此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于开展全省工商系统执法办案综合检查的通知
发布时间:2014-08-20 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  为进一步规范执法办案行为,防范执法办案风险,促进全系统在体制调整过程中依法履职,决定从8月下旬到9月下旬,在全省工商系统开展执法办案综合检查(以下简称“综合检查”)。现将有关事项通知如下:
  一、综合检查主要内容
  对全系统2013年1月1日至2014年7月31日期间行政处罚行为的下列情况进行综合检查:
  1.执法办案廉政风险防范机制与制度建立和执行情况。
  2.“案管系统”使用情况。
  3.行政处罚行为规范情况。
  4.销案和历年积案清理情况。
  5.执法办案是否存在“乱作为”、“不作为”的问题。
  二、综合检查组织领导
  为加强领导,省工商局成立全省工商系统执法办案综合检查领导小组,由省工商局党组成员、副局长许瑞察任组长,纪检组监察室、政策法规处、竞争执法处为成员单位。
  三、综合检查方法步骤
  综合检查分自查自纠、重点抽查和总结整改三个阶段开展。
  (一)自查自纠阶段(8月21日—9月10日)
  省、市、县(区)工商局机关对2013年以来本级执法办案情况进行全面自查自纠。自查自纠阶段结束后,各设区市工商局汇总总结本地区工作情况,形成书面报告,其中存在的问题应以列表的形式作为附件,于9月15日前分别报送省工商局纪检组监察室、政策法规处和竞争执法处。
  (二)重点抽查阶段(9月11日—9月20日)
  在各地自查自纠的基础上,省工商局组织电子监察工作,利用案件管理系统对全省案件进行网上抽查。对网上抽查中发现存在突出问题但自查中没有自纠或报告的单位,省工商局将视情派出检查组实地核查。
  (三)总结整改阶段(9月21日—9月30日)
  省工商局将在适当时候召开综合检查汇报会,听取自查自纠、重点抽查等情况汇报,总结经验,发现问题,分析原因,督促整改,切实增强综合检查的成效。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。要充分认识开展综合检查的重要意义,认真组织安排,精心部署落实。各市、县(区)工商局要结合本单位实际,采取有力措施,一级抓一级,层层抓落实;各部门要立足职能,分工协作,纪检监察部门要发挥牵头、协调作用,有关部门要积极参与、各司其职抓好检查、规范;要紧密结合当前重点工作,以综合检查规范执法行为,促进“宽进严管”各项措施的落实。
  (二)严格标准,深入查摆问题。要紧密结合工作实际,坚持高标准、严要求,认真对照检查的主要内容,过细开展检查工作,全面梳理存在的问题,对监管执法廉政风险制度执行不力、执法队伍涣散、有案不查、案件不录入案管系统、案管系统使用不规范、涉案财物管理有漏洞、销案不严谨、不严格执行“三级九档”处罚裁量规定以及办人情案、利用办案吃拿卡等“乱作为”、“不作为”问题进行重点查摆。发现重大违法违纪问题的,应及时上报。
  (三)及时整改,促进全面提升。要以问题为导向,以解决问题为目的,提高解决突出问题的成效。在检查中发现问题的,要及时进行分类,采取有针对性的措施加以整改:对属于执法人员疏忽的,立即进行纠正;对执行制度不力的,立即进行督促;对制度不完善的,立即进行补充完善;对发现有重大违纪违法行为的,按照规定进行处理并及时上报;对属于上级部门问题的,及时报告。凡是在综合检查中走过场、疏于发现严重问题、对严重问题没有采取有效整改措施的单位,省工商局将予以通报并严肃处理。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者