浅谈如何加强基层工商所行政监察工作
发布时间:2013-06-08      点击数:   字号: T | T
  行政监察是纪检监察一项基本职能,是纪检监察重要组成部分,也是纪检监察实施监督检查的重要手段和行之有效的工作方式。面对工商职能转型、机构改革调整、反腐倡廉工作遇到得新情况、新问题、新要求,行政监察工作的领域越来越广,任务越来越重,发挥的作用越来越明显,如何以科学发展观为统领,充分发挥行政监察的职能作用,保障基层工商所工商职能履行到位,是摆在我们纪检监察工作者面前的一项重大课题。

  一、新的形势迫切要求加强行政监察工作

  随着改革开放的不断深入,市场经济体制的健全和完善,人民群众对工商行政管理机关的服务性要求越来越高。工商行政管理机关作为政府的职能部门,能否按照法定职责和程序,坚持原则,依法监管,从严执法,优质服务,清正廉洁,树立良好的外部形象,是各级工商机关需要迫切解决的问题,也是形势发展的必然要求。近年来,为强化服务意识,提高工作效率,优化发展环境,增强制度的执行力,各级工商机关都采取了一系列行之有效地措施,积极开展行政监察工作,取得了可喜的成绩,政风行风名次有了明显提升,得到了地方党委政府的充分肯定。与此同时,我们也必须清醒地看到,在市场监管、作风纪律、工作效率等诸多方面还存在许多不容忽视的问题,为此,必须要充分发挥基层工商所的行政监察职能作用,使基层人员在行政审批、行政监管、行政服务、行政执法、服务承诺、廉洁自律等方面受到有效监督,让行政权力在阳光下规范有序运行。

  二、把握新形势下行政监察工作的目标任务

  新形势下的行政监察工作必须坚持以科学发展观为统领,切实把科学发展观的要求贯彻落实到行政监察工作的全部过程和各个方面,不断推进行政监察工作实践的科学发展。

  (一)加强廉政建设,打造清廉工商队伍。我国是社会主义国家,政权性质决定了我们的国家行政机关及其工作人员必须廉洁奉公,全心全意为人民服务,决不能由人民的公仆变为人民的主人,把人民赋予的权力变为个人的特权。但是,我国目前处于社会主义初级阶段,整个社会处于新旧体制交替、转换时期,各种法律、法规尚不完善、配套;封建主义、资本主义的腐朽思想不断侵袭,腐蚀着我们的干部队伍。因此,少数经不起考验的干部在执行公务中弄权渎职,敲诈勒索,贪污受贿,奢侈浪费,严重影响了党的方针、政策和国家法律、法规的贯彻执行,损害了党和政府在人民群众中的威望,玷污了工商队伍的形象,严重地干扰了改革开放和经济建设。因此,派驻工商系统的行政监察机构必须同腐败行为作坚决的斗争,维护工商队伍的廉洁。

  (二)加强执行力建设,打造实干型的工商团队。执行力是我们队伍的生命力。我们队伍的主要任务就是抓落实、抓执行。执行力如何,直接反映了整个工商队伍的行政能力和水平。要打造实干型的工商团队,行政监督机关就必须加强执法监督,通过检查,找出我们队伍在执行相关法律法规和执行效率等方面的问题,及时采取必要的措施,依法进行处理,确保政令畅通,更好的为人民服务。

  (三)加强效能建设,打造高效性工商团队。提高行政效能,是建设社会主义市场经济的需要,是实现社会主义现代化建设的需要。其服务途径主要有如下两个方面:1、通过立法建制,规范行政行为。这是改善行政管理,提高行政效能的关键,是实现行政管理科学化、法制化和规范化的必由之路。派驻工商系统行政监察机构正是根据工商行政管理的特点,通过协助和配合有关部门制定各类行政法规和政策,制定一系列的配套的行政管理具体制度,使行政机关和工作人员有法可依。2、通过查处违法违纪案件,纠正不法行为,使行政机关及其工作人员正确履行自己的职责。这是改善行政管理,提高行政效率的重要手段。行政监察机关不仅查处贪污受贿、以权谋私等违法行为,还必须有效地反对官僚主义,查处失职渎职等行为。只有这样,才能行政管理运转协调,富有效率,充满活力。

  三、目前行政监察工作存在的问题

  最近,通过调研,感到目前在基层工商所开展行政监察的效果不明显,普遍存在着部分党员、干部监察意识不强,存在不敢监察或不愿监察思想。

  一是思想认识不够足。从实践经验看,虽感到行政监察工作很重要,但有些单位和同志对行政监察抱有成见,认为是对同志不信认,是挑毛病、找麻烦,影响工作积极性和条线工作进度等,以至出现不服从、不主动、不配合等现象。

