连城县工商局突出三抓手推进政府信息公开
发布时间:2013-08-22 点击数: 字号:T | T

连城县工商局按照省市局政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实突出三抓手,扎实推进政府信息公开大平台建设,进一步增强了执政的透明度,提高了行政效率,转变了工作作风,密切了党群、干群关系,促进了全局勤政廉政建设和各项监管服务工作的开展。该局的主要做法:

一、完善“三项机制”规范公开工作

为保证政府信息工作的经常化、制度化、规范化,连城县工商局着重完善三项机制,确保政府信息工作高质量高标准严要求的进行。一是加强组织领导,明确责任。专门成立了领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,局办公室和各业务股室负责人为成员,形成了一把手亲自抓负总责、分管领导具体抓重点负责、各相关单位负责落实的工作机制,确保该项工作一级抓一级、层层抓落实,做到任务明确,责任明晰。二是完善教育培训机制。培训的对象由侧重信息员培训向全员培训转变并将政府信息公开工作作为全系统队伍教育培训的重要内容与业务培训、岗位练兵活动同考核、同奖惩。通过网络培训、以会代训、座谈讨论等形式多样的培训进一步提升全体干部职工的政府信息公开意识和工作水平。三是完善督查考评机制。加大日常督查力度实行抽查及通报制度强化网络在线检查每季度对全市系统政府信息公开的信息逐条进行检查指出问题并提出整改意见确保了信息发布的准确、及时、规范、完整。

二、突出“三项工作”做好公开工作

一是加强调研。加强对重点性、难点性、前瞻性的依申请公开事项的研究进一步规范和细化依申请公开工作的流程、服务方式和内容。如将各类市场主体申请自身的信息行政复议申请人、第三人申请被申请人答辩的信息法律、法规和国家工商总局规定可以依申请公开的信息及一些重大行政处罚案件情况、有关企业基本情况等事关第三人利益的信息纳入依申请公开的范围进一步明确了依申请公开的范围。二是规范流程。将依申请公开信息分申请、受理、承办、答复、归档5个程序其中申请和受理程序在办公室完成承办、答复程序由业务科室完成归档程序与主动公开信息基本一致。三是依法公开。对依申请公开每一个环节的操作要求和办理时限进行明确确保公众的申请、咨询有人受理、按时回复切实维护申请人的合法权益。

三、依托“三个平台”补充公开载体

一是依托红盾网上信息公开平台。充分发挥红盾信息网作为政府信息公开第一平台作用。二是建立窗口信息公开平台。在县工商局和各主要工商所办事服务厅开辟专门场所配置电脑、触摸屏等设备发布政府信息公开的动态信息为群众提供即时查询。同时运用信息化的手段做到红盾信息网与电子触摸屏信息的更新、发布同步进行提高了工作效率。三是提供直接咨询服务平台。对前来咨询政府信息公开有关情况的群众由政府信息公开工作人员专门接待并解答相关咨询做到专人受理答复、一站式服务。同时进一步拓展政府信息公开工作的外延。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者