心得交流(三)以十八大精神为指引 打造工商监管执法先锋队
发布时间:2013-07-01 点击数: 字号: T | T

以十八大精神为指引  打造工商监管执法先锋队

 

举世瞩目的党的十八大,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,分析了国际国内形势的新变化,鲜明回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题。随后全国、省、市两会的召开,对于我们进一步增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,振奋精神,同心同德,朝着全面建设小康社会的奋斗目标奋力前行具有重大的指导意义。

在全国上下掀起十八大精神、两会精神学习热潮的同时,检查支队党支部也积极认真,通过多种方式全面开展学习活动。一是利用支部例会等时间,认真传达党的十八大精神、两会精神和省、市局关于学习的最新指示和要求。二是组织全体干部同志通过支部例会时政法律学习、阅读报刊和网络报道等多种方式,深入学习领会十八大会议精神。三是组织党员干部,就如何充分发挥工商行政管理职能,贯彻落实党的十八大精神进行了讨论交流。四是组织党员干部结合实际工作撰写学习体会、心得,开展学习交流活动。通过有针对性的学习和交流探讨,形成积极向上的风气和氛围。

理论的学习,最终还是需要落实到行动上,落实到工作中,检查支队干部通过学习,把在深入领会的十八大精神实质落实在行动上,体现在工作中,增强责任感与使命感,紧紧围绕省、市局工作部署,把握重点,突出重心,真抓实干,推动监管执法工作上新台阶。

一、服务大局,扎实推进,案件数量稳中有升。结合省、市局各项工作的开展,以认真履职为基础,以“八闽红盾出击”系列专项行动为突破口,查处各类经济违法案件取得良好成效。2013年以来,共立案查处各类经济违法案件138起,结案119起,分别同比增长81%43%,罚没数172.44万元,入库数180.33万元。其中案值5万元以上案件39起,罚没款5万元以上案件3起。

二、强化职能,全面出击,维护市场经济秩序。

1.按时按质按量落实各项专项整治任务。一是在开展“八闽红盾出击—反不正当竞争执法维护市场公平秩序”专项行动期间,按照省、市局工作部署,充分发挥先锋队和主力军作用,将拉网排查和精确踩点相结合,全队共查处各类案件129起,与去年同期相比增长3倍;案值925.94万元,其中案值10万元以上大要案14件;罚没入库92.98万元。二是加大打击商标侵权等违法行为。结合省、市局“傍名牌”专项行动,以保护注册商标专用权为重点内容,以家用电器、日用品、建材为重点查处对象,严厉打击侵犯驰、著名商标、涉外商标和“傍名牌”等不当竞争违法行为。其中,我队查办的销售侵犯“美的”注册商标所有权吸油烟机案件中,共没收侵权“美的”吸油烟机41台,罚款18万元。上海强一贸易有限公司侵犯注册商标专用权案中,没收违法销售钢材96.82吨,罚款12万元,净化市场环境,提高了打击假冒侵权的执法效能。

2.持续推进不正当竞争行为查处力度。一是强化查办商业贿赂案件职能。加大对商业贿赂违法行为的整治力度,以医药购销、建材销售等行业为重点,对全市多家医药企业、医院、装修设计公司在推广销售过程中常用的商业手段和运行规律展开全面调查,对医药购销行业中以陈列费、场地费名义收取商业贿赂,装修设计方收受供应商返利款等行为进行查处,引导和督促其规范经营行为,推动企业增强服务意识,提高服务质量,规范经营秩序。截止目前已立案11起,案值75万元。二是深入推进虚假宣传行为查处。对经营者通过报纸、电视、网络、电台等媒体利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为进行查处,立案10起。在中升雷克萨斯汽车销售服务有限公司不正当竞争案中,我队结合最高人民法院相关解释,对其在广告中进行片面对比并采用未经科学证实结论进行宣传的违法行为予以定性,罚款1万元。

三、创新思路,完善机制,全面提升办案水平

一是制定检查支队案件评析周例会制度,形成检查支队案件研究评析周例会制度,从单一对案件处罚结果的讨论,拓展为对执法办案各要素环节的全面把控,由案件分析研究、法规时政学习、办案经验交流等多个方面组成,成为办案人员交流探讨案件查办心得技巧、提升案件查办质量和效率的有效平台。在查处医药购销行业商业贿赂系列案件中,执法人员从案件线索的摸排开始,及时整理总结,分阶段在每周例会上进行汇报,支队领导、相关办案人员集思广益,制定下一阶段行动计划,取得良好成效。截止目前已立案8起。二是制定执法办案单位跟班学习方案结合省局开展的百名执法办案骨干人才培训,首次在我市系统执法办案业务中开展跟班学习活动,通过推选一部分优秀的执法办案骨干到市工商局及各县(市)、区工商局执法办案部门进行跟班学习培训,加强对全市工商系统执法办案工作的督促指导,促进各单位之间的互学与交流,增强互动与协作,进一步提升系统执法办案人员的专业素质

四、廉洁从政,防范风险,开展廉政风险防控工作

从制度、教育、监督三个方面狠抓干部作风建设,进一步完善工作纪律,结合自己的岗位、部门,重点查找自由裁量、执行制度过程中存在的廉政风险,注重预防方针。观看党风廉政教育录像片,有针对性的进行廉政教育。支部会议上认真组织学习中央“八项规定”,违法违纪案件通报等,通过反复强调,将廉政文化建设融入到每一名干部的思想、工作和生活中。

学习贯彻十八大和全国、省、市两会精神,要大力发扬理论联系实际的学风,结合我们实际的工作情况,学以致用,坚持用理论指导实践,在实践中不断加深对十八大精神的理解。通过学习振奋精神,激发热情,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,不断提高市场监管和服务发展的能力水平,提升办案效率,拓宽监管思维,突破执法瓶颈,坚持以求真务实的工作作风、开拓创新的工作锐气、注重实效的工作方式、科学管理的工作方法、清正廉洁的自律精神,开创监管执法工作新局面。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者