心得交流(四)创建“五型”团队的监察室党支部
发布时间:2013-07-01 点击数: 字号: T | T

创建“五型”团队的监察室党支部

2013618日)

 

纪检监察机关肩负着反腐倡廉、维护党的纯洁性的重要使命。党的十八大以来,特别是在学习实践科学发展观和“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”过程中,我们监察室党支部紧密结合实际,深入开展创建“学习型组织”活动,以“政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风过硬”为要求,以强化爱岗敬业为根本,以提升服务水平为重点,以实现科学发展为目标,打造“五型复合”团队——学习型、协作型、服务型、进取型、守纪型,努力打造成忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。

我们是学习型团队,“打铁先得自身硬”,为加强自身建设,我们支部牢固树立终身学习、行动学习的理念,营造勤于学习、善于学习的浓厚氛围。始终把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,不断更新思想观念、优化知识结构,提高纪检监察干部队伍的整体水平。支部干部面对纷繁复杂的纪检监察新形势和出现的各种各样的新问题,倍感知识不足,为练就过硬的业务本领,大家深入开展学政治理论,增强党性修养;学方针政策,提高执行水平;学廉政准则,强化表率意识;学先进榜样,弘扬奉献精神的学习活动,鼓励和引导基层纪检监察组织开展有实际需要、有实在内容、有实质成效的工作创新,将科学发展观融入纪检工作中,不断提高纪检工作科学化水平,使之更加符合科学发展的要求。

我们是团结协作型团队,互相信任是基础,互相尊重是关键,互相补台是手段,互相提高是目的。我们支部努力做到以诚待人,以信换心,在小事上讲风格要谦让,在大事上讲原则要严格,十分珍惜部门和同事间团结协作的友情,团结协作干好纪检监察工作。我们支部领导带头搞好团结,建设和谐型纪检监察队伍,有问题互相提醒,有优点互相学习,有建议互相采纳,有了成绩不争功,出了问题不推诿,发生失误不责备,遇有个人的实际问题,互相主动关心,心想到、力尽到,从而增强支部的吸引力和凝聚力。整个队伍也形成良好的团队合力与集体荣誉感,“所兴我荣、所衰我责”这句话已深深地印在支部的每位同志的脑海里,并像一股无形的力量激励着我们勤勤恳恳做事,清清白白监督,做党和群众的放心人。

支部日常工作努力推行规范化服务,大力提高执行力。按照高起点、高目标、高要求、高效率、高水平的要求,学习各项制度,做到“六明确”,即:明确工作目标、明确工作职责、明确工作分工、明确工作流程、明确落实措施、明确考核标准。

我们是主动服务型团队,树立高度的集体荣誉精神,是从事纪检监察工作的前提。每个纪检监察干部都不是孤立的,也不是独立的,都处于监察室这个集体之中,确立整体意识,树立全局观念,增强团结和协作意识,做到工作分工不分家,相互配合,相互帮助,相互支持,相互协作。

“在纪检监察的位置上,真要是为干部好,就必须严格。”对我们来说,纪检监察是队伍风气的防腐剂,是干部作风的调适员,必须尽职尽责、一点折扣也不能打。我们部门经常组织暗查暗访,深入机关各处室、各县(市)区工商局查看干部们的工作状态,一为整顿队伍作风纪律,二为及时发现问题。并且,对在暗查暗访中发现的问题,一定毫不留情,第一时间全局实名通报,为了给违规干部严重的警示,也为了给其他干部一次反面教育。纪检监察工作始终围绕中心,服务大局,正确处理与局中心工作之间的关系,自觉服从服务于中心工作,在参与中体现监督,在监督中体现服务,在服务中体现职能,在服务局中心工作中充分发挥纪检监察机关的作用。

我们是创新进取型团队,增强创新意识,牢固树立解放思想、与时俱进的观念,围绕反腐倡廉问题开展调研,力求通过调研发现问题,解决问题。

在队伍内,围绕省、市工商局党组的各项工作部署,监察室党支部带领支部成员充分发挥自身的职能作用,正确把握反腐败斗争形势,不断深化和巩固反腐倡廉工作。坚持不懈地开展党风廉政教育,把党纪条规作为党风廉政教育的重要内容之一,积极开展上廉政党课、“庆祝建党90周年”书画摄影作品比赛、歌咏比赛等廉政文化建设活动,增强了广大党员干部的纪律观念和遵章守纪的自觉性。扎实推进党员干部的廉洁自律工作,认真分析全市工商系统党风廉政发展形势,从体制机制和制度、机关工作作风、干部监督管理、业务能力和水平等方面查找原因,建立健全干部廉政档案管理制度,采取提醒谈话、诫勉谈话、发放监察建议书等举措,加大公开力度,推进党务公开,实现了防控关口前移。始终保持严明的纪律作风,深入推进机关效能建设,持续深入开展纪律作风整顿和整治庸懒散活动,通过问责治懒、问效治庸、问勤治散的集中整治,重点对工作人员是否落实“六条禁令”市委市政府“六个不准”情况进行督查,严肃处理上班网聊、炒股、看电影等作风松散问题。认真核实查清信访举报,坚持依纪依法办事,加强案件查处。三年来,共自办案件4起,效能告诫5人次,通报批评6人。

在队伍外部,从政风行风工作入手,广泛聘请党风廉政监督员、行评代表,主动走访企业、个体工商户,做好社会各界对队伍意见的收集整理工作,对监督员、民评代表们提出的建议与问题,第一时间抓整改、抓反馈、抓效果,并注重将整改情况反馈给代表,从代表们的新评价中再寻找改进方向。

我们是廉洁守纪型团队,“凡是要求大家做到的,我们一定做到;凡是要求大家遵守的,我们一定遵守”,这是我们支部干部挂在嘴边说得最多的一句话。纪检监察干部只有做到言必信,行必果,具备良好的品行,公道正派,以高尚的人格感染人,才能树立纪检监察干部的权威;只有培养良好的行为操守和职业道德,才能耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住清贫,管得住小节,树立纪检监察干部的良好形象,在带头遵守法规制度、依纪依规执纪执法、真情为民服务中体现纯洁性。

日常工作中,我们支部的干部有着更高的政治觉悟、更强的纪律观念和法制观念,坚持公正办事,依法依规章办事,坚决同各种腐败现象作斗争,切实维护党的纪律的严肃性,树立个人的良好形象,同时树立纪检组监察室的良好形象。在遵守规章制度上,自觉执行“两个六项禁令”,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,多年来,全所干部职工清正廉洁、秉公执法,未出现过“吃拿卡要”等违法乱纪的行为,真正做到每个人都能代表工商的形象。他们注重发挥纪检监察干部的表率作用,以身作则,身先士卒,因为他们深深懂得“说得好不如做得好”的道理。

近年来,监察室党支部在市局党组的领导下,按照“一手抓反腐倡廉,一手抓自身党建”的要求,不断探索新时期在反腐败斗争前沿加强党的基层组织建设的途径和方法。一方面,在业务工作上取得了突出的成绩,完成了市局党组和上级机关部署的各项任务,结合实际做了大量工作,在推动局机关反腐倡廉工作方面取得了一些成效,机关党员干部队伍在执行党的纪律和廉洁自律方面总体情况良好。另一方面,十分注重抓党的先进性建设,努力打造高素质的党员队伍和富有战斗力的基层党组织,为业务工作的开展在政治上、思想上、组织上提供了有力保障。这就是我们监察室党支部服务全局、勤奋学习、规范高效、务实进取、廉洁守纪,的“五型团队”。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者