此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省工商系统2014年竞争执法工作要点
发布时间:2014-03-14 信息来源: 点击数: 字号:T | T

    2014年,全省工商系统竞争执法工作要深入贯彻党的十八届三中全会关于“保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序”和“反对地方保护,反对垄断和不正当竞争”的精神,认真落实省局叶木凯局长“争取在反不正当竞争执法领域的方方面面取得新突破”的要求,切实增强责任感和使命感,进一步更新执法理念,完善执法机制,提升执法效能,为营造公平竞争的市场环境作出新的贡献。 
    一、全面强化竞争执法工作 
    1.加大传统领域各类不正当竞争行为查处力度。围绕人民群众关心、社会关注的突出问题,坚持标本兼治,以生活日用品、农资、建材、汽配、家具、进口商品、保健品、贵重首饰等商品为重点,深入治理,重视抓好民生领域大要案查处工作。按照重点突出和整体推进相结合的原则,着力整治商品购销、医药购销、工程建设、教育等重点领域商业贿赂行为。 
    2.积极拓展执法领域。围绕反对地方保护、反对垄断,以电信服务、公共交通运输、水电气供应等为重点,加大力度整治公共服务行业侵害群众和企业利益行为,依法制止滥用行政权力、限制竞争行为,重视垄断案件的发现和查处工作,在扎实办好全省第一例垄断案件的基础上,力争今年再查办1-2起垄断案件。 
    3.着力突破新型案件。严厉打击电子商务、移动互联网等新兴领域不正当竞争行为,针对当前市场上侵犯知识产权、商业秘密、有奖销售、虚假宣传、虚假标示、串通招投标、商业诋毁等行为的新变化,重视案源挖掘,拓展办案领域,改善案件结构。加强对违法行为的分析研判,研究调查取证方式和手段、定性处罚依据和尺度等预案,提高专项执法行动的针对性和有效性。  
    4.全力保护企业正当权益。建立维权打假保名优联系机制,密切政企沟通,畅通诉求渠道,发挥省局优势,开展保护福建知名企业的跨省(区)联合行动,在保护企业正当、合法权益的过程中不断深化反不正当竞争工作。持续查处“傍名牌”行为,对“傍名牌”商品的源头地、集散地等重灾区进行端窝挖点。积极探索依法履职与主动维权的有效途径,建立企业知识产权资料库,提高执法办案单位查处侵权案件的实效性。 
    5.高度重视经济检查工作。要进一步增强政治意识和大局意识,深入持久地做好“扫黄打非”工作,着力打击流通领域走私贩私行为,扎实做好非法制售军服、卫星广播电视地面接收设施日常监管工作,继续抓好禁毒,严厉查处非法销售“网络共享”、“伪基站”设备和非法拼装车等各项工作。 
    二、深入开展打传规直工作 
    6.严厉打击传销。充分发挥打击传销领导机制作用,推动建立健全由地方党委、政府负责,政法委(综治办)牵头,公安、工商为主力,有关职能部门分工负责紧密协作的打击传销工作机制。加强情报调研和分析研判,加强传销动态实时检测监控,把风险控制在萌芽状态。强化打击传销信息录入工作,加强与公安部门的信息沟通交流。构建立体宣传防范传销格局,营造抵制传销、打击传销的社会舆论氛围,确保打击传销工作取得实效。 
    7.严格规范直销。针对目前直销市场存在的夸大虚假宣传、夸大计酬收益、违规招募培训等不规范经营行为,加强对直销企业招募培训、产品推介、会议宣传等重点环节的监管,严厉查处直销企业违法违规行为。加强对新批准直销企业、拟扩区直销企业以及直销案件、投诉举报较多的直销企业的日常监管。积极引导直销企业履行社会责任,推进直销企业加强内部制约机制建设,严格自律、规范经营。 
    8.认真开展创建“无传销城市(县、区)”工作。按照国家工商总局、公安部、中央文明办、中央综治办《关于开展创建无传销城市工作的意见》,在抓好创建“无传销社区(村)”的基础上,进一步开展创建“无传销城市(县、区)”工作。要把创建“无传销城市(县、区)”工作作为打击传销综治考评的重要内容,同时推动地方党委、政府把创建“无传销城市(县、区)”工作纳入争创文明城市的重要内容。今年每个设区市创建一至两个“无传销城市(县、区)”。 
