福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: NP00252-3000-2017-00150   分类:其他主动公开信息 ; 其他 ; 
  发布机构: 南平市工商局   发文日期: 2017年09月28日
  名    称: 南平市工商局关于做好第二阶段安全生产大检查及国庆中秋节日安全生产等各项安全生产工作的通知
  文    号: 工商综〔2017〕189号   主题词:
南平市工商局关于做好第二阶段安全生产大检查及国庆中秋节日安全生产等各项安全生产工作的通知

 

 

 

各县(市、区)市场监管局:

按照《南平市人民政府安委会办公室关于印发南平市安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(南安委办〔201799号)、《南平市人民政府安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(南安委办明电〔201723号)和省工商局等部署要求,现就依法履行工商行政管理职责,做好第二阶段安全生产大检查、及2017年国庆节期间安全生产等各项安全生产工作通知如下:

一、认真开展第二阶段安全生产大检查

(一)明确目标,强化领导。安全生产大检查第二阶段以保障党的十九大会议召开为主要目标。全市各级工商(市场监管)部门要切实提高思想认识,加强安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,加强组织领导,依法履行职责,扎实开展安全生产大检查工作。

(二)细化职责,有序推进。要参照《南平市工商局关于调整安全生产工作领导小组成员及明确相关职责的通知》、《南平市工商局关于认真落实<2017年市直单列单位安全生产目标责任>的通知》明确的职责分工和工作目标责任要求,结合各地实际开展工作,持续推进《南平市工商局关于开展安全生产大检查工作的通知》(南工商综〔2017112)有关要求的落实。

(三)及时收集,按时上报。各单位要按照安全生产相关考评要求及时收集工作资料,体现工作痕迹,认真整理、归档、备查。并请各县(市、区)市场监管局于1125日前将第二阶段大检查情况总结及《开展安全生产大检查情况表》报送市工商局企业监督科。

二、持续强化安全生产执法。

(一)突出重点。一要突出道路交通安全、危险化学品、消防产品等涉及工商安全生产监管的重点行业领域开展执法检查;二要突出与安全相关的产品质量和经营行为等涉及工商法定职责的重点问题开展执法检查,如消防产品质量问题等等。

(二)依法履职。一要依据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)查处各类无照经营行为;二要依法查处法律法规规定由工商部门负责查处的行业性无证无照经营行为;三要依据相关法律法规规定履行好涉及安全生产领域的产品质量、经营行为的监管执法职责。

三、做好2017年国庆节期间安全生产工作

各单位要按照《南平市人民政府安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(南安委办明电〔201723号)的部署,结合各地实际和各自职能对涉及道路交通安全、公共聚集场所等节日期间安全生产重点领域集中开展执法检查,依法查处无照经营等违反工商法规行为,保障节日期间安全稳定。

四、持续做好安全生产宣传工作

要认真贯彻落实《南平市安全生产大检查宣传工作实施方案》等工作要求,结合省查处无证无照经营综合治理考评要求,及时宣传大检查等安全生产工作进展情况和工作成效,及时曝光典型案例,特别是典型的查处无证无照案例,为安全生产工作营造良好的舆论和工作氛围。

五、工作要求

各单位要按照《南平市人民政府安委会办公室关于印发南平市安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(南安委办〔201799号)部署的检查方式、时间安排、工作要求,结合各地实际,依法履职,做好有关工作。市工商局将根据安排,适时通过网络督查、调研督查、随机抽查等方式对各单位开展安全生产工作情况实施督查,推动工作落实。

 

 

 

 

                              南平市工商行政管理局

2017928