此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省工商系统2013年纠医专项治理工作总结
发布时间:2013-12-26 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    2013年,全省工商系统按照纠医专项治理职责分工,依法履职,深入开展纠正医药购销领域不正之风专项治理工作,强化商业贿赂案件的查办力度,深入推进医药广告整治工作,切实维护文明诚信的广告市场秩序,取得新的工作成效。 
    一、提高思想认识,加强组织领导 
    全省工商系统高度重视纠医专项治理工作,充分认识到抓好纠医专项治理工作既是维护社会弱势群体权益的需要,也是营造公平竞争市场环境的需要,更是构建社会主义和谐社会的需要,增强了做好专项治理工作的责任感、使命感和紧迫感。省工商局把纠医专项治理工作列入全局性重点执法项目,通过制定下发《2013年全省纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》、执法工作会议强调、单列执法办案年度工作目标等方式进一步推进工作的开展。坚持“有部署、有查处、有检查”的工作原则,继续把治理医药领域不正当竞争行为作为各级工商行政管理机关日常监管执法的重要组成部分,纳入绩效考评体系。在日常工作中,采取各种措施加强督查检查,有效推进各地开展医药领域专项治理工作。 
    二、加大查处力度,依法查处涉医涉药案件 
    (一)继续加大力度治理医药领域商业贿赂行为 
    各级工商机关紧紧围绕中央和省委及国家工商总局的部署,结合监管执法的实际,加大对医药领域商业贿赂案件的查处。永春县工商局立案查处了福建省永春县XX医药公司商业贿赂案,没收违法所得84608.8元,并罚款5万元。泉州市工商局立案查处了泉州市XX康复器具有限公司涉嫌商业贿赂案等5起医药领域商业贿赂案,案值32万元,罚没金额49.46万元。福州市鼓楼区工商立案查处了龚某某向闽侯县上街镇红峰村XX卫生所贿赂案,没收违法所得2842.40元并处罚款100000元。福州市工商局还立案查处了福州市XX医药连锁有限公司涉嫌商业贿赂案、福建XX医药连锁有限公司涉嫌商业贿赂案等6起案件。漳州市工商局查处医院利用自身独占地位的经营优势,滥收医疗就诊卡和一次性注射器费用的案件8起,罚没151.8万元。漳州市云霄县工商局立案查处云霄县XX医院乱收费案件,罚没20万元。今年来,全省共立案查处医药领域商业贿赂案及医院乱收费等案件32件,案值375.52万元,罚没171.50万元,有力地震慑了医药领域的商业贿赂和乱收费等违法行为。 
    (二)深入开展医药广告整治工作 
    1.医药广告监测工作落实到位。全省互联的监测网实现对省市两级广电媒体实时监看监听、24小时不间断录制,同时全面加强对省内报刊广告的监测,监测预警能力大大增强。今年来,省工商局针对广播电视媒体组织开展两次专项监测,共监测发现医药违法广告69条,移送立案查处16件,并将监测情况及时通报省新闻出版局、广电局、卫生厅、食药监局等相关主管部门。龙岩市工商部门采取上下联动、部门互动、纵向到底、横向到边的办法,加大对户外医药广告、店堂招牌、电子显示装置、宣传册的检查力度,严厉查处和打击欺骗、误导消费者的虚假违法广告行为。 
    2.整治医药广告专项行动成效显著。按照《工商总局等八个部门关于开展整治虚假违法医药广告专项行动的通知》的统一部署,开展了为期三个月的整治虚假违法医药广告专项行动。专项整治行动期间,全省工商系统监测医药和保健食品广告54578条次,发现处理违法医药广告线索2070条次,责令整改225条,责令公开更正65件,公告曝光违法医药广告10条。漳州市工商局指导全市各地工商局联合查办漳州XX医院发布虚假医疗广告案件,共立案4起,涉及芗城、龙文、龙海、平和、南靖等多地违法户外广告牌15面,有效规范当地医疗机构的广告发布行为,取得较好的整治效果。据统计,整治期间全省共立案查处违法医药广告案件161件,罚没款总计119万元,其中罚没款在5万以上的案件达到4件,严厉打击了虚假违法医药广告行为,进一步净化了广告市场环境。通过努力,医药广告专项整治工作取得了积极成效,广告市场环境持续好转。据监测结果显示,我省媒体违法医药广告大幅减少,医药专题片广告已基本杜绝。国家工商总局今年1至9月份的抽查监测结果显示,我省媒体广告违法率呈现明显下降的趋势,五类重点监测类别的严重违法率从一月份的17.78%下降至九月份的3.18%。 
    三、加强综合治理,强化宣传教育 
    加强部门联动,联合药监部门开展为期3个月药品广告专项整治行动,全省各级工商局先后出动执法人员8097人次,车辆1587台次,共检查药品经营场所3321个(次),广告经营单位752家(次),立案查处涉嫌违法药品广告案件28起,涉案金额近20万元,全省违法药品广告得到有效遏制,取得了良好的社会效益;联合卫生部门开展医疗专项整治,下发福建省卫生厅、福建省工商局《关于开展违法医疗广告专项整治活动的通知》,监测各类医疗广告10373例,通报、警告或立案查处725例违规违法医疗广告。省工商局与卫生厅建立了黑名单双向移送制度,积极探索行政处罚与经营资质管理有机结合的长效监管机制。同时强化宣传教育。省工商局及时向省委、省政府办公厅进行专题报告,并及时将相关情况通报省直广告联席会议各成员单位。省纠风办也通过纠风简报和省电视台的《纠风之窗》栏目对广告专项整治工作进行大力宣传,扩大社会影响面。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者