此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局《促进中国(福建)自由贸易试验区市场公平竞争秩序工作暂行办法》政策解读
发布时间:2015-09-21 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  

  1.《促进中国(福建)自由贸易试验区市场公平竞争秩序工作暂行办法》(以下简称《办法》)出台的依据是什么?

  答:《办法》是依据《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)、《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院令第303号)和《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》等法律、法规和文件制定。

  2. 《办法》出台的具体背景?

  答:中国(福建)自由贸易试验区是继上海自贸区之后成立的第二批自由贸易试验区,中央赋予了自贸试验区特殊的政策,其关键是营造国际化、市场化、法治化的营商环境,在适用中国法律体系的同时,借鉴、适用全球通用的竞争政策、国际贸易规则,探索建立服务贸易新模式。基于这个认识,并结合《反垄断法》、《反不正当竞争法》和国务院下发的《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)相关规定和要求,省工商局制定出台了《办法》。希望通过《办法》的实施,进一步发挥市场的决定性作用,提高资源配置效率,加强事中事后监管,依法制止各类不公平竞争行为,推进自贸区市场监管手段和制度创新推动中国(福建)自由贸易试验区持续快速、健康有序发展,并取得成熟可复制的经验。

  3.《办法》确定自贸区管理机构在维护自贸区内市场公平竞争秩序工作中有哪些职责?

  答:促进和维护公平、高效的竞争秩序,不仅是经营者的义务,也是政府的职责。所以《办法》第三条明确自贸区管理机构支持并会同市场监管部门在自贸区内开展市场监管与竞争执法工作,为执法工作提供必要的保障。

  4.《办法》确定的竞争政策的效力范围涉及哪些领域?

  答:《办法》确定的竞争政策的效力范围从传统的货物贸易延展到服务贸易和与贸易有关的知识产权市场等各个领域。

  5.《办法》列举了哪些在自贸实验区可能出现的需要重点规制的不公平竞争行为?

  答:《办法》第四条规定有关行政管理部门除法定许可项目和负面清单外,不得滥用行政权力排除、限制竞争。公用企业等依法具有独占地位的经营者应当对自贸区内的其他经营者实行非歧视性交易条件,允许其他经营者平等使用其公共基础设施,禁止滥用优势地位阻碍交易相对人自由选择符合法定标准的产品、限定或变相限定交易等排除、限制竞争、损害直接或间接的竞争对手、侵害消费者权益等不公平竞争行为。

  6.滥用知识产权限制竞争已成为妨碍市场公平竞争的重要表现之一,《办法》对此类行为进行了哪些规制?

  答:针对自贸区企业涉及此类违法行为的风险较高的实际问题,《办法》第五条对自贸区内经营者维护公平竞争市场秩序提出要求,明确禁止经营者在货物贸易、服务贸易和与贸易有关的知识产权等领域实施排除、限制竞争、损害直接或间接的竞争对手权益、侵害消费者权益等不公平竞争行为。

  7.《办法》明确了工商机关在促进自贸区市场公平竞争秩序工作中依法履行哪些工作职责?

  答:《办法》对工商机关在促进自贸区市场公平竞争秩序工作中履行的工作职责内容进行了明确规定,包括建立健全自贸区市场竞争秩序监测体系、根据有关市场主体举报投诉对自贸区内的各类不公平竞争行为进行调查处理以及开展促进公平竞争的法制宣传和培训等工作。其中,特别明确了工商机关可依据法律法规规定,对含有不公平竞争内容的自贸区规范性文件提出修改建议的权力。具体内容可见《办法》第七条。

  8.《办法》有哪些创新性的内容?

  答:主要体现在三个方面:一是建立竞争秩序监测体系。《办法》第七条第一款规定建立健全自贸区市场竞争秩序监测体系,适时监测市场秩序状况,对公平竞争率进行评估,发布不公平竞争行为的预警信息;二是对政策文件进行修改建议。《办法》第七条第二款规定根据有关市场主体举报投诉,依据法律法规规定,以保护和促进市场竞争、维护公平、高效的市场竞争秩序为目的,对含有不公平竞争内容的自贸区规范性文件提出修改建议。三是加强对台对外交流。《办法》第十五条规定支持在自贸区内构建涉台、涉外执法交流机制,推动区域间的执法合作。

  9.《办法》有哪些突破性的规定?

  答:主要体现在两个方面:一是支持自贸区开展各类新媒体的商业广告活动,促进自贸区广告业发展。《办法》第五条规定经营者在自贸区设置户外广告时,可以使用繁体字,试行自贸区内广告经营者从事户外广告经营发布活动免予审批。二是对涉案财物处置的创新,引入涉案财物无害化捐赠概念。《办法》第十一条规定对不属于危害环境、危害公共安全、危害人身安全的且去除侵权标识的涉案物品,工商机关可以在依法作出没收物品的行政处罚决定生效后,捐赠民政部门或依法登记的慈善团体。侵权产品在留存证据后,在工商机关和权利人的监督下,可由侵权人按照规定先行销毁。

  10.随着自贸区的不断发展,未来进驻自贸区的企业数量将大量增加。《办法》对工商机关提升监管能力,提高监管效率方面有哪些规定?

  答:依托信息化有效提高监管效能。《办法》第十三条明确规定要加强自贸区工商机关监管执法工作信息化建设,运行统一的执法办案信息化平台,提高信息交换和共享水平。建立健全处罚信息管理、使用和共享机制,依托市场主体信用信息公示平台,按照一处受罚、处处受限的原则,对因不公平竞争行为受到行政处罚的经营者实行联合惩戒。

  11. 市场的规范发展仅依靠执法部门的监管是不够的,最主要的是经营者诚信自律、依法经营。《办法》在这方面有哪些具体规定?

  答:《办法》鼓励市场主体自我管理。具体体现在《办法》第十四条,支持经营者成立行业协会等组织,进行自我管理、自我规范,提高经营者的守法意识、诚信意识和公平竞争意识。

  12.工商机关对自贸区内不公平竞争行为实施行政处罚有哪些规定?

  答:《办法》第十条规定工商机关对不公平竞争行为实施行政处罚应遵循依法、公正的原则,并适用省工商局制定或批准的有关行政处罚自由裁量规定。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者