武平县工商局四举措扎实开展政府信息公开工作
发布时间:2013-08-22 点击数: 字号:T | T

2008年以来,武平县工商局严格按照《政府信息公开条例》规定,并结合省、市工商局关于做好信息公开的部署和要求,精心筹划、认真组织,积极采取有效措施,进一步规范政府信息公开行为,着力做好政府信息公开日常工作,确保政府信息公开工作长效、持续开展,取得了较好的成效,截止目前,该局共接受群众咨询500多人次,主动公开信息260多条。主要做法是:

一、进一步健全政府信息公开的机制

县局对全系统政府信息公开工作开展情况进行全面梳理,认真总结前一阶段各单位在公开工作中好的经验做法和不足之处,协调解决存在的问题,对需要进一步理顺的工作环节以及需要进一步完善的工作机制,提出相应的改进措施,使全县工商系统政府信息公开的体制机制更加健全、环节流程更加顺畅、工作衔接更加有序,不断提高政府信息公开工作的实际效果。

二、进一步落实政府信息公开工作责任制

全县工商系统进一步落实好“谁制作、谁更新、谁审查、谁负责”的责任机制,认真按照《武平县工商局政府信息公开实施细则》的要求,切实增强做好政府信息公开工作的责任感,认真做好本单位重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新维护。

三、进一步完善公文类信息的源头管理机制

按照谁制定、谁负责公开的原则,各股室依据本局制定政府信息公开的有关规定和局政府信息公开实施细则的要求,按照发文格式,由文稿起草人在起草文件时在是否公开栏里提出界定信息公开属性的意见建议,并经所在股室、办公室、局领导审签认可,在文件形成的同时,把公文类信息一次界定、公开到位,进一步提高公文类信息公开的准确性和时效性。今年以来,该局共发文101份,全部实现了在发文时对所发文件是否公开进行同步把关。

四、进一步加强指导和督查力度

一是加强指导。该局政府信息公开办继续加强对各股室政府信息公开工作的指导,重点从工商部门政府信息公开的法律依据、政策界限和公开标准等方面开展条线指导工作,促进各股室政府信息公开在内容方面口径一致、标准相同。二是建立联络员队伍。为进一步提高该市工商系统政府信息公开工作整体水平,该局成立了政府信息公开联络员队伍,每年举办一次政府信息公开联络员培训会议,带动全系统政府信息公开工作。三是加强督查。县局办公室每年组织人员对全县系统政府信息公开工作的督查指导,了解各单位政府信息公开工作开展情况,并对督查情况进行OA通报,对信息公开的落实情况进行再检查再落实,确保全系统政府信息公开各项工作和措施落实到位。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者