福建省工商局关于做好工商面向社会述职述廉工作的通知
发布时间:2013-10-16      点击数:   字号: T | T

 

各市、县(区)工商行政管理局:

    为切实做好工商面向社会述职述廉工作,根据全省工商系统党风廉政建设工作会议的部署,现就市、县(区)工商局和基层工商所(检查支、大队)开展面向社会各界、市场主体和监管服务对象代表述职述廉活动通知如下:

    一、充分提高思想认识

    工商面向社会述职述廉(以下简称“两述”),是主动接受社会和群众监督的重要举措,是保持与人民群众血肉联系、构筑具有工商特点的惩防腐败体系的创新之举,是规范执法行为、服务经济发展、促进职能到位、推进勤政廉政建设的现实需要,是提高民主评议政风行风效果、全面加强队伍作风建设的有效途径。各级工商局要切实深化思想认识,进一步提高对做好“两述”工作的积极性和主动性,扎实推动“两述”工作有效开展。

    二、注重加强统筹安排

    去年以来,省局在组织县(区)工商局和基层工商所(检查支、大队)开展面向市场主体和监管服务对象代表述职述廉活动的基础上,又全面推行了设区市工商局面向社会述职述廉活动,取得了很好成效。各级工商机关要注重总结推广成功经验做法,着力工作创新,不断提高“两述”活动效果。一要周密组织安排。各级工商机关要认真进行调查研究,紧密结合工作实际,科学安排时间,统筹计划,确保“两述”活动与其它业务工作“两不误,两促进”,防止图形式、走过场。二要掌握方法步骤。按照工商所在前、县级工商局在后、设区市工商局最后的原则,进行统一安排,力争从现在起到11月底“两述”活动全面结束。三要明确责任分工。各市、县(区)工商局对做好今年的“两述”工作要在组织领导力量上进行合理安排和分工,每个县级工商局述职述廉必须有一名设区市工商局党组成员参加,每个工商所、检查大队述职述廉要有一名县级局班子成员参加,设区市工商局述职述廉由省工商局视情派员参加。

    三、着力提升“两述”质量

    “两述”活动中各级要注重把好“三个环节”,切实保证述职述廉质量。一是写好报告。“两述”人员要在会前认真撰写述职述廉报告,实事求是地通报履行职能遵守廉洁自律制度规定等情况,查找存在问题和不足,分析原因,表明整改决心。上级监督部门要对“两述”报告进行事前审定,提出修改意见。二是选好代表。参会人员尤其是监管服务对象代表要由上级或电脑随机抽选方式产生,人数要占参会总人数的三分之二以上。会中要把握好互动环节,鼓励引导大家少表扬、多提批评意见。三是抓好整改。对“两述”大会中群众提出的意见和建议,要进行梳理、归纳,逐一制定整改措施,认真实施整改,对署名意见要进行整改情况反馈,努力做到整改到位,群众满意。

    四、切实加强组织领导

    各级工商局党组要把面向社会述职述廉活动作为党的群众路线教育实践活动的一项重要内容列入议事日程,切实加强组织领导。一要搞好思想发动。各级工商局党组要在“两述”活动开展前召开党组会议,统一思想,明确分工,作出安排。要利用会议或文电形式进行必要的思想动员,充分调动干部职工参与“两述”活动的积极性和主动性,努力提高活动质量。二要加强组织协调。各级工商局纪检监察部门要加强与人教、机关党委和办公室等有关部门配合,主动沟通并事前报告地方党委、政府、人大、政协、纪委、纠风、效能等有关部门,通报情况,征求意见,取得关心和帮助,扩大“两述”活动的社会影响。三要加强检查指导。对开展工作中出现的新情况、新问题要及时研究解决,对存在的问题督促纠正整改。“两述”活动要扩大宣传,争取社会各界的理解和支持,取得群众好评。各设区市工商局的述职述廉计划要提前报省局纪检组监察室。

    12月15日前,各设区市工商局要对全系统开展“两述”工作情况向省工商局纪检组、监察室报送专题报告,省工商局将视情组织检查验收。

 

 

                                                          福建省工商行政管理局

                                                              2013年10月14日

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者