从南平工商现状思考工商机关廉政文化建设
发布时间:2013-06-05      点击数:   字号: T | T
  

   内容摘要:工商部门如何加强廉政文化建设,使它在党风廉政建设中形成一种无形的、潜在的力量,为反腐倡廉提供智力支持和思想保证是当前工商行政管理部门反腐倡廉工作中需要思考的重要问题。笔者结合南平工商工作实际,从什么是工商廉政文化、工商廉政文化建设的原因及意义、现状与制约因素以及如何推进工商机关廉政文化建设方面谈几点个人的粗浅见解。

  关键词:工商机关;廉政文化;存在现状与制约因素;对策建议

  廉政文化建设是一项细活、实活,是一项“润物细无声”的工作,具有阶段性、长期性和艰巨性的特征。各级工商部门如何加强廉政文化建设,使它在党风廉政建设中形成一种无形的、潜在的力量,为反腐倡廉提供智力支持和思想保证是当前工商行政管理部门反腐倡廉工作中需要思考的重要问题。笔者结合南平工商工作实际,就如何推进工商机关廉政文化建设方面谈几点粗浅见解。

  一、什么是工商廉政文化

  工商廉政文化是指工商机关和全体干部关于党风廉政建设和反腐败的思想、信仰、知识、行为和与之相应的生活方式、工作方式和社会评价,以廉政为思想内涵,以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物,是反腐倡廉的一项基础性、源头性工作。

  二、重视工商廉政文化建设的原因及意义

  廉政文化建设的核心价值观,是务实、为民、清廉。务实,就是坚持立党为公,开拓进取,勤奋工作,务求实效。为民,就是把广大人民群众的利益视为最高利益。清廉,就是要保持我们党艰苦奋斗的优良传统,保持共产党员的优秀品德和高尚情操,廉洁奉公,廉洁从政。加强廉政文化建设,对工商机关从源头上防治腐败,加强工商队伍建设具有重要的现实意义。

  一是有导向作用。廉政文化是在党风廉政建设和反腐败的实践中形成的,廉政文化一旦形成,就会在社会上广泛传播,促进人们树立正确的世界观、人生观、价值观,净化人们的思想境界,为党风廉政建设和反腐败工作的顺利开展营造良好的外部环境。

  二是有凝聚作用。工商廉政文化不同于一般的社会文化,而是一种文化体系,一种廉政理念,它能使全体干部尤其是广大党员干部在同一类型和模式的文化氛围中得到教育、培养,从而促使其具备相同或相似的价值观念、思维模式、行为方式,形成强大的向心力,有助于提高全社会的自律意识,增强拒腐防变和抵御诱惑的能力。

  三是有警示作用。廉政文化一方面是用先进的思想教育熏陶、激励、鼓舞全体干部职工崇廉奉廉,在系统上下树立良好的廉政风气;另一方面通过演讲、歌咏、廉政书画展等为载体,对腐败思想和行为进行鞭挞,部示、教育世人,震慑违规行为,营造耻于腐败和不敢腐败的氛围,有力的遏制了腐败问题发生。

  四是有约束作用。廉政文化中所反映出的社会价值取向及道德规范是一种内在的约束,有助于干部自觉控制、纠正自己的行为;而各种规章制度作为廉政文化另一种表现形式,具有权威性和强制性,属于对干部职工行为的外在约束。两者融合于廉政文化之中,实现了自律与他律的有机结合,以形成合力促使反腐败工作取得实效。

  三、从当前南平工商廉政文化建设的现状谈如何处理制约因素

  当前,工商廉政文化建设作为工商机关反腐倡廉工作的重要内容,各级工商部门都进行了有益的探索,并取得了一些宝贵的经验。南平市工商局结合自身工作特点,积极探索建设具有南平工商特色的“阳光工商,高效服务,快乐工作,健康生活”的文化理念,取得了初步成效。主要表现在我们坚持把廉政文化建设作为建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的一项基础性工作来抓,纳入工商文化工作总体部署,形成廉政文化建设“大合唱”格局。不断挖掘资源,创新载体,丰富内容,将思想性、艺术性、知识性、趣味性融为一体,增强了廉政文化的感染力和渗透力。各级工商部门利用会议室、走廊过道等空间和办公场所,运用身边人身边事,不断完善内涵丰富的廉政文化宣传标语、廉政典型图片,大力宣传廉政文化,在全系统部署开展“好言佳句”创作征集活动,编印《工商人员行为规范“五字歌谣”》,举办反腐倡廉建设摄影书画作品展以系统身边先进人物和先进事迹感染、教育、引导广大干部增强廉洁自律意识,奏响反腐倡廉的主旋律;开展以创建“人民满意单位”为主题的征文、辩论赛、歌咏比赛、有奖竞答和由系统干部自编自导自演的文艺会演等系列活动,努力营造创建人民满意工商局的浓厚氛围。此外,南平局注重把廉政文化建设与“学习型、创新型、服务型、廉洁型”机关创建活动和廉政文化进家庭活动结合起来,积极引导同事、父子、兄弟、夫妻间常念“廉政经”、常开“廉政会”、常吹“廉政风”,筑牢廉政思想防线。

