此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于进一步强化执法办案工作情况的通报
发布时间:2014-08-12 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  上半年,受到多种因素影响,全省大部分县(市、区)工商局案件主要数据呈现下滑态势。但也有一些单位主动作为,因势利导,认真履职,严格监管,执法办案工作逆势而上,取得了明显成效,展现了“八闽红盾卫士”风采。在认真分析上半年“案管系统”数据的基础上,现将部分县(市、区)工商局执法办案的好做法予以通报,供各地参考。
  城厢区工商局创新监管方式提升执法效能
  今年以来,莆田市城厢区工商局积极创新执法方式,整合执法资源,提升执法效能。截止7月底,已查处各类经济违法违章案件202件,罚没款371.98万元,同比增长33.79%。其中检查大队罚没款达114.31万元,成为“百万办案单位”,龙桥工商所罚没款接近百万元。
  一、健全机制,整合执法资源。一是完善工作机制。成立执法办案领导小组,明确各单位的案件查办工作职责,形成统一指挥、统一指导、统一协调的“一盘棋”格局。每周召开案审会,对拟罚没超过2万元以上的案件进行研究讨论,确保案件定性准确、处理得当。二是实行合署办公。制定机关和工商所职责、权力和责任清单,解决“抢案、推案、大案小办”等弊端。机关实行合署办公,即行政执法股(政策法规股)和商标广告监督管理股合署、检查大队和12315消费者申诉举报服务台合署,实行一人多岗和岗位互通。工商所改进内部设置,每个城区工商所设一个综合业务组、两个监管执法组,华亭、灵川等非城区工商所综合业务组和监管执法组各设一个。监管执法组主要负责案件查办,确保责任到人。三是推行无区域联动。“无区域联动执法”即各执法办案机构不受属地辖区限制,依工商职能在全区范围内跨辖区查处经济违法违章案件并实行联动执法的机制。工商所在日常巡查监管中,发现案情线索不是本辖区管辖的,可突破属地辖区限制,主动作为;若案情较为复杂,报请局分管领导批准后,以所所联动、所队联动或股所联动等方式开展联合执法;若发现某行业带有普遍性违法行为或突发的紧急案件,由区局组织检查大队、工商所和相关股室统一行动,及时开展对该行业的专项整治。同时,无区域联动执法用“生面孔”代替“熟面孔”,较好克服了人情干预办案等问题。今年以来组织联动执法210多人次,查处案件64起,罚没款174.3万元,未发现一起干部违规违纪案件,有效防范了执法风险。
  二、突出重点,彰显执法成效。一是突出大案要案。今年以来,全局平均个案罚没1.84万元,其中罚没5万元以上大要案11起,3万元以上案件39起,移送公安2起。该局查办的一起公用企业利用格式条款收取用卡维护费、侵害消费者权益案件,罚没款达62.985万元,创全市工商系统同类型个案罚没最高金额,得到省局领导的充分肯定。二是突出专项整治。在“八闽红盾出击”—2014年集中整治不正当竞争突出问题专项执法行动中,确定了“安福电商城及周边的网络傍名牌、医疗行业(民营医院等)网络虚假宣传、嘉新建材城家具建材装修装饰行业的不正当竞争”等整治重点。行动开展以来,查处案件14个,罚没款34.68万元。其中一个月内连续查处了11家医疗机构发布虚假违法网络广告案件,罚没近30万元,倒逼其它医疗机构进行自我整改,在短期内形成了强大的威慑力,达到了“查处一案、教育一批、治理一片”的目的,回应了社会关切。三是突出辖区特色。对安福电商城及周边地区商标侵权问题,采取“零容忍”的态度,坚持露头就打,推行“白+黑”、“5+2”等灵活的办案模式,今年已查处安福及周边地区侵权案件64起,没收暂扣侵权物品10889件,罚没款169.7万元。针对网络售假问题,先行先试,推行网络经营者电子标识,全省率先制定了《网络电子标识管理暂行办法》,并依托自主研发的涉网主体采集与监管软件,建立了网络经营主体数据库和异常名录数据库。目前已发放电子标识136个,查办网络案件34起。
  三、加强监督,提高执法质量。一是开展执法监督通报。加大机关对基层的执法指导,每月确定一个重点,通过现场实地或电话远程等方式,对工商所的案管系统使用情况、执法办案问题等进行指导。加强机关对基层的执法监督,今年4月份组织了对各办案单位的执法办案情况检查,抽查案件24起,对存在的62个问题进行了实名通报,指出具体案件名称、办案单位和案件主办人,并要求各办案机构在限期内进行整改反馈。二是推行案件交叉核审。执法股对需要上报核审的复杂、疑难案件,经分管局长批准后,指定工商所的法制员进行交叉核审。参与交叉核审的法制员独立完成案卷的核审,对案件质量负责。执法股根据法制员提交的核审意见和建议,每季度召集法制员和部分办案人员,集中对其交办案件的核审质量进行评分,评审结果列入工商所绩效考核。目前已有31起案件完成交叉核审。三是规范三级九档运用。组织办案人员学习《福建省工商行政管理机关行政处罚自由裁量适用细则》和35部“三级九档”自由裁量基准,严格执行三级九档,要求办案人员在案件调查终结报告中对适用“三级九档”作出的裁量处罚意见,进行说明和分析,使自由裁量权的使用公开、公平、公正、透明,从源头上有效防止随意处罚、办人情案等现象的发生。
  四、有效衔接,防范执法风险。一是加强部门配合。加强与公安、质监、消防、食药监等职能部门的协作配合,实行执法联动,形成监管合力。二是强化案件移送。积极主动与区公安分局经侦大队、检察院侦监科保持常态化的工作沟通与协调,与公安部门建立了“双向移送、现场移交、协查联动”的衔接机制,通过信息共享,有效衔接了行政执法与刑事司法工作,对移送公安机关的案件及时抄送检察院备案,确保案件移送渠道畅通。今年以来公安机关向该局移交2起案件,该局向公安机关移送3起案件。三是落实大要案报备。对符合《福建省工商系统重特大案件备案和督办若干规定》、《莆田市工商行政管理系统行政执法与监督若干规则》和案管系统要求报备的案件,及时通过案管系统向省、市局报备,并向市局竞争执法科进行书面报备,今年已向省、市局报备5起案件。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  南安市工商局落实措施提升执法办案效能
  

