此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于福州市工商局适应新形势探索执法办案新途径工作情况的通报
发布时间:2014-08-04 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  福州市工商局为了适应工商登记制度改革和职能调整、人员划转的新形势,不断探索监管执法新模式,实施“大综合、大执法、大维权”工作机制,有序推进执法办案各项工作。
  一、建立“大综合”机制,强化执法办案保障。一是综合分析增压力。根据辖区经济总量和执法办案力量情况,将全市执法办案单位分为3个梯次,每月对执法办案数据进行综合分析,形成督查通报,做到“月月有通报,期期有分析”。二是综合保障促执法。以基层行政执法工作为中心,全市人、财、物向基层执法单位倾斜,优先保障行政执法所需车辆、经费和执法工具;制定了大要案奖励规定和“双十佳”(即“十佳典型案件”和“十佳办案能手”)评选办法,激励基层干部办大案、要案,提升执法效能;针对新调整到执法岗位的人员,组织开展实战技巧专题讲座,指定办案3年以上的“老经检”,手把手进行“传帮带”,力求在最短时间内提高办案水平。三是综合指导促成效。市局建立小组研判、机构联动和办案激励的重大疑难案件攻坚机制,促进了案件查办工作,在医药购销、工程建设等群众关注的领域查处了一批典型案件,个案罚没均超过20万元。
  二、建立“大执法”机制,实行“一体化”办案。一是整合机构人员。按照“因地制宜,保留机构职数,适当整合科所队”的原则,整合基层执法力量。各县(市)、区局根据实际情况,将人数少的2至3个工商所予以合署办公,待人员增加后再根据实际需要拆分;对执法科、消保科、检查大队实行“三位一体”工作机制,人员统一调配;配强办案机构负责人,把执法业务能力强的公职律师、经验丰富的办案人员调整到办案岗位,充实执法办案力量。二是联动执法办案。各县(市)、区局根据需要采取科所联动、队所联动的方式,抽调机关科室、检查大队、工商所人员开展执法办案。具体案件执法力量不足的,由市局竞争执法处牵头,组织人员协助办理。三是集中线索排查。各单位对公用企业限制竞争及其他不正当竞争突出问题进行无辖区限制的线索摸排,由市局筛选有效线索,统筹安排承办单位。
  三、建立“大维权”机制,发挥“诉转案”效力。强化12315数据分析运用,建立“诉转案”工作机制,做到消费维权与行政执法办案紧密结合。一是实行岗位互补工作机制。12315及消委会在进行消费调解时,将发现的经营者违法行为线索提供给执法单位,追究其违法责任,增加不法经营者侵害消费者权益的成本;执法单位干部参与12315窗口值班与消费调解,分析近期投诉热点,有针对性地开展检查工作,实现执法办案与消费维权的有效互动。二是强化数据分析与专项执法行动的结合。定期对12315数据进行分析定位,将数据分析结果运用与专项执法行动相结合,集中力量整治“傍名牌”、商业贿赂等不正当竞争行为以及公共服务行业侵害企业和群众利益行为。上半年,全市根据群众举报线索,立案查处医院违法收取IC卡工本费侵害患者合法权益系列案件,个案最高罚没109.7万元。三是重点加强网络案件的查处。依托网监中心的技术力量,根据网购群众的举报线索,加强对互联网经营行为的监控,及时发现并查处网络违法案件。今年以来,全市共查办网络案件24起,罚没76万元。
 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者