  笔者从南平工商加强廉政文化建设的掠影中,纵观近年各级工商部门的廉政文化建设虽然取得了长足发展,对推动工商事业的发展和加强工商队伍建设,推进工商机关反腐倡廉建设,也取得了比较好的效果,但是在深度和广度上还尚有差距,仍然存在着不少制约因素,应处理好以下几个关系。

  一是要处理好继承与创新的关系。社会的发展要求我们要在继承中创新,在创新中发展,努力形成具有新时期工商特色的廉政文化。我们要善于把祖先创作丰富的廉诗、廉文、廉戏和廉政格言警句,形成牢固的工商文化和精神纽带,把这些宝贵的文化资源,作为新形势下开展廉政文化建设的基石,不断在方法上点子上下功夫,在教育内容的多样性上下功夫,在教育对象上下功夫,努力提高廉政文化建设的品位与特色。

  二是处理好廉政文化建设与思想政治教育的关系。思想政治工作是工商机关的生命线。思想政治教育的权威性、系统性和严肃性,决定了其地位和作用的无可替代。廉政文化,是对包括党风廉政教育在内的思想政治教育的补充和辅助。要将廉政文化建设与思想整治教育相结合,把教育的系统性、严肃性和文化的灵活性、感染力有机融合在一起,形成良性互动,共同作用,才能达到提升干部廉洁自律意识和拒腐防变能力的最终目的。

  三是处理好普及与提高的关系。廉政文化既是先进的政治文化,也是先进的干部文化。有的单位仅在干部职工层面传播廉政文化,未将其推向社会,使之成为“全民知晓工程”。要通过廉政文化建设,最大限度地调动全体干部乃至干部家属的积极参与,自觉讴歌先进,鞭策丑恶,形成廉洁光荣、腐败可耻的文化氛围。在普及的基础上,提高工商廉政文化活动的质量和品位,充分发挥工商廉政文化的导向作用、凝聚作用、警示作用和约束作用,全面塑造起工商廉政文化的良好生态,真正建立、健全全部反腐的大体系、大格局。

  四、推进基层工商廉政文化建设的几点建议

  一是探索工商廉政文化建设的长效机制。即要建立组织体系。制定具体的总体目标、长远规划和近期工作目标,强化目标管理,分解任务,落实责任,加强考核,形成内部齐抓共管、各负其职的良好格局。要统筹规划体系。立足当前,着眼长远,持续深入,不断拓展。把工商廉政文化建设纳入工商文化建设的大格局之中,着力培育工商机关和工商队伍特有的、具有深刻烙印的警示精神,大力弘扬以服务为核心的价值观。要落实教育体系。建立同党委政府制度改革保持协调一致的工商廉政文化教育制度,形成与现代社会经济发展相适应,与建立健全法制社会相匹配,与中华民族传统文化相承接,与工商干部身份相符合的文化教育体系。要构架监督体系。拓宽外部监督渠道,建立健全社会监督制度,聘请社会廉政监督员,促进工商廉政文化建设健康发展。

  二是拓展工商廉政文化建设的宣传阵地。即建设廉政文化长廊。各级工商部门办公区可以建设以廉洁勤政、执法为民为主题的廉政文化长廊,营造浓厚的廉政教育氛围;建设廉政教育室。结合新提任干部、新公务员初任、新法培训等时机,把勤政廉洁的要求纳入培训计划中,组织干部参观学习,以点带面,使廉政教育辐射全体干部职工。打造廉政文化网络。利用工商红盾信息网拓展廉政文化建设的空间和渠道,开辟廉政文化专栏,设立廉政警句、警钟长鸣、读书思廉等栏目,转发、刊载纪委文件、违法违纪案例,扩大教育覆盖面。开展丰富多彩的廉政文化活动,可通过与党校联合举办干部培训班的形式,通过视频形式将全系统各个工作岗位干部集中学习,进一步提高他们的廉政文化意识与履职能力。同时,运用文艺作品、座谈互动、网站宣传等形式,加大干部的廉政文化意识,以丰富多彩的活动促进廉政文化的深入开展。

  三是营造工商机关廉政文化建设的创新氛围。在全体干部中开展廉政文化建设创新工作,在加强工商廉政文化的研究与实践的同时,力求有所突破,特别要运用科技手段,提高工商廉政文化建设的科技含量,同时充分调动社会各方面参与工商廉政文化建设的积极性、主动性和创造性,使廉洁理念、廉政意识入脑入心。并要充分借助公正、竞争、诚信和法治等市场经济的基本价值理念和市场机制,把社会公德、职业道德、家庭美德建设融入工商廉政文化建设之中,开创新时期工商廉政文化建设新局面。

   

  ( 作者单位:南平市工商局 )

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者