关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见
发布时间:2014-08-20      点击数:   字号: T | T

各市、县(区)工商局党组,省工商局各处室、直属单位:

  为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会,十八届中央纪委三次全会和省纪委九届五次全会精神,深入推进全省工商系统党风廉政建设和反腐败斗争,现结合实际,就各级工商局党组落实党风廉政建设主体责任以及纪检组落实监督责任提出如下试行实施意见,请认真贯彻落实。

  一、全面落实主体责任

  各级党组要充分认识新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,坚持党要管党、从严治党,把落实主体责任作为重大政治任务,摆上重要位置,全面领导、推动、落实党风廉政建设和反腐败工作任务。

  (一)党组领导班子的集体责任

  1.强化组织领导

  1)统筹部署。把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体布局,认真组织学习中央、省委关于党风廉政建设的部署要求,结合工商系统实际情况,研究制定相关目标要求、工作计划、具体措施和职责分工,每年召开一次党风廉政建设工作会议进行动员部署。

  2)完善机制。充实党风廉政建设和反腐败工作相关领导小组及其办事机构,充分发挥作用,形成工作合力,制定切实可行的党风廉政建设考核指标,督促机关各部门和所属工商局党组抓好党风廉政建设任务落实。

  3)常抓不懈。定期听取党风廉政建设工作汇报,全面掌握动态情况,每半年至少召开一次党风廉政形势分析会,并根据实际情况不定期召开专题会议,研究解决具体问题,推动工作深化落实。

  2.推进源头治理

  1)加强党性党纪教育。党组中心组每年至少安排2次廉政教育学习,并把党风廉政和职业道德内容列入各类教育培训的必修课,注重增强教育的灵活性和实效性,不断筑牢党员干部反腐倡廉思想防线。

  2)推进廉政文化建设。加强廉政文化的平台和载体创新,加大反腐倡廉舆论宣传和先进典型示范引导力度,培养党员干部的高尚道德情操,营造勤政廉洁、扬善抑恶的良好氛围。

  3)严格规范权力运行。根据职权变化及时梳理、筛查廉政风险点,调整行政职权目录和权力运行流程图,针对行政审批、行政执法、“三重一大”等重点部位和环节,持续健全管人、办事、用权有关制度,修订廉政风险防控措施,完善防止利益冲突机制。

  4)全面打造“阳光工商”。深化党务公开、政务公开和政府信息公开工作,拓展公开内容,丰富公开形式,将权力运行全过程置于监管服务对象和人民群众的直接监督之下。

  3.深化作风建设

  1)严明党的政治纪律。加强纪律教育,引导广大党员干部始终同党中央保持高度一致,贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的决策部署。严格执行党内生活制度,加强组织管理,整治组织涣散、纪律松弛现象,增强党组织的凝聚力和战斗力。严禁“上有政策、下有对策”和“有令不行、有禁不止”等行为。

  2)持之以恒改进作风。认真落实中央八项规定精神和省工商局的《实施意见》、“十条纪律”,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和国务院“约法三章”坚决反对特权思想、特权现象和铺张浪费行为,深入治理“四风”问题

  3)深入查纠不正之风。坚持以民主评议政风行风活动为抓手,认真制定民评实施方案,确定评议内容、方法和重点,加强机关效能建设,坚决整治为民服务中存在的吃拿卡要、庸懒散奢等损害群众利益、伤害群众感情的不正之风。

  4)认真落实群众诉求。切实畅通基层干部和群众诉求反映渠道,广泛听取意见建议,认真整改存在问题,创新优化服务举措,强化市场监督管理,着力保障改善民生,有效解决同人民群众密切相关的热点难点问题

  4.严格选人用人

  1)坚持党管干部原则。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学严格的选人用人机制,坚持基本条件和规范程序,坚决防止和整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等选人用人上的不正之风和腐败现象。

  2实行廉政“一票否决”。在酝酿党员干部提任和评先评优事项时以党组名义书面征求纪检组意见,听取分管领导对其的廉政评价,组织任前廉政知识测试。建立新提任领导干部有关事项公开制度和拟提任干部廉政报告制度。对有廉政和作风问题的不得提拔任用,对廉政知识测试不及格的暂缓选用。

  3)强化审计巡察监督。认真落实《福建省工商系统领导干部经济责任审计制度》,全面开展任中审计、离任审计和提拔前预先审计。加大对市、县(区)工商局党组的巡察力度,不断提高党组巡察的科学性、实效性和覆盖面。重视用好审计、巡察成果。

