此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局转发工商总局关于落实党的群众路线教育实践活动要求开展不正当竞争专项治理工作的通知
发布时间:2013-08-27 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    现将《工商总局关于落实党的群众路线教育实践活动要求开展不正当竞争专项治理工作的通知》(工商竞争字〔2013127号)转发给你们,请认真遵照执行,并就有关问题强调如下:

  一、要紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,把专项执法行动作为践行群众路线教育实践活动、关注民生、推进监管执法首要职责履职到位的重要抓手和举措,加强组织领导,精心部署,周密安排。同时,要依法行政,注重社会效益和法律效益的统一、处罚规制与指导规范有机结合,确保专项治理工作取得扎实成效。

  二、紧扣热点难点,突出查处大要案件。要紧扣工商总局部署的四项重点内容,围绕群众反映强烈、社会高度关注、危害后果严重等因素,积极开展专项治理工作。一是突出对医药购销、医疗服务、教育、政府采购、招投标等重点领域商业贿赂的治理,查处一批医药购销领域商业贿赂案件,突破一批新领域商业贿赂案件。二要突出对广电网络、供水、供电、供气、通信、公共交通、公共医疗、烟草、银行等公用企业和依法具有独占地位经营者限制、排挤竞争及损害群众和企业合法权益的治理,准确摸排违法行为表现,查处一批在全省普遍存在、群众反映强烈的案件,积极突破垄断案件的查处。三要突出对汽车4S店、房地产中介、职业介绍、加盟连锁、医疗服务、医药购销、金融投资、教育培训等领域中的虚假、欺骗性宣传及商业诋毁等行为的治理,严厉查处涉及面广、涉众多、社会影响恶劣的案件,积极拓展职能、依法规制利用互联网发布违法经营信息的行为。四要突出对仿冒知名产品及侵犯原创知识产权生产销售山寨产品等违法行为的治理,开展回头看,重处二次违法,同时以销售环节为切入点,除根断枝、端窝挖点,发现源头的向下清查分销渠道,发现经销点的向上深挖经销商、供应商。五要突出对传销违法行为的打击,持续开展打传销、反欺诈、促和谐专项行动,保持露头就打、查处必严的高压态势,严厉查处各类传统和网络传销案件,对省工商局发布的传销案件线索,各地要件件有落实;要以打击传销专项行动为载体,大力开展创建无传销社区(村)无传销县(市、区)活动。

  三、提升监管执法效能,整合执法办案资源。要以专项治理工作为契机,狠抓查办案件质和量的双提升,不断突破大要案件,积极拓展新行业、新领域、新类型案件的查办,切实做到党委政府支持、社会拥护、有关部门理解配合,各类案件依法查处,重点行业竞争秩序得到有效规范和监管,提升监管执法效能。要坚持全局一盘棋的思想,加强部门协作,竞争执法部门要发挥统筹指挥、情报调研、督导保障的作用,检查办案机构要履行检查职责,集中精力查办大要案,各单位要做到统分结合、上下联动、左右协同,有效整合执法办案力量,发挥资源的最大效益。

  在专项治理期间,省工商局竞争执法处将视情适时研究制定具体案件指引,用以指导各地查办工作。各地要注重加强执法宣传工作,以正面宣传为主,宣传工商良好形象,树立工商执法权威,同时,要认真做好月报和统计分析工作,其中,打击传销工作情况于每月5日之前上报,其他治理工作情况可结合打击傍名牌专项执法行动一并上报。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者