福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-1200-2017-00115   分类:监督检查情况 ; 其他 ; 市场监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月29日
  名    称: 宁德市工商局关于开展成品油市场专项整治工作的通知
  文    号: 宁工商市〔2017〕100号   主题词:
宁德市工商局关于开展成品油市场专项整治工作的通知

各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局:

成品油是关系国计民生的重要商品,关系整个国民经济的健康运行。为进一步贯彻落实《大气污染防治法》和加快成品油质量升级国家专项行动有关要求,维护成品油市场秩序,保护经营者和消费者合法权益,市工商局决定于10月到11月开展成品油市场专项整治工作,现将成品油市场专项整治工作通知如下:

一、整治目标

成品油是重要的生产、生活资料,在当前成品油市场快速增长的情况下,非法经营成品油等违法行为有所抬头,因此要努力加强成品油市场监管,严厉打击制售假劣成品油等违法行为,维护成品油市场经营秩序,维护消费者和其他经营者的合法权益。

二、整治重点

1.在市场准入方面,要依法查处超范围经营成品油的行为,依法取缔无照经营活动,进一步规范市场经营主体。

2.在油品质量方面,根据国家发改委办公厅等8部门《关于做好普通柴油质量升级有关工作的通知》(发改办能源20171129号)文件要求,201771起全国将供应硫含量不大于50PPM的普遍柴油,201811日起,全国将供应硫含量不大于10PPM的普遍柴油。各县(市、区)市管局要加大对油品质量的监管力度,加强抽检,重点查处销售非法炼制的,无合法进口来源的,假冒伪劣,质量不合格的,与标号、标识不相符的,国家明令淘汰并停止销售的油品。

3.在经营行为方面,要重点查处下列行为:缺斤少两、掺杂使假欺诈消费者的;擅自兑制油品或在油品中添加化工原料的;假冒他人注册商标,冒用认证标志、名优标志或擅自使用他人的企业名称,引人误以为是他人的油品的;对油品质量作虚假表示引人误解的;违背消费者意愿搭售商品的;将成品油销售给非法设立的加油站及其他成品油经营企业;伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照;使用无质量合格证明的油品计量衡具,或擅自改动油品计量衡具等。

三、整治步骤

1.部署阶段。109日—1019日,各地要抓紧制定工作方案,部署落实,做好各项准备工作。

2.实施阶段。1020日—1120日,各地要加强执法办案,加强成品油质量监测,重点加大对成品油违法案件的查办力度,并有针对性地开展行政指导、督促成品油经营企业整改。

3.总结阶段。1120日——1130日,各地要认真总结成品油市场专项整治的经验和典型案例,完善监管措施,请于121日前将成品油整治工作情况上报市工商局市场科。

四、整治要求

(一)加强组织领导。要把开展成品油市场专项整治工作,作为今年一项重要工作,切实加强组织领导,研究制定开展成品油市场专项整治的具体工作方案,建立并实行分管领导亲自抓、市场监管部门统一协调、相关职能部门齐抓共管的工作机制。各级市场监管部门要主动做好牵头协调工作,企监、消保、商广、检查大队等相关部门要积极予以配合,各司其职,形成整体合力,确保专项行动取得实效。

(二)加大案件查处力度。要积极组织开展成品油质量抽样检测,加大案件查处力度,通过媒体披露、投诉举报等途经深挖大要案件,对危害严重、影响恶劣的大要案件,对情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的大案要案和典型案件,要适时向社会公布,有效震慑违法经营者。

(三)建立长效机制。要结合这次专项整治,建立健全成品油市场日常监管的各项制度和措施,指导和督促成品油经营者建立经营管理制度,确保油品质量。

 

 

                            福建省宁德市工商行政管理局

2017929