 

  

  今年上半年,南安市工商局充分发挥职能作用,紧紧围绕民生、发展、稳定的工作目标,持续加大行政执法力度,深入开展整治商业贿赂、打击制售假冒伪劣、打击走贩私、家电市场整治等多项整治工作,1-6月份,全局立案查处各类经济违法违章案件365件,案值312.38万元,罚没款195.16万元(同比增长167%),罚没入库金额218.15万元。主要做法是:
  一、建立“三个机制”,营造和谐执法环境。一是建立培训教育机制,提升队伍执法水平。在全系统开展法治培训教育,通过定期组织执法理论学习、执法工作交流会,组织执法人员参加网络集中培训,研讨典型案例,不断提升执法队伍综合素质。今年举办多场执法能力培训会,邀请英国国际洋酒协会专业讲师讲解洋酒鉴别方法。上半年,立案查处44起侵犯注册商标专用权和仿冒包装装潢类案件,案值38.76万元,罚没款38.88万元,其中酒类商标侵权案件11起,罚没款8.26万元。二是建立执法宣传机制,扩大普法宣传领域。充分利用12.4法制宣传日、3.15消费者权益保护日等时机,通过向市民发放宣传单,提示日常生活和当前消费热点,以日常生活中的维权实例,讲解消费者的权利,增强群众法制宣传的参与性和主动性。三是建立执法监督机制,完善行政执法体系。今年,把加强执法监督作为工作重点,在具体行政执法中加强行政执法全程监督,严格做到主体合法、程序合法,准确合理运用行政处罚自由裁量权,全面推行说理式行政处罚文书,把事实说清,把法律讲透,体现和谐执法,有效防止滥用职权、执法不当等行为发生。
  二、强化"三个结合",立足监管强化办案。一是办案与日常巡查相结合。着力加强基层监管执法人员配备,实行执法办案与日常巡查一体化的日常工作运行模式。通过签订责任书,明确监管执法人员的辖区管理责任,使日常巡查成为市场监管的主要手段和案件线索的主要来源。目前,查处的一般案件,85%以上的案件线索通过市场巡查获得;查处的简易案件,全部在市场巡查中发现、办结。二是办案与消费维权相结合。依托12315消费者申诉举报信息系统,受理消费者咨询投诉、举报687件,分析发现这些投诉和举报案件有以下特点:以家用电器类、日用百货类投诉为申诉热点,问题主要集中在合同、质量及售后服务;假冒伪劣和无照经营仍是举报重点,高居举报问题前列。充分运用“诉转案”机制,对群众反映的热点问题深入分析,深挖案源。今年,通过12315“诉转案”机制查处案件32起,罚没款17.35万元。三是办案与专项整治相结合。通过积极开展“八闽红盾出击—2014年集中整治不正当竞争突出问题专项执法行动”等各项专项行动,把办案工作推向深入。1-6月,全局查处反不正当竞争案件19起,罚没金额12.82万元。特别是今年把公共服务行业限制竞争执法工作作为一项重点来抓。6月中旬,接群众举报,依法对南安市自来水公司滥收费用的行为进行立案调查,拟对其滥收费用的行为处以罚款132553.8元,没收其违法所得88369.2元。
  三、加强“三个配合”,形成执法合力。一是加强内部配合。充分利用市场巡查机制和手段,采取局所联动、所与所联动的有效办法,发挥部门合力,提高执法效能,深挖细查案件线索,对发现的线索逐一核对,坚决防止有案不立和有案不查。二是加强外部配合。加强与公安、法院、质监、卫生等职能部门沟通,建立经常性的工作联系机制,健全案件信息通报与移交制度,拓宽办案信息渠道,形成执法合力。通过市公安部门移交线索,办理了一起无照经营并销售假冒耐克运动鞋案件,暂扣假冒耐克运动鞋91双;上半年,与辖区内九牧洁具、辉煌卫浴、七波辉鞋业等多家名优企业通力合作,有效震慑了制假售假的不法分子,取得良好的社会反响。三是加强区域配合。与厦门市翔安区工商局签订监管执法消费维权同城化合作协议书,旨在通过建立“三个平台”加强南安与翔安工商部门联动工作,实现两地同城化监管。今年3月份,两地工商部门积极配合,成功调解一起翔安居民诉南安伟豪混凝土公司的消费纠纷,为消费者挽回损失2万余元。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者