此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市工商局2015年第一季度市场规范管理工作计划
发布时间:2015-01-09 信息来源: 点击数: 字号:T | T

   1、深入开展“两节”市场专项执法行动。20141229日至2015215日期间,组织全市工商系统集中开展八闽红盾出击—元旦春节“两节”市场专项执法行动。集中力量,突出重点,严厉整治商品交易市场违法行为、节日旅游市场违法行为、网络商品交易违法行为、侵害消费者合法权益违法行为,进一步强化流通领域商品质量监管并积极配合做好安全生产工作。

  2、深入开展网络商品交易市场市场监管与服务。以中网一号、真鞋网、中电网购等第三方交易平台、锋团网等团购网站为重点,扎实推进工商电子标识链接发放工作,强化网络商品及服务的检查,指导网络交易平台经营者完善内部管理制度,删除国家法律法规禁止交易的商品和服务信息,及时发现并查处网络违法经营行为。指导和监督网络商品交易网站按照相关法律法规,修正交易规则、格式合同中对消费者不公平、不合理以及减轻、排除经营者义务、责任的条款。督促电商企业自觉履行新《消法》“七日无理由退货”的规定。 

  3、深入开展人感染H7N9禽流感防控工作。摸清活禽交易市场底数和场内经营户的具体情况,并逐户与业主或经营户签订《市场活禽交易经营承诺书》,督促其自觉落实“三个一措施”(即一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市),并当天进货当天清笼,实行活禽零存栏。指导发生疫情的区域启动应急预案,充分履职尽责,并全力配合好当地政府和卫生、农业、食药、经贸等部门的工作。 

  4、深入开展打击非法采捕交易红珊瑚专项整治工作。至春节前,用三个月时间集中开展专项整治行动,对辖区内涉及红珊瑚交易的有关场所、珠宝加工点进行一次全面排查,摸清底数,协同渔业等部门依法核对相关厂、点的生产经营和持证情况。认真贯彻执行《水生野生动物利用特许办法》,加强对红珊瑚经营利用的监管,加强对辖区内涉及红珊瑚交易的有关场所、珠宝加工点以及制造、维修、销售渔(网)具厂(点)、修造船厂的检查和抽查,特别是加强对黄石工艺美术城、仙游古典工艺博览城、上塘珠宝城、万隆古玩城、涵江古玩城等重点商品交易市场的巡查监管,依法查处、取缔无照经营和超范围经营行为等违法违规行为。积极配合当地政府开展专项整治工作,落实专项整治措施,并加强与同级海洋渔业、经信、公安(边防)、海事、安监等部门的横向协调配合,做到各司其职、各负其责。 

  5、深入开展春季打假保春耕专项执法行动。3月份部署开展八闽红盾护农春季打假保春耕行动,加强化肥等农资市场规范监管,对化肥生产、销售相对集中的地区及批发市场、专业市场和集散地,特别是农村集贸市场,进行重点检查,对大对诚信程度较差、未从正规经营渠道进货、农民群众投诉多的农资经营户的检查力度,严厉打击销售肥料等农资掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的违法行为,严厉查处利用境外虚假登记的企业名称并以委托加工、授权使用、监制等名义销售“傍名牌”化肥等农资商品以及利用场地、质量、商标虚假表示等手段冒充进口化肥等坑农害农违法行为,切实维护化肥等农资市场经营秩序。 

 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者