布时间:2015-01-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   一、推进工商登记制度改革后续监管。一是出台抽查文件。加强市场主体抽查监管调查研究,按照《福建省工商局关于开展市场监管抽查工作的通知》等有关文件精神,经过充分论证和多次征求意见后,结合我市实际,出台了《莆田市工商系统市场监管抽查办法(试行)》,切实推进市场巡查向抽查监管转变,办法共分八章三十八条。该文件在国家总局政务信息网上全文刊登交流。二是加强培训指导。1011日,举办《莆田市工商系统市场监管抽查办法(试行)》培训会,逐条详细解读抽查办法,指导基层做好监管抽查工作。12月22日《福建省工商系统市场主体抽查实施办法》和《福建省工商系统企业经营异常名录管理实施办法》》出台后,我局立即组织各县区局业务骨干近90人进行集中培训,统一规范抽查流程和方式方法,提高基层政策理解力和执行力。3.迅速组织抽查。1231日,省局电脑随机抽取全省1%企业,要求在2015131日前完成这些企业即时公示信息抽查,其中我市269家(含外资企业12家)。我局立即将名单分发至各县区,要求各县区按照规定流程按时保质地完成抽查任务。三是加强业务研究。组织人员对“一条例五规章”、省局“两个办法”等多个规范性文件和工商登记制度改革后续市场监管进行调研、研究,提出修改意见和建议近50条。

  二、修订守信激励和失信惩戒措施。认真落实《关于研究推进工商登记制度改革后续监管工作的纪要》(专题会议纪要〔2014144)中“修订守信激励和失信惩戒措施”的要求,出台了《莆田市工商局关于建立市场主体守信激励和失信惩戒制度的通知》,结合工商职能,多举措奖励诚信惩戒失信行为。同时履行牵头职能,以市守信激励和失信惩戒领导小组办公室名义发文要求49个单位修订完善我市守信激励和失信惩戒措施,形成信用监管合力。1229日,印发了《莆田市守信激励和失信惩戒领导小组办公室关于修订完善激励和失信惩戒措施情况的通报》,对尚未修订或制订的单位进行点名通报,目前已有36个部门制订或修订了守信激励和失信惩戒措施。 

  三、牵头开展“查无”工作。2014年全省查处无证无照经营综合治理考评,我市被评为一等次。1.顺应工商登记制度改革趋势,推动市政府出台《莆田市人民政府办公室关于贯彻福建省查处无证无照经营行为办法的意见》(莆政办〔2014〕144号),将查处无照无证经营的职责由传统的工商部门“兜底”,改为“谁许可、谁监管”,同时规定配合责任,强化了部门监管责任。2.继续开展“查处无证无照经营八闽出击”专项行动。行动期间,全市各县区共开展多样宣传235人/次,排查无证无照经营1645户次,引导办照1521户次,查办无证无照经营799件,案值约581.5万元,罚没金额691.7万元。3.开展无照会所专项排查整治行动。对接“四风”突出问题专项整治,制定行动方案,要求从9月9日至1015日,对辖区内“会所”全面排查造册,严查无照会所。行动期间共出动执法人员305人次,排查各类“会所”82家,涉及休闲娱乐、美容、足浴、餐饮服务等多个行业,发现9家“会所”未办理工商营业执照,已通知经营户办理营业执照。4.开展2014年无照经营综治考评工作,通过实地督查、书面审查、系统抽查等形式,对各县区2014年无证无照经营工作进行综治考评,并将考评结果报送至市综治办。 

  四、安全生产工作情况。1.及时传达部署。制定《莆田市工商行政管理局关于进一步加强安全生产监管工作的通知》(莆市工商明电[2014]17号)、《莆田市工商局关于印发切实加强今冬明春火灾防控工作方案的通知》(莆市工商综[2014]225号)两份安全生产性文件,转发省工商局、市政府、市安办等部门的安全生产文件17份。2.开展“六打六治”打非治违专项行动,共派出检查组87个,出动执法人员567人次,检查生产经营单位474家。全市工商系统通过企业监督管理信息抄告平台抄告监管信息53条,涉及经营户317户,共查处无证无照经营案件31起,罚没金额31.96万元,案值29.7万元。3.开展新《安全生产法》宣传工作,转发《转发关于印发学习宣贯<中共人民共和国安全生产法>实施方案的通知(莆市安办〔201477)、《转发国务院安委会办公室 国家安全监管总局关于印发致全国企业负责人公开信的通知(莆市安办〔201488)两份文件,通过个私协短信平台,向全市经营户发送宣传贯彻新《安全生产法》短信6000余条次。 

  五、规范发展市场中介组织。1.认真总结谋划。督促各县区和市直成员单位认真做好2014年规范发展市场中介组织总结工作,积极谋划2015年工作计划,据此形成全市中介总结和明年工作意见,正式行文印发各县区中介办和市直成员单位执行。2.配合市效能办做好规范行政审批中介服务行为工作。一是牵头建立监管平台。根据市效能办提出的平台内容和功能需求,牵头建立市行政审批前置中介机构诚信监管平台。目前平台建设已初步完成,各主管部门按照“谁制作(获取)、谁公示、谁负责”的原则,录入中介机构信息200多条。二是出台《莆田市行政审批服务中介机构管理暂行办法》。该文件由市行政服务中心起草,市中介办和行政服务中心联合发文,从执业规范、信用管理、监管措施等方面规范审批中介管理。三是建立审批中介目录库。根据27审批中介主管部门提供的审批中介名单,逐一比对整理,初步形成全市审批中介名单225家。 

 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者