上杭县工商局推进县级工商局政府信息公开平台建设的实践与思考
发布时间:2013-08-22 点击数: 字号:T | T

几年来,上杭县工商局以“四个三”为抓手,扎实推进政府信息公开大平台建设,进一步增加执政透明度,提高了行政效率,改进了工作作风,密切了党群关系,促进了全局勤政廉政建设和各项监管服务工作的开展。主要做法:

一、建立三项机制,强化保障筑基础

为保证政府信息公开工作的日常化、制度化、规范化,确保高质量高标准严要求推进政府信息公开大平台建设,我局建立和完善了三项工作机制。一是建立组织领导机制。成立了政府信息公开大平台建设领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室和各业务股室负责人为成员,形成了一把手亲自抓负总责、分管领导具体抓重点负责、各相关单位负责落实的工作机制,一级抓一级,层层抓落实,做到任务明确,责任明晰。二是建立责任追究机制。将政府信息公开大平台建设工作列入全年重点工作,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,实行工作责任制。对违反政府信息公开有关规定、造成不良影响或产生严重后果的,严肃追究有关部门和直接责任人的责任,做到责任跟踪到人、全程稳中求进。三是建立学习培训机制。采取“以会代训”的方式,每季度至少召开一次培训会,重点做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《保密法》的学习和宣传工作,让相关工作人员牢固树立“公开是原则、不公开是例外”、“涉密信息不公开、公开信息不涉密”等思想意识;学习信息公开大平台“三大体系”构架内容,新版主动公开目录的分类以及发布信息的操作方法、索引号编制等,明确公开程序,熟悉操作步骤,提升工作效能。

二、做到三个更加,提高质量增内涵

一是公开的内容更加充实。全面公开机构设置、领导分工、主要职责,规范性文件、政策措施、公示公告、行政许可事项以及市场准入优惠政策,服务小微企业发展的重大举措等信息。同时增加敏感性问题的公开,及时公布领导干部廉洁自律、人事任免奖惩以及财务管理、重大决策部署等信息。下发《上杭县工商局关于深入开展政府信息公开大平台建设的实施意见》,陆续推行任职承诺制、投诉举报回复制、首问责任制、政府信息发布协调制等各项制度,对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的具体情况,确定公开时间,做到相对稳定性或经常性的信息长期公开、阶段性信息定期公开、临时性信息随时公开。三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、企业最需要、社会最关注的事项作为政府信息公开工作的重中之重。该局精心编制政府信息公开目录,重点突出政策法规类,行政许可类,便民服务类等公开内容,尤其是对行政许可的办理依据、项目、程序、条件、期限、过程和结果等内容向社会公示并进行承诺,同时对投诉、举报受理、处理和回复也作了明确的规定,广泛接受社会各界的监督,强化了自身依法行政的意识。今年来,该局共及时公开14318条信息,信息分类清楚,内容全面,未收到群众要求公开政府信息的申请,没有就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

三、注重三个结合,落实到位提效能

一是注重与改进工作作风相结合。把政府信息公开大平台建设和开展行风政风、党风廉政建设紧密结合起来,把实事求是、与时俱进、真抓实干的作风贯穿到政府信息公开和各项政务工作中去。二是注重与提高服务质量相结合针对群众普遍关心的热点问题及时解难答疑,及时研究处理群众反映的问题,积极探索工作新思路、新举措、新办法,既密切了与群众的联系,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,不断提升广大群众对工商部门的服务水平满意度。三是注重与依法行政相结合。及时向社会公开有关工商管理的法律和行政法规,通过扩大群众的知情权,促进工商管理人员依法行政,使权力在阳光运行,有效接受社会监督,有效强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,促进工商行政管理工作的规范履行。

四、运用三种形式,丰富载体促公开

按照便民、实用、有效的原则,认真创新载体和形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是打造网络平台。依托龙岩红盾网和上杭县政府网,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站作为公开信息的重要途径,开设了机构设置、领导分工、主要职责、规范性文件、政策措施、公示公告,行政许可事项,行政执法依据、程序等众多内容,将公开信息编制公开目录,逐一在网上发布。二是增加公开渠道。在县行政服务中心、县局办事大厅、8个工商所办事大厅,制作便民服务薄和设立电子触摸屏、自助查询电脑以及政务公开栏,从群众最想了解、最需要了解的政务事项着手,公开办事工作程序,明示收费依据、原则及标准,方便广大群众及时查阅相关信息和了解工商最新工作动态,努力打造与办事群众密切相关的工商政务信息平台。三是开展宣传活动。结合3·15消费维权日、4·26知识产权日宣传活动,通过发放办事手册、调查问卷表等形式,开展法律法规宣传进乡镇、进企业、进社区活动,为群众提供便利的咨询服务,有效推进了政府信息公开大平台建设工作,取得了实实在在的效果。

(龙岩市工商局凌俊瑜 上杭县工商局沈占辉、张毅供稿)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者