  4)加强日常监督管理。充分关注党员干部的思想、纪律和作风状况,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。严格落实干部选拔任用有关事项报告办法和领导干部报告个人有关事项报告制度,加强抽查核实。

  5.支持监督执纪

  1)支持纪检监察转变职能。支持纪检监察部门把工作重心转换到监督、执纪和问责上来。根据惩防体系建设实施方案,进一步明晰纪检监察部门与其他部门在党风廉政建设中的职责分工,纪检组长在党组中不分管其他业务工作,不兼任其他职务。

  2)支持纪检监察查办案件。以“零容忍”的态度,积极支持纪检监察部门深入查处工商队伍中发生的贪污受贿、失职渎职、徇私舞弊、以案谋私等违法违纪行为,为案件查办提供必要条件。不以任何形式干扰、阻碍执纪监督。

  3)重视纪检监察队伍建设。配齐配强纪检监察干部队伍,充实执纪力量,支持纪检组会同人事部门对下级纪检组长的提名。进一步发挥机关纪委职能和兼职纪检监察员作用,形成整体合力。

  (二)领导班子成员的个人责任

  1.落实“主官主责”。党组书记是党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,对党风廉政建设总体工作负全面领导责任。要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实管好班子、带好队伍,督促领导班子成员和下级领导班子廉洁从政。

  2.落实“一岗双责”。党组其他成员是分工范围党风廉政建设的直接责任人,对分工范围党风廉政建设负直接领导责任,要做到将党风廉政建设与分管业务工作同部署、同研究、同检查、同考核、同报告。

  3.当好勤廉表率。以身作则,牢固树立党章意识,高度重视自身的党风廉政建设,遵守党纪国法和廉洁从政各项规定,模范践行群众路线,带头树立良好作风,严格落实中央八项规定精神,认真执行民主集中制,严肃开展批评和自我批评,主动接受组织和干部群众监督,管好亲属和身边工作人员。

  4.强化预防管理。加强对分管部门党员干部的教育、监督和管理,督促分管部门及其负责人廉洁从政、管好干部,抓好惩防体系建设任务落实。加强同纪检组的沟通配合,认真研究分管部门的廉政风险和违法违纪发案情况,针对重点部位和环节强化建章立制,推进惩防腐败体系建设。

  二、切实履行监督责任

  各级工商局纪检组、监察室要认真贯彻落实中央纪委“转职能、转方式、转作风”和省纪委“四转一强”要求,聚焦中心任务,突出主责主业,切实履行党内纪律检查和行政监察职能。

  1.协助党组抓好党风廉政建设

  1)主动出谋划策。深入开展党风廉政工作调研,根据上级纪委、纪检组的决策部署,结合本系统、本单位实际,积极向党组提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。

  2)加强情况通报。及时向党组汇报党风廉政建设有关重要会议精神和工作部署。主动向党组书记报告纪检监察工作情况,及时同领导班子成员交换意见,共同研究防控廉政风险和防止违法违纪案件发生的对策措施。

  3)做好工作协调。协助党组将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,主动开展业务指导和措施对接,对牵头和协办部门加强监督检查,整体推进惩治和预防腐败体系建设。

  2.扎实开展党内监督

  1)切实维护党的纪律。督促各级党组织自觉执行和维护党章及其他党内法规,切实加强对党员干部的教育、监督和管理。严肃查处违反政治纪律、组织纪律等行为,确保纪律刚性约束,维护党的团结和统一。

  2)加强领导干部监督。督促领导干部严格落实党风廉政个人责任和《廉政准则》,不断完善领导干部廉政档案,督促领导干部认真执行个人有关事项报告等制度。严肃查处领导干部落实“两个责任”不到位和失职渎职、贪污腐败、谋取私利等行为。

  3)持续开展党组巡察。在党组领导下,进一步建立健全科学规范的巡察工作机制,抓好对市、县(区)工商局党组的周期性巡察和对问题集中单位的专项巡察,及时发现问题,限期整改到位,严格查办案件,强化结果运用,进一步提高巡察监督实效性。

  3.突出主业狠抓办案

  1全面规范信访举报受理工作。进一步规范检控类信访举报件处理流程,细化登记、阅信、批转、交办、初核、反馈、结案、阅档、装订归档等环节的具体要求,明确初核、立案、暂存、留存、了结信访件的处置标准和程序,规范线索管理。

  2)严格落实案件查办报告制度。坚持查办腐败案件以上级纪检监察部门为主,各级纪检组监察室对拟实施初核、立案、查处、移送的违法违纪线索,必须在规定时限内向上级纪检监察部门报告。

