龙岩市工商系统狠抓政风行风建设,喜获民评免评“满堂红”
发布时间:2013-07-29      点击数:   字号: T | T
  近年来,龙岩市工商局持续推进民主评议政风行风活动,取得显著成效。今年,市局和所属7个县(市、区)工商局均被当地纠风办确定为民主评议政风行风免评单位,喜获免评“满堂红”。

  一、立足长效建机制。每年认真研究部署民评工作,制发评议方案,将政风行风建设纳入年度绩效评估和党风廉政建设责任状内容,层层落实责任制,形成一级管一级、一级抓一级责任体系。制发明查暗访暂行规定和落实“八项规定”督查办法,规范检查内容和方法,推动行风效能建设。加强沟通协调,拓宽宣传渠道,让社会更加理解工商、支持工商,推动政风行风建设不断深化。

  二、找准问题抓整改。突出以维护政治纪律、强化行政责任、完善绩效管理、提高行政效能为重点,加强对促进经济发展各项优惠政策措施落实的监督。强化行政问责,重点加强对执法监管不到位、企业准入审批不严格、选人用人不当、自身管理不严等方面的行政问责。强化整改结果运用,把明查暗访中发现的好人好事纳入绩效评估,作为干部任用、评优评先重要依据,对存在问题视情给予效能问责。

  三、注重结合促建设一是服务发展力作为。成立龙岩经济技术开发区分局,方便企业办事。网上服务大厅提供全天候咨询服务,创立注册登记“县域通办”机制,实行当天核准、委托登记制度,办理时间缩短至1.2个工作日。充分发挥工商职能,服务“项目建设年”、“五大战役”和“三区两园”建设,得到市领导和社会各界充分肯定。二是保障民生树形象。实行执法办案联动制,推行“无区域”执法办案机制。强化食品安全监管,率先出台“八项制度”,实行食品监管包户到人和经营主体星级分类监管。三是社会管理促和谐。严肃查办高额返利网站涉嫌违法问题,严厉打击非法传销,去年共捣毁取缔窝点37个,解救被骗传销人员173人,移送法办6人。四是选题评议创特色。结合消费维权选题评议内容,开通“12315工商百事通”网页,整合息平台,提供优质高效的业务咨询、消费投诉、违法举报、发表建议等服务,市委、市政府把其列入为民办实事项目。

  四、形象建设亮队伍。深化党建“三级联创”活动,配合工商总局举办纪念建党90周年“红色工商史”研讨会,并在会上作专题发言,市局机关党委被评为全省先进基层党组织,创先争优经验被中央创先办简报、工商总局简报及政务信息网、中国工商报头版头条专题刊发。行风效能建设经验在全市学习厦航、打造服务软环境工作会上作了典型发言。扎实推进精神文明创建活动,全市工商系统8个单位连续两届实现省级文明单位“满堂红”。    

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者