此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

竞争执法处2017年工作总结
发布时间:2017-12-19 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  一、围绕重点领域和关键环节,认真开展竞争执法专项行动

  今年以来,我处以工商总局《关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的通知》精神为契机,结合本省实际,在全省工商系统部署开展“八闽红盾出击”——2017年反不正当竞争执法专项执法行动,针对严重损害群众利益的特定行业,围绕重点领域、关键环节,持续加大对公用企业突出问题的查处力度,促进行业规范发展。

  二、深入推进行政处罚信息公示工作,完成总局两个100%目标任务

  我处按照总局部署的“2017年底实现工商机关行政处罚信息公示率100%和记于企业名下归集率100%”的目标任务,早部署,早安排,并注重落实公示责任,持续加强督导,完善系统对接,以此确保处罚信息公示工作落到实处,完成总局两个100%目标任务。

  三、升级改造“1+N”版案管系统,为事中事后监管提供技术保障

  1.为实现行政处罚信息公示率100%提供重要保障。为实现工商总局提出的“2017年底要实现工商机关行政处罚信息公示率100%和记于企业名下归集率100%”目标,我处通过流程再造,进一步促进了处罚信息公示率和及时率的提高。

  2.为清理“僵尸企业”、提高年报率提供必要保障。今年4月起,省局在全省工商(市场监管)系统组织开展了“2016年度年报攻坚行动”。为此,我处主动与有关案件办案单位对接,尽快上线了“批量吊照”案件流程,实现案件当事人批量录入、批量生成处罚决定书、批量吊照、批量公示等功能。

  3.为新法行政处罚裁量基准实施提供保障。我处根据法规处梳理的裁量基准,进行相关法律法规的颗粒化工作,并将颗粒化成果嵌入“1+N”版案管系统,为全系统工商执法办案人员及时准确地运用与上述三部法律法规相对应的三级九档提供了重要的技术保障。

  四、建立制度机制,切实贯彻落实公平竞争审查制度

  1.出台实施意见,健全工作机制。《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称国务院34号文)出台后,省局高度重视,成立了公平竞争审查工作领导小组。正式出台了《福建省工商局落实公平竞争审查制度的实施意见》,进一步细化落实国务院、省政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的要求和规定。

  2.有序清理存量,严格审查增量。2016年规范性文件清理的基础上,省局再次对现行有效的规范性文件和政策措施进行了新一轮的清理,确保不存在违反公平竞争原则和要求的情形。同时,省局将公平竞争审查的有关要求融入规范性文件起草和合法性审查过程中,从源头上防控滥用行政权力排除、限制竞争行为的发生。

  3.加大宣传解读,强化工作指导。今年年初,我处将“认真贯彻落实公平竞争审查制度”作为竞争执法条线的工作要点下发全省工商(市场监管)系统执行,并在全省工商(市场监管)系统有关会议上对公平竞争审查制度进行了强调和解读。同时,我处还结合平时工作调研、检查督查,对全省各地工商部门开展公平竞争审查工作进行了具体指导。

  五、推进市场竞争秩序监测体系建设,提升监管执法水平

  今年以来,我处依托省局一体化平台,持续推进“市场竞争秩序监测体系”建设工作,切实发挥市场竞争秩序监测体系服务领导决策、提升监管执法水平的作用。

  六、突出重点,持续抓好打击传销和规范直销工作

  1.深入开展打击防控传销工作。一是圆满完成金砖会晤安保维稳各项任务。各地高度重视并重点做好排查、化解、稳控各类风险隐患工作,同时密切与公安部门的合作,坚持打防并举,为厦门会晤和十九大顺利召开做出了积极贡献,二是组织开展专项整治。及时转发工商总局关于做好近期打击网络传销重要工作的紧急通知;会同省教育、公安、人社部门联合开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治。三是开展创建无传销示范点活动。四是加强工作部署和落实。省局相继组织召开了全省工商(市场监管)系统查处网络传销案件现场交流会、全省打击传销工作暨驻福建直销与工商部门联席会议,对打击传销相关重点工作进行强调部署及研究交流。五是强化督查督导。省局建立了打击传销督查督导机制,通过强化打传工作督导督查,切实加强对全省打击传销、护航金砖的组织推动工作。

  2.加强对直销企业的监管和行政指导。一是组织开展直销行业退换货制度落实情况检查。二是省局出台了《福建省工商局关于进一步加强和规范直销监管工作的意见》三是加强行政指导和交流沟通。召开一年一度驻闽直销企业与工商部门联席会议,同时,通过编发《直销企业与工商监管部门联席会议简报》,加强工商部门与直销企业的情况通报和沟通联系,加强工商部门对直销企业的行政指导。

  七、积极协调配合,切实做好经济检查各项工作

  1.切实履行流通领域反走私工作职责。及时转发省政府打私办《关于整治开展打击走私“国门利剑2017”联合专项行动的通知》,配合海关等部门联合开展打击行动。

  2.积极配合做好“扫黄打非”工作。转发了工商总局《关于做好2017年“扫黄打非”工作的通知》,还两次转发了省“扫黄打非”办的工作部署,要求全省工商(市场监管)系统积极配合开展“净网、护苗、清源、固边、秋风” 五大专项行动。

  3. 积极配合做好禁毒、处置非法集资等经济检查工作。按照国家、省禁毒委员会的统一部署,以厦门会晤安保工作为主线,对照《2017年全省禁毒工作要点》,我处立足工商职能,综合运用宣传、打击、防范、教育、管理等手段,积极配合公安、文化等职能部门共同推进我省禁毒工作深入发展。印发《福建省工商局转发处置非法集资部际联席会议关于开展2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》,在全省工商(市场监管)系统开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,并按照省处非办的部署,在全省开展预付卡领域非法集资风险专项排查。配合相关部门做好打击电信网络新型违法犯罪、军服管理、反走私、软件正版化、反假币、反洗钱、报废汽车回收管理、商用密码管理等各项经济检查工作。

  八、组织开展全省执法办案先进评比表彰活动,加强执法办案队伍建设

  部署对全系统执法办案工作中取得突出成效的单位、个人及优秀个案进行评比表彰。通过评选表彰先进,树立典型,发现人才,调动一线执法办案人员查办经济违法违章案件的积极性,切实提高办案质量和效率,推动执法办案队伍整体素质的提高。

  九、及时组织新法培训,注重对执法办案新情况和新问题的研究

  结合今年打击传销任务艰巨和新《反不正当竞争法》修订出台,我处于11月下旬举办了全省工商(市场)系统基层执法办案骨干实务培训班,100余名各级办案骨干参加培训。还重点面向基层一线办案部门和一线执法人员,配备了最新版的市场监管业务书籍共4000本。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者