福建省工商系统信息公开大平台   [访问其他地市工商子平台]
  索 引 号: ND00207-0300-2017-00113   分类:工作计划 ; 商标权利人 ; 商标监管
  发布机构: 福建省宁德市工商行政管理局   发文日期: 2017年09月27日
  名    称: 宁德市工商局关于开展创建地理标志商标示范点工作的通知
  文    号: 宁工商标〔2017〕98号   主题词:
宁德市工商局关于开展创建地理标志商标示范点工作的通知

各县(市、区)市场监管局、东侨区工商局:

为了更好贯彻落实《关于发挥地理标志商标引领作用助推精准扶贫的意见》,进一步发挥地理标志商标在服务“三农”、切实推动精准扶贫工作,促进生态农业开发,实现可持续绿色发展。经研究决定,在全市开展创建地理标志商标示范点工作,现就开展创建工作通知如下:

一、创建目标

201712月底前,在全市9个县(市、区)各创建一个地理标志商标示范点,有条件的县(市、区)可创建多个示范点。

二、创建要求

(一)示范点的创建对象:地理标志商标权利人、使用人(龙头企业)、扶贫挂钩点等。

(二)示范点的创建标准

1注册情况:地理标志商标国内、国际注册情况,包括注册时间、注册数量、核定商品或服务、类别等。

2使用情况:地理标志商标使用率、地理标志产品专用标志使用率;地理标志商标产品国内外销售情况;地理标志商标对区域经济的贡献情况、农民增收、农业增效情况;使用地理标志商标的龙头企业情况(驰著名商标数);地理标志商标许可使用情况。

3管理情况:地理标志商标注册人的机构设置、工作场所、人员配备与分工等情况;制定规划、计划及建立商标印制、使用登记台帐情况;办理许可使用手续、许可使用费收缴与使用、培训使用人、采取产品防伪措施等工作情况;监督、检测地理标志商标产品和保持其特定品质等情况;地方政府扶持地理标志商标发展情况。

4.保护情况:注册人主动维权、认定驰著名商标保护等情况。

5.宣传推广情况:注册人及被许可使用人积极参加政府部门举办的各类展会、商标节、冠名活动、研讨交流,拍摄专题片、发表理论文章等工作情况。

三、创建要求

1.深入调研,确定对象。根据当地已注册的地理标志商标许可使用情况,深入协会所在地(含博物馆、展示馆)相关许可企业、地理标志商标产品集中种养植区域、挂钩扶贫点等开展实地调研,结合实际确定创建对象。

2.对标对表,严格把关。严格对照创建标准,指导示范点规范使用地理标志商标,主动宣传地理标志商标在服务“三农”、推动精准扶贫工作中发挥的重要作用。

3.上报名单,组织验收。各县(市、区)局请于1115日前将确定的示范点名单上报市工商局商广科,市工商局将逐一深入各示范点进行验收指导。

                               

 

                             福建省宁德市工商行政管理局

                                                 2017927