此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南平市工商局关于2014年2季度新闻媒体发布广告监测情况的通报
发布时间:2014-07-06 信息来源: 点击数: 字号:T | T

 

  一、媒体广告发布情况

  20142季度,全市13新闻媒体发布各类广告28836条(次),其中,公益广告1200条(次),据抽查监测发现违法广告141条(次)。

  1.广告发布类型

  广告类型

  发布情况

 医疗

药品

保健

食品

化妆品

美容服务

房地产

公益广告

其他

发布数(条/次)

 1602

596

  227

1026

 222

 7819

 1200

19244

  比占数(%

 5.56

 2.07

 0.79

 3.56

 0.77

  27.12

 4.16

 66.74

  2.媒体发布广告情况

  南平广播电视台发布电视广告7235条(次),广播广告2153条(次);闽北日报发布广告1847条(次);邵武市广播电视台发布广告633条(次);武夷山市广播电视台发布广告744条(次);建瓯市广播电视台发布电视广告3731条(次),广播广告8918条(次);建阳市广播电视台发布广告362条(次)%;顺昌县广播电视台发布广告299条(次);浦城县广播电视台发布广告874条(次);光泽县广播电视台发布广告187条(次);松溪县广播电视台发布广告599条(次);政和县广播电视台发布广告54条(次)。

  3.公益广告发布情况

  全市媒体单位发布公益广告1200条(次),占广告总数的4.16%

  各媒体公益广告情况

   

  南平电视

  南平广播

  闽北日报

  建阳电视

  建瓯电视

  建瓯广播

  武夷山电视

  邵武电视

  顺昌电视

  光泽电视

  浦城电视

  政和电视

  松溪电视

  广告发布数

8187

2247

1917

370

3737

8927

753

639

321

187

880

69

602

  公益广告

  发布数

  952

  94

  70

  8

  6

  9

  9

  6

  22

   

  6

  15

  3

  %

11.62

4.18

3.65

2.16

0.16

0.1

1.2

0.94

6.85

   

0.68

21.74

0.5

  二、违法广告抽查监测情况

  抽查监测情况:本季度,抽查南平广播电视台的电视广告8187条(次),发现违法广告139条(次),违法广告较上季度增加58条(次),违法率1.7%南平广播广告2247条(次),发现违法广告1条(次),违法广告较上季度增加1条(次),违法率0.05%;闽北日报1917条(次),发现违法广告1条(次),违法广告较上季度增加1条(次),违法率0.05%县(市)媒体广告限于监测设备,目前尚未发现违法广告。

  监测抽查发现违法广告主要有:医疗广告、药品广告、保健食品广告、化妆品广告。

  医疗广告违法表现主要是:广告中利用患者、专家、医学教育科研机构的名义或形象作证明,夸大诊疗效果,含有保证治愈或隐含保证治愈的内容,宣传医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物等(如:南平广播电视台电视广告89条(次))。

  化妆品广告违法表现主要是:广告中使用他人名义保证或者以暗示方法使人误解其效用,使用绝对化用语,夸大化妆品的效用或者性能(如:南平广播电视台电视广告29条(次))。

  保健食品广告违法表现主要是:广告中出现与药品相混淆的用语,宣传食品的治疗作用,利用专家、消费者的名义或形象作证明(如:南平广播电视台电视广告21条(次))。

  药品广告违法表现主要是:广告中含有不科学的表示功效的断言或者保证,利用专家、患者的名义或形象作证明,以及在大众传播媒介发布处方药广告(如:南平广播电视台广播广告1条(次))。

  其他广告违法表现主要是:广告中将“驰名商标”字样用于广告宣传。(如:闽北日报1条(次))。

  三、违法广告查处情况

  南平市工商局已立案查处3起违法广告,罚没金额4.6万元,并责令立即停止发布11次,限期整改3次。同时,依照《南平市新闻媒体单位信用等级评定与广告处罚记分监管办法》,给予记18分。

  抽查监测数据反映,与上季度相比,媒体发布违法广告数上升。电视广告中的医疗广告违法较为突出,药品、保健品、化妆品广告违法时有发生。要求各县(市、区)工商局要继续保持高压态势,勤测勤管,加大对媒体广告监测检查范围和频次,及时责令停止和查处发布夸大产品功效、内容虚假等严重违法的媒体广告;加大推进落实《大众传播媒介广告发布审查规定》力度,监督指导大众传播媒介依法查验有关证明文件,核实广告内容,严把广告发布关,做到早发现、早制止,日常监管与依法惩戒并举,防止反弹,巩固成果。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者