此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市工商局2014年第四季度广告监管工作情况
发布时间:2015-01-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   2014年第四季度,莆田市局商广科切实履行职能指导全市广告业发展,提高广告监管执法效能,深入实施广告战略,坚持一手抓监管、一手抓发展,在把监管“做实”的同时,力争把发展“做亮”。现将2014年第四季度的广告工作汇报如下:

  一、多措并举,进一步加强广告市场监管 

  1.新增对海峡都市报(莆田版)的报刊广告监测,提高对全市主要的10家大众媒体(3个电视频道、2个广播频道及5家报纸)监测检查频率,每月进行监测,第四季度共下发广告监测通报3期,抽查监测各类广告6553条次,全年抽查监测广告总数突破2万条,共发现违法广告380条次,实名曝光典型违法广告30条次,下达30份《违法行为通知书》,约谈莆田市电视台等市属媒体经营者12次。同时,将关系人民群众健康安全的医疗、药品、保健食品等广告作为整治重点,在纸质文件交换的同时增加政务办公文件通报,增加监测通报频次,并及时向各成员单位进行通报,实现案件线索信息共享。 

  2.组织开展全市工商系统非法集资广告排查专项行动,利用网监中心电子监测手段收集相关案件线索,立案查处发布涉嫌集资广告案件3起,罚没5.7万元。同时,在湄洲日报、红盾网等媒体上刊登如何辨别非法集资广告的相关报道,发动社会力量对相关线索进行专项排查。 

  二、做好服务,进一步指导广告业发展 

  1.继续组织人员开展全市广告业普查工作,第二季度形成的《莆田市工商局关于全市广告行业发展情况分析的报告》得到翁市长及蒋副市长的重要批示,并贯彻落实市政府领导的批示,对全市2258家广告经营单位(企业1097户,个体户1161户)的“一户一档”广告经营档案实时进行更新,协调市广告办、市广告协会等相关部门,共同商讨制定促进我市广告业发展的系列举措。省工商局2014123日的第37期《工作情况通报》以“莆田市局推行‘一户一档’ 强化广告业普查工作”为题进行全省系统通报。 

  2.继续落实“马上就办、办就办好”的要求,优化广告行政许可工作,广告经营许可证、烟草广告、固定印刷品广告的审批时限由20个工作日压缩为5个工作日。同时,拟对全市户外广告登记流程进行规范,拟定《全市工商系统户外广告发布登记工作规范》,打破户外广告登记工作与户外广告设置许可“前后置”的关系,列明户外广告经营者申请所需材料及相关流程事项,实时对社会公众公开工作,目前处在征求意见阶段。1224日,在城市管理务虚会议上,对2014年城市管理中的户外广告工作进行回顾,并对明年的工作进行部署。 

  3.扎实开展讲文明树新风活动。积极参与我市文明城市创建工作,积极督促市广告企业设立了五块户外大型广告牌和利用市区主要街道LED显示屏,宣传文明创建的口号和标语,积极营造全市工商系统文明创建的氛围,得到了群众的好评。同时,持续做好公益广告宣传活动,充分利用LED显示屏、车载广告及楼宇电梯广告等多种形式进行宣传,充分发挥广告业的创意和传播优势,引领良好的社会风尚,联合市委文明办等部门推选10件作品参加由省委宣传部、省委文明办、省工商局等六部门联合开展的讲文明树新风公益广告征集评选活动,在536件参赛作品中,我市推荐参赛的平面类、广播类及影视类共计7件作品获奖。其中,《话语是最美的音乐》和《文明出游之刻字篇》分获平面类和影视类一等奖,得到市政府领导的高度肯定。 

  4.根据广告业普查的结果,联合市广告协会强化对龙头广告企业、重点广告企业和广告经营单位的行政指导,推荐福建省莆田市兴众传媒有限责任公司的“莆田广告文化创意园”项目作为我市的广告业发展项目通过省工商局向国家工商总局申报“扶持广告业发展推荐项目”,拟发展为我市第一块广告产业园区,促进莆田广告产业健康发展。同时,推荐发展莆田市广告协会、福建省智道文化传播有限公司、莆田市金色喜文化传播有限公司、莆田市兴众传媒有限责任公司及莆田市海天广告传媒有限公司5家协会及企业加入福建省广告业联合会,壮大我市广告资质企业行列。当前,我市有广告资质的企业共有35家,其中省一级2家,省二级1家,省三级1家,市一级28家,市二级2家,市三级1家。 

 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者