心得交流(一)
发布时间:2013-07-01 点击数: 字号: T | T

尊敬的各位领导、同志们:

大家下午好!我是办公室的普通一兵——陈筱彬。今天我有幸代表办公室支部,围绕“学习”这个话题同大家进行一个交流,请大家批评指正。

我加入办公室团队一年多以来,充分感受到这个团队活泼严肃的工作、学习、生活氛围。形象地说,办公室是工商系统的参谋部,在服务决策,统筹协调、信息宣传和机关运行保障等方面负有重要的职责。如何发挥在全局工作中的枢纽作用,学习是关键的一环。

什么是“学习”?可能很多同志会觉得这个问题很无聊,我们从呱呱坠地开始到现在,学习了几十年,还不了解“学习”么?的确如此,但是,我们有没有深究过“学习”这个词语背后的门道。在中国,学习这一词,是把“学”和“习”复合而组成的词。最先把这两个字联在一起讲的是孔子。孔子说:“学而时习之,不亦说(yuè)乎?” “学”就是获得信息、技能,主要是指接受感官信息与书本知识,有时还包括思想的含义。 “习”则是巩固知识、技能的行为。“学”偏重于思想意识的理论领域,“习”偏重于行动实习的实践方面。简单地说,学习就是获得知识,形成技能,获得适应环境改变环境的能力的过程,学是为了习,习是为了更好地学。

在一年多的时间里,我感受到办公室是一个善于“学”的团队。在办公室工作过的同志都知道,办公室有开例会的传统,例会上可以就工作进行部署,也可以就某个问题进行探讨。记得去年末的一次例会,在学习完十八大精神和最新的理论成果后,我们围绕时下的热门话题“幸福感”展开了一场“头脑风暴”。去年中秋、国庆期间,伴随着央视《走基层》调查节目的播出,“你幸福吗?”成为媒体和网络上的热门话题。大家对众多的神回答一笑置之的同时,是否也问过自己“我幸福吗?”这个简单的问句背后蕴含着普通国人对于所处时代的政治、经济、自然环境等方方面面的感受和体会,引发我们对幸福的深入思考。纵观整个十八大报告,不论是从提出“2020年实现全面建成小康社会”的宏伟目标,还是到“教育公平”、“建成覆盖城乡居民的社会保障体系”等民生话题,都让人感受其中所折射出对“幸福感”的追求,这体现了党执政为民的新思路、新观念。

就个人而言,有人说,幸福就是真善美。我觉得,幸福更准确地说其实是追求真善美的过程,只有内心美好,主动追求幸福,才能感受到幸福。有个关于天堂的故事。说的是同在天堂,左边的人孤苦凄凉羸弱,右边的人阳光美好丰腴。原来是上帝给每个人发了一支长勺,左边只想着自己用餐,却怎么也吃不着食物,右边的人们却懂得相互帮忙。

在我看来,幸福是将汤勺递给旁人的意愿,是非常内心的感受。我愿意做了,便觉得幸福;我这么做了,便得到幸福。这次例会让我记忆犹新,在会议结束时,我公布了和妻子的婚讯作为这次幸福讨论的圆满注脚。

这就是办公室的“学”,大家交流思想,思考人生和工作的方向。同时,办公室也是一个学有所用的地方。

办公室的接触面比较广,比较多的面对新事物、新情况、新问题。这就要靠平时积累的知识和经验去面对,去解决。去年,我在办公室负责政务微博的工作。很多同事平时都有玩微博,微博已经成为普通民众获得信息,表达意见的一个重要平台。个人微博可以比较随性,风格各异。但是政务微博怎么运营?对于工商系统来说,是一个比较新的问题。我们加强了对网络新媒体知识的学习,与市数字办等主管部门和新浪、腾讯等运营商加强了沟通交流。根据局领导研究确定的风格、基调,在较短时间内,建立了一套较为完善的政务微博素材收集、发布体系,形成了一个网络舆情监测与应对的官方平台,让福州市工商局在微博世界里有了自己的声音。

在应对网络舆情的过程中,我们根据舆情处置的规律,在局党组的直接指挥下,科学判断舆论导向,及时发布权威信息,并把握信息发布节奏,较好引导了舆论场,尽量减小了舆情的负面影响。

这些面对新事物、解决新问题的实践经历让我们在工作中积累了宝贵的财富。办公室会不定期进行业务岗位的轮换,这从很大程度上促进了大家的学习。每位同志在学习的过程中,也成为旁人学习的对象。

我相信,没有人愿意平庸,没有人愿意自己的年华虚度,那就一起学习吧!学习不仅是接受新事物新思维的过程,更是一种工作方法和工作态度,它让我们积极面对困难和挑战,它承载我们的梦想驶向彼岸!

谢谢大家! ^_^

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者