    三、不断夯实监管执法基础 
    9.修改完善“执法办案十项制度”。结合工作实际和形势发展,修改完善省局2006年前后形成的“执法办案十项制度”,理顺上下关系,发挥系统优势,建立科学规范的执法办案机制。 
    10.认真落实举报奖励机制。以修订完善举报激励制度为契机,进一步拓展案源,提高执法办案效能。健全举报人保护制度,通过举报奖励提高群众举报的积极性,建立更加通畅的信息情报渠道,形成全社会齐抓共管的合力。 
    11.建立情报信息研判工作机制。树立情报信息引领执法办案的理念。强化情报信息的收集管理,多渠道收集媒体报道、行业动态、社会组织调查报告及相关信息。通过情报信息研判、发布机制,引导办案力量有针对性地开展执法工作。着力培养线人,及时通报重大案件线索。积极探索查办案件分级分类管理模式,针对案件的性质、种类和案情复杂程度,实行层级管辖和业务部门专业化管辖。完善案源管理,推行“分头录入、统一流程、集中管理”制度。 
    12.进一步落实涉案财物规范管理制度。继续严格规范涉案财物仓库、扣押、移交、先行处置、解除扣押、返还涉案物资管理等制度。把新开发的“涉案财物管理”软件纳入“案管系统”统一管理,通过信息化手段,促进各项制度的固化落实,实现涉案财物从强制措施、入库、保管、出库、处置、归档等各个环节的全过程信息化对接和精准管理,实现省局对全系统四级办案机构涉案财物的动态管控,实现“以案找物,以物找案”的在线督查。  
    13.充分发挥“案管系统”作用。不断升级完善案管系统统计分析、指挥调度等基础性功能,加强案管系统与信用公示平台、网络监测等内部系统以及“两法衔接平台”、省级行政执法监督平台等外部系统的互联互通。严肃案管系统使用纪律。充分利用案件管理系统,统一办案流程,规范执法行为。加强数据分析和对市场竞争状况的研判。有条件的地区可先行先试移动互联网终端与案管系统的衔接,进一步推进执法办案的信息化工作向纵深发展。 
    14.重视执法办案工作的对外宣传。适当增大执法办案的透明度,适时对外通报执法办案的情况,使人民群众和社会各界了解工商行政管理部门为人民办案、替群众维权、帮企业打假的作为,进一步彰显执法权威。 
    15.建立执法办案信息报告和情况通报制度。积极探索建立执法办案数据定期报告制度。重大案件要及时报告,上级工商机关要加强督查督办。认真落实信息报告制度,畅通上下沟通交流渠道。定期通报各地执法情况,进一步加强对执法工作的指导和督促检查。 
    四、加强执法办案队伍建设 
    16. 进一步加强专业化执法队伍建设。巩固2013年百名执法办案骨干人才培训成果,延伸拓展,在实战中锻炼人才。依托案管系统建立典型案例数据库,逐步实现全系统典型案例、学习资料等重要工作信息的共享,利用信息化手段促进业务交流。以课题组、专案组等形式跨层级、跨业务部门吸收执法骨干成立专门组织,开展大案要案查办和重大课题研究,提高全系统的执法办案能力。 
    17. 研究探索新形势下检查大队规范化创建工作。以达标验收和示范单位创建、考评为有效载体,探索新形势下检查大队规范化建设。以执法办案队伍的规范化,推进行政处罚的规范化、程序化和法治化。 
    18. 积极探索执法办案目标考核机制。探索执法办案目标考核的对象、范围、程序、奖罚措施及通报公布方式,合理量化办案人员的工作实绩,科学地制定奖优罚劣的措施。充分调动执法办案积极性,克服案件办多办少、办好办坏、办大办小一个样的现象,引导办案单位多办案、办大案、办好案。 
    19.继续开展执法办案表彰和业务级别评定工作。开展执法办案有功单位、先进个人和优秀个案的评选和表彰工作。依托案管系统加强对业务级别评定的信息化管理,把业务级别评定纳入常态工作。 
    20.严格规范文明执法。进一步加强对执法人员的廉政意识教育,严格办案纪律,规范执法、公正执法、理性执法、文明执法,抓好执法风险防范,确保执法队伍安全。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者