全省工商系统全面贯彻落实“八项规定”
发布时间:2013-07-29      点击数:   字号: T | T
  今年以来,福建省工商系统认真贯彻落实中央“八项规定”、工商总局实施意见以及省委、省政府实施办法,将“八项规定”作为改进作风的切入点、动员令和基本要求,细化制订了《关于贯彻落实中央“八项规定”实施意见》,注重领导带头、组织带动,采取有力措施端正党风、整顿政风。

  上半年,全省工商系统(含省工商局机关)同比共减少会议活动433场,节约经费386.08万元;减少文件简报1517份(种),节约经费10.82万元;减少出国(境)10人次,节约经费36.52万元;减少公务接待约3万人次,节约经费608.46万元;严控公车使用,节约公务用车运行费199.45万元。

  一、弃虚务实,改进调查研究

  一是深化“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,落实局领导挂钩联系基层制度,规定机关处级以上党员干部每季度下基层调研不少于10天,围绕职能工作、干部职工反映的突出问题、企业群众提出的热点难点开展调研,注重研究解决问题。二是严格执行陪同人数标准,省局主要领导随行不超过3人,基层陪同不超过2人;其他省局领导随行不超过2人,基层l人陪同。三是明确规定各级领导干部在下级机关调研时,不召开全局性汇报会,不悬挂标语横幅,不打字幕,不列队迎送,不摆放花草水果,不接受礼品,不住高档酒店,不上高档菜肴,不安排烟酒,不到景区参观,不安排合影,尽可能入住基层宿舍、在食堂用餐、安排集体乘车,力戒形式主义、官僚主义。

  二、注重效用,精简会议活动

  一方面,严格控制会议活动规模和时间,各类全省性会议每年不超过1次,时间1天以内。其中,召开全省工商工作会议,人数150人以内;召开全省工商系统专项工作会议,人数50人以内,不请各市、县(区)局主要领导参加;各处室召开的对口全省性会议,尽可能合并,人数30人以内。上半年,我局仅召开了全省性会议17场,同比减少12场,节约经费57.94万元,同比下降39.14%。同时,在全系统取消了迎春晚会、茶话会、联欢会等节庆活动和聚餐。另一方面,注重提高会议活动的效率和质量,精简会议材料,全省性会议均采用视频形式,不再请外地同志到主会场参会,会场简朴时间精短,空话、套话明显减少,时间观念、内容意识显著增强。

  三、改进文风,精简文件简报

  充分应用办公自动化系统,实行公文和简报无纸化。按照“必发才发”的原则,严格控制数量,不重复发文,不发没有实质内容、非必要的文件简报,在工作力度加大、任务增重的情况下,上半年文件数同比减少21份,停办简报5种,简报数同比减少35份。加强综合协调和审核把关,规范文件简报的报送程序和格式,压缩篇幅。同时,将新闻宣传报道工作向基层倾斜,以“短、实、新”的形式,多反映民生问题以及工商服务和监管问题,多报道基层工商机关的生动实践和新鲜经验。

  四、勤俭节约,控制办公开支

  一是结合精神文明建设开展勤俭节约教育,控制一般性支出,落实节水、节电、节油等指标,推行安装节能设备和办公耗材循环利用,认真执行公车编制管理和配备使用规定,实行“定点加油、定点维修、定点停放”,省局机关公务用车运行费同比节约9.94万元,下降8.52%。部分单位为公车安装了GPS监控系统,加强使用管控。二是严格控制接待开支标准,省局公务接待工作餐均安排在培训中心或机关食堂,上半年接待人数同比减少85人,节约经费2.46万元,同比下降3.95%。同时,在全省工商系统建立了438个机关和工商所食堂,各级机关接待用餐原则上在均在食堂从俭进行。三是对出境出访任务严格把关,主要领导出访每年不超过1次,随行5人以内;其他领导2年不超过1次,随行4人以内,出访国别、天数、经费等严格按规定执行,上半年省局机关共出访14人次,同比减少9人次,节约经费26.75万元,同比下降73.05%。四是对会议、培训、资产配备、宣传调研和出访考察等实行计划审批管理,科学制定年度计划,报经批准后严格执行,未列入年度计划的不予安排。上半年,省局机关共节约会议、接待、用车和出境经费97.09万元,同比下降26.70%

  五、有效监督,强化工作合力

  一方面,做好政务公开,各级机关对接待费、电话费、油费、旅差费等经费使用情况明细进行了每月就地公开,并积极向党风廉政监督员、民主评议政风行风工作代表和监管服务对象了解意见建议,以干部群众的监督评议检验工作实效。另一方面,强化工作督查,在上半年组织了2个督查组,对18个市、县局的“八项规定”落实情况进行了专项督查,同时在开展党组巡察期间,将“八项规定”落实情况作为巡察重点之一,有效促进各项措施落实到位。各设区市工商局也各自制订了具体措施,开展了专项督查。

  总的来看,“八项规定”在我省工商系统得到了具体落实,有效促进了干部队伍作风的持续转变,但在执行中,仍然存在一些深层次问题。主要表现为:部分干部的思想认识还没有完全到位,行动迟缓,抱有观望和敷衍了事的心态;形式主义依然没有得到有效解决,一些措施过于“唯上不唯实”;机关深入基层实践依然偏少,有的同志长期“趴”在办公室,较少深入基层一线,不能及时了解干部群众所想所需;少数干部的廉洁自律还需要加强,仍然有个别违反“八项规定”的情况出现。

  在下一步工作中,我们将结合开展党的群众路线教育实践活动,强化制度落实和监督检查,切实深入基层,厉行勤俭节约,狠刹形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,更加有力的推动干部队伍的作风建设,为各项工作开展提供坚强的组织保障。

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者