福建省工商局关于建立各级工商局领导联系工商所制度的通知
发布时间:2013-07-29      点击数:   字号: T | T

   

各市、县、区工商行政管理局:

  为了贯彻落实周伯华局长视察福建时的重要讲话精神,建设高素质队伍、运用高科技手段、实现高效能监管、提升高质量服务的工商所,按照全省设区市工商局长座谈会上提出的多关心、多关注、多服务工商所的要求,各级领导都要联系工商所,形成重视基层、关心基层、服务基层的氛围,现就建立各级工商局领导联系工商所制度的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以十七大精神为指导,全面落实科学发展观,按照四谋发展实践主题、四个重在实践要领、四个关键实践要求、四求先行实践方向和四个统一四化建设、三个过硬四高的工作要求,深入工商所,加强调查研究,加强协调帮助,加强指导服务,为工商所提供应有的工作平台、工作环境,建设严格执法的、团结的、坚强的、有战斗力的工商所,为两个先行区建设服务。

  二、联系方式

  (一)每年确定一次联系单位。各级工商局领导每年自行选择确定1-2个联系的工商所,必须确保全省所有的工商所均有挂点联系的领导。

  (二)每年到联系的工商所1次以上。省工商局领导每年应安排到联系的工商所1次以上;设区市工商局领导每年应安排到联系的工商所2次以上;县(市、区)工商局领导每年应安排到联系的工商所3次以上。要通过听取工作汇报、召开座谈会、开展谈心走访、加强与地方党委政府沟通联系等形式,深入开展调查研究,协调帮助解决实际困难问题,指导服务工作开展。

  三、联系内容

  (一)调查了解基层贯彻落实党的路线、方针、政策和工商总局、省工商局的工作部署,履行工商行政管理职能,服务地方经济又好又快发展的好做法、好经验。

  (二)调查了解基层落实监管执法职责,改革创新市场监管方式,规范执法行为、提高执法效能的好做法、好经验。

  (三)调查了解基层党支部建设、党风廉政建设,落实工商所述职述廉制度,建设高素质队伍的好做法、好经验。

  (四)调查了解基层工作中存在的带有普遍性和倾向性问题,认真听取基层对省、市、县工商局工作的意见和建议,及时反映、协调解决基层存在的困难和问题,科学有效地指导基层开展工作。

  (五)发现推广工商所五化建设和工商干部的先进典型。

  四、工作要求

  (一)要高度重视。建立各级工商局领导联系工商所制度,是加强领导干部作风建设、加强工商所建设的重要举措,是落实四个统一四化建设和四高要求的有效途径。因此,各级工商局要将此项工作列入重要议事日程,统筹安排,分工落实。联系工商所的名单由设区市工商局汇总报省工商局人教处。

  (二)要有效服务。加强工商所建设是各级工商局的共同责任,事关全局、事关长远。各级工商局领导要进一步改进工作作风,增强基层意识和群众观念,更加关心、理解、支持工商所工作,坚持人、财、物向工商所倾斜,帮助工商所解决自身难以解决的问题。

  (三)要加强落实。为切实做好联系工商所工作,各级工商局领导要分别指定联络部门,作为各自联系工商所的具体办事单位,负责相关沟通协调和服务工作,积极督促领导交办事项的落实。各级工商局纪检监察部门要加强督促检查,确保有效到位。

  (四)要总结提高。各级工商局党组每年底要召开一次专题会议,听取挂点领导联系工商所的有关情况汇报,研究解决工商所工作中出现的新情况、新问题,以及联系中发现的长期困扰工商所工作的共性问题,以点带面,有针对性地改进决策部署,有针对性地指导服务基层。

 

                                           二○○八年六月十一日

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者