心得交流(五)用心学习 贴心服务 创新工作
发布时间:2013-07-01 点击数: 字号: T | T

用心学习 贴心服务 创新工作

——注册处党支部“学习十八大 岗位创佳绩”学习交流会讲稿

 

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!

我是来自福州市行政服务中心工商窗口的吴黎芳,很荣幸能作为注册处党支部的代表,同大家一起探讨、分享我们支部在“学习十八大,岗位创佳绩”活动中的心得体会。

十八大报告提出,“要建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”建设学习型、服务型、创新型党组织这一要求的提出,为我们的窗口服务树立了更高的行动标杆,指引我们在开展创先争优活动、推进基层党组织建设中,用心学习、贴心服务、创新工作,以实实在在的业绩践行十八大精神要求。

我们用心学习,着力规范化运作,提升干部综合素质

“学习型党组织”强调把学习作为最鲜明的特征,强调把学习作为整体性要求。推进学习型党组织创建,必须全面加强党的思想建设、组织建设和制度建设。注册处党支部着力从学习的规范化着手,提升党员素质、规范组织运作,全面提升党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

我们针对“三项重点”规范学习内容。抓好党性教育这个核心,加强注册官政治理论学习,我们要求党员干部原原本本地学习党的十八大报告和党章,全面理解报告内容,准确把握主要精神,不断增强部门自信、职能自信、工作自信。抓好业务培这个重点,强化法律知识、业务知识和现代信息技术知识培训学习,实施“窗口服务每周评析”制,对新问题及时组织学习讨论研究,对疑难问题积极寻求解决办法,不断提高注册官的业务能力、综合素质和服务水平。抓好道德建设这个基础,在窗口广泛开展“我是企业办事人员”换位思考大讨论,明确任务,摆正位置,端正态度,相互理解,和谐办事,提高为企业服务的主动性和自觉性。

我们建立“三项制度”规范机制。建立录入员辅助制度,提高注册官的受理审核速度,提升工作效能和工作质量;建立值班科长负责制,及时、现场解决企业疑难问题,切实为企业提供个性化、人性化服务;建立完善AB岗工作制度,为企业提供有序、顺畅的无障碍窗口服务。

我们推进“三个统一”规范行为。我们全面规范了材料格式、审查形式、登记程序和录入标准,有效推进了窗口答复口径统一、受理标准统一、服务标识统一的实现。统一的对外服务形象,提升了工商部门在群众中的公信力。

我们贴心服务,秉承人性化宗旨,打造工商服务品牌

十八大报告指出,要“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”在党的十八大报告中,人民是个关键词,服务也是个关键词。窗口工作的每一天,为人民服务都是贯穿始终的。入驻市行政服务中心以来,我们党支部的每名党员都秉承“马上就办、办就办好”的宗旨,按照“打造便民利商的平台、政府形象的窗口、政务创新的样板”的要求,贴心为群众服务,热忱为企业排忧,努力实践“1000”目标:即“审批一站式”、“登记零收费”、“办理零等待”、“服务零投诉”,赢得了社会各界的一致好评。

我们集中权限实现审批“一站式”。以进驻市行政服务中心为契机,按照“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,整合审批权限,实现“三个集中”,即受理集中、审批集中、权限集中,真正实现工商审批业务“一窗口”对外、“一站式”办理的便捷服务。

我们率先实行受理登记“零收费”。在全省率先推出注册“零费用”制度,入驻市行政服务中心以来,窗口共免收工商注册登记费近3000万元。

我们努力做到办理业务“零等待”。整合工商审批事项,采取预约服务和现场排号双轨制。依托12315工商百事通系统,搭建便民预约平台。省内公众均可任选网络、短信、电话或现场预约四种方式申请预约服务。成功预约后,公众可以凭网络预约编码或手机短信,在预约时间段内到指定窗口办理相关业务,基本实现工商事务“即来即办”。该预约平台自去年3·15试运行以来共受理预约服务近2万件,较好地起到了便民成效。

我们尽心实现热情服务“零投诉”。严格执行首问责任制、一次说清制、限时承诺服务等制度,今年以来,市行政服务中心工商窗口共受理登记6336件,其中名称核准1064户、设立登记1347户、变更登记3768户、注销登记157户,从未发现超过服务承诺时限等现象,窗口评价器测评满意度100%

我们创新工作,拓展政策先行空间,展现工商新作为

十八大报告指出,“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”学习贯彻党的十八大精神,关键要落实在实践上,体现在创新中。注册处党支部坚持理论联系实际,学以致用、用以促学,紧密联系工商窗口注册登记工作,把运用十八大精神指导工商注册登记工作实践、推动工商服务发展工作作为学习十八大精神的出发点和落脚点,努力使学习贯彻的过程成为拓展思路、破解难题、提升效能的过程。

我们创新举措,对接“五大战役”取得新成果。出台了支持大项目建设和重点企业的“12条”意见,运用网上并联审批、网上登记、网上年检,拓展外资登记“一局多点、远程核准”等,简化大项目和重点企业登记程序,帮助天一同益电气股份有限公司、闽榕茶业有限公司等23多家企业办理不冠行政区划企业名称核准登记。完善“直通车服务”和跟踪服务制度,主动对接政府重点建设项目162个,仅6月份就为福州市建设发展投资有限公司、马尾新城建设发展有限责任公司、福州市公共交通集团有限责任公司等多个重点项目办理快速登记。

我们创新亮点,扶持新兴产业取得新发展。支持组建担保、融资租赁、小额贷款公司等各类融资服务机构,目前全市共有上述类型企业502户。我们开通绿色通道,协助福州农村商业银行股份有限公司在一个月内完成该行24家支行、37个分理处的设立登记工作。该行自设立以来,已为342家企业提供贷款融资22.57亿元,有效促进了我市资本市场发展。同时,我们支持现代服务业发展,落实总局发展广告产业园政策,积极打造“一园三区”的广告文化创意产业园,目前,全市广告创意企业达4998户,经营额超78亿元,广告产业集群初步形成。

我们创新对策,巧解融资困难取得新突破。围绕企业“融资难”问题,采用“一企一策”实现一对一的无缝对接,主动跟踪帮扶,拓展企业融资渠道,运用股权出质、出资实现再投资。我们通过大走访共收集企业意见建议287条,帮助企业解决问题341个,为企业实现融资153.4亿元。倪岳峰副省长、省工商局叶木凯局长先后批示肯定我们积极助企融资的做法。

 

注册处党支部以“打造一流的服务平台、创造一流的工作效率、营造一流的服务环境、塑造一流的服务形象”为目标,对照十八大“建设学习型、服务型、创新型党组织”的要求狠抓规范建设、强化优质服务、推进队伍建设,服务水平不断提高,工作成效稳步提升。2012年,窗口连续被评为首届“福州青年五四奖章集体”标兵、全省工商系统“群众满意注册窗口”和市行政服务中心“先进窗口”。

在今后的工作中,注册处党支部将继续以党的十八大精神为指导,持续用心学习、贴心服务、创新工作,不断推进海峡西岸最便捷最高效服务通道建设,力争服务速度更快、服务质量更优、服务管理更好,在新一轮服务福州经济跨越发展的战役中勇当先锋。

谢谢大家!

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者