福州市工商局加强完善制度机制,推进政风行风建设
发布时间:2013-07-29      点击数:   字号: T | T
  福州市工商局在政风行风建设工作中高度重视建章立制,着眼长效常态管理,逐步建立起纠、评、建相互促进的长效机制,着力形成靠制度约束、靠工作衡量、靠群众评议的科学评议机制。

  一、强化日常督查机制。建立“每周督查、每月联席、季度调研、半年暗访”的督查机制。即每周确定一个机关处室牵头,抽调相关部门人员,开展对市局机关日常考勤、作风效能等方面督查;每月召开一次联席会议,对本月的信访举报、消费者投诉进行梳理分析,归纳总结、明确责任、落实整改;每季度下发督查要点,成立若干督查调研组,对各县级局工作绩效情况进行调研分析和检查指导;每半年邀请民评代表和党风廉政监督员开展明察暗访活动,并公开通报。

  二、强化定期分析机制。建立党风廉政、信访数据和消费者申诉举报定期分析制度,加强相关数据的采集、归纳和分析,从中发现风险信息,努力做到有的放矢、防范未然。去年以来,先后梳理信访举报130件次,撰写党风廉政分析报告2份、12345信访分析报告3份、信访综合分析报告2份。同时,围绕多项指标,提出整改措施,加强风险防范。

  三、强化述职述廉机制。不断充实完善在“两述”活动中的程序、对象、要求,得到了各界一致好评。2010年市工商局把“两述”活动对象扩大到区县局领导班子。2011年又扩大到市局领导班子,随机选取了辖区43家企业、个体户代表,邀请了13名民评代表参加评议活动,采取述职述廉、座谈交流、现场提问、当场测评、书面征询、整改反馈等方式,努力做到公开纳谏、评议、监督,取得了良好效应。《新华社每日电讯》、《中国青年报》头版、《中国纪检监察报》头版、《福建日报》等国家级、省级主流媒体和福建省委办公厅《八闽快讯》等,进行了刊登报道,十几家网站也进行了转载报道。

  四、强化教育培训机制。集中全系统业务骨干和公职律师队伍,并聘请12名高校教授和省市委、政府研究机构领导和专家学者,成立市局讲师团、公职律师团和特约研究员队伍,加强干部的教育培训。采取跟班学习、上挂下派、对口业务指导、网络在线问答,以及分类集中办班、“手拉手,青帮老”个别帮扶等方式,强化队伍素质教育培训。一季度已开展业务培训6期,参训达1600多人次。(福州市工商局监察室)

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者