  3)加强对自办案件的组织协调。科学调剂办案力量,采取集中办案、交叉办案、协助审理等方式,加强对下级纪检监察部门的统一指挥和指导监督,对违法违纪行为发现一起、查处一起、深挖一起,提高案件自办率对下级查办不坚决、处理不到位的案件,上级纪检监察部门应及时提出纠正意见,必要时应予以提级查办。

  4)举一反三抓好案后整改。建立“一案两报告”制度,在完成案件调查报告的同时,形成案件剖析报告,向发案单位发出监察建议书或整改通知书,通报曝光典型案例,督促各单位认真反思,举一反三,堵塞漏洞。

  4.加强权力运行监督

  1)督促落实重大决策部署。督促各级党组织和各部门认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的重大决策部署,认真履行工作职责,确保政令畅通、执行坚决有效。

  2)推动落实反腐倡廉制度。督促各级党组织加强制度建设,认真贯彻民主集中制原则和议事规则,在选拔任用干部、资金安排使用等重大事项上集体研究、民主决策,深化决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,从源头上防止权力滥用。

  3)监督职能部门履职到位。督促各级各部门严格按照职责和法定权限、程序行使权力,严肃查处失职渎职、以权谋私和侵害群众利益的违法违纪行为。

  5.推进队伍作风建设

  1)狠抓八项规定精神落实。强化对落实遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》和公务接待、公车私用、会议出差、办公用房等方面配套规定有关情况的监督。严肃查处在贯彻落实中央八项规定精神中打折扣、搞变通甚至弄虚作假、顶风违纪等行为。

  2)严格开展效能监察。对执行上级命令决定、遵守法定程序和行政效率情况等进行监督,及时查处严重违反机关效能建设有关规定的行为,促进责任意识、管理水平和工作效率提升。

  3)积极应对社会舆情。加强同网民的沟通互动,开通网上举报平台或公布举报电子邮箱,畅通网络诉求举报渠道。对媒体报道、网络反映的违法违纪问题及时督办、限时办结、迅速回应和通报曝光。督促有关职能部门密切关注并妥善应对社会舆情和敏感事件。

  三、建立健全配套措施

  各级工商局党组、纪检组要找准落实“两个责任”的具体抓手,结合实际建立健全配套制度,使压力层层传导、责任环环相扣,形成上下贯通、各负其责的完整工作链条。

  1.主体责任年度报告制度。各级工商局党组每年131日前,以书面形式,同时向上一级党组和纪检组报告本单位上年度履行党风廉政建设主体责任、监督责任和领导班子成员廉洁从政情况。

  2.监督责任年度报告制度。各级工商局纪检组每年131日前,以书面形式,向同级党组和上级纪检组报告上年度履行监督责任情况,并向党风廉政监督员、民主评议政风行风代表等通报党风廉政建设和反腐败工作情况。

  3.个人责任评价报告制度。每年131日前,各级工商局党组书记要对上年度自身和领导班子其他成员履行党风廉政建设个人责任情况进行评价,签名报告上级党组和纪检组;纪检组长要对上年度履行个人责任情况和本单位纪检监察干部廉洁从政情况进行评价,签名报告同级党组和上级纪检组;领导班子其他成员要对上年度履行个人责任、分管部门党风廉政建设情况和部门负责人廉洁从政情况进行评价,签名报告同级党组和纪检组。有关情况还应纳入民主生活会和面向社会述职述廉活动内容,接受广泛评议。

  4.专项督查考核制度。由领导班子成员带队,定期对机关各部门和下级工商局党组的党风廉政建设情况开展督查考核,及时向党组报告督查情况,对存在问题进行谈话提醒、限期整改,对突出问题移交组织处理。

  5.廉政谈话提醒制度。全面开展任职廉政谈话、信访谈话、巡察谈话、审计谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话、诫勉谈话,对苗头性、倾向性问题,及时督促提醒,抓早抓小,防微杜渐。

  6.问题线索抄告制度。领导班子成员和各部门负责人在日常工作中发现的个人违法违纪线索和重大党风廉政问题,应及时抄告纪检监察部门调查处理。

  7.责任倒查追究制度。对违法违纪案件实行“一案双查”,一并调查发案单位党组主体责任和纪检组监督责任是否落实到位。对不认真履行党风廉政建设“两个责任”,导致不正之风长期滋生蔓延,发生区域性、系统性腐败问题和重大腐败案件的,以及遇重大问题隐瞒不报、压案不查甚至阻挠调查的,按照有关规定和程序,严格追究相关领导责任和纪检监察部门监督责任。

   

   

                         中共福建省工商行政管理局党组

  201486 

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者