  二是工作定位不够准。行政监察工作内容、标准与质量不明确,往往是就事论事、得过且过,缺少明确定位,问题处理多停留在提提醒、打招呼、提建议上,真正督促、整改、落实得少,以至乱作为、不作为、慢作为等现象未能根绝。

  三是涉及的面不够广。仅仅是对重点工作、上级交办的工作开展监察得多,对重点岗位、关键环节监察得少。以至于在一些人身上存在思想涣散、工作懒散、纪律松散“三散”风气。

  四是方式方法不够新。由于行政监察工作没有成形的模式,缺乏相对统一的可操作性规定,实际工作中,一般是沿用监督检查的方式方法,以查资料、听汇报、看记录、报材料等形式据多,缺少灵活多变的方法和思路,使一些单位和个人服务水平存在冷面孔、冷眼光、冷语气“三冷”现象。

  五是工作力度不够大。受体制、机制的影响,纪检监察机构往往是人手少、工作头绪多、工作任务重、工作压力大,导致工作力量明显不足。在具体工作任务分配上职责划分不明确,把纪检监察当作是“万能胶”、“全能将军”,什么事都需要纪检监察人员参与、什么问题都需要纪检监察人员花费时间和精力去配合解决,把大量的时间和精力花费到本职工作以外的事务上,工作疲于被动应付,使吃喝风、玩乐风、不廉风“三风”等突出问题得不到有效遏制。

  四、强化基层工商所行政监察工作的对策与建议

  要解决好基层工商所开展行政监察存在的问题,笔者认为:

  一是要认真开展行政监察意识教育。提高监察和被监察的自觉性。监察意识是指监察和被监察者对于行政监察的思想认知和心理认同。积极、正确的监察意识是开展行政监察活动的前提和基础。首先,要经常组织工商所干部和党员学习有关行政监察方面的论述和法规,使他们对开展行政监察有深刻的认识,自觉克服不敢监察或怕被监察的思想,提高大家参与监察和被监察的自觉性。其次,要大力宣传开展行政监察对于加强工商所各项建设、党风廉政建设以及反腐败斗争的重要性和必要性,增强基层干部、党员参与监察的责任感和紧迫感。再次,要充分发挥教育在行政监察和反腐倡廉中的基础性作用,着力宣扬先进典型事迹,给党员干部以激励、启发和示范,增强他们参与监察和敢于监察的信心。应以各种教育活动和队伍整顿活动为契机,坚持把行政监察贯穿于工商所各项工作的全过程。同时开展警示教育和法纪教育,从反面典型中引以为戒,做到警钟长鸣,防微杜渐。在工商所形成以廉为荣、以贪为耻的良好氛围,充分发挥思想教育在反腐倡廉和行政监察中的作用。

  二是要充分发挥工商所兼职纪检监察员的作用。基层工商所兼职纪检员的监察是工商所开展行政监察的重要组成部分。一方面,要认真按照总局和省局关于在工商所设立兼职纪检员的有关规定配齐选强兼职纪检员队伍,同时要认真落实执行市局制定的《工商所兼职纪检员管理办法》、《行政效能监察实施办法》和《行政监察实施办法》的有关规定。另一方面,要明确基层工商所兼职纪检员是一个接受上级纪检监察部门领导的职位,其岗位的调整必须经上级纪检监察部门同意,应保证其能够独立负责工商所的纪律检查工作,赋予兼职纪检员一定的权力。保证兼职纪检员对基层工商所的各项工作有知情权和参与权,使其有职有权地实施对工商所工作特别是所领导的监督。上级党组应明确规定工商所的财务开支应经所长和兼职纪检员同时签字方可入帐,以有效避免工商所经费管理有失监督出问题。再一方面,上级部门要定期听取工商所兼职纪检员对本单位干部职工的情况汇报,以此作为考察使用干部的依据之一,对工商所的考核特别是对所领导的鉴定要听取兼职纪检员的意见和建议。

  三是要拓宽监督渠道,形成纪检监察合力。首先,要保持开展行政监察渠道畅通,建立健全开展行政监察责任制,工商所领导对本单位的监察工作负总责,工商所党支部书记对党员和工商所全面工作负有监察责任,兼职纪检员对各项工作负有监察责任,一般干部职工对本单位负有监督责任,使责任层层落实。县级局纪检组监察室要定期对基层工商所单位的行政监察工作进行检查。其次,有效地监督是保证任务完成和干部不出问题的重要手段。上级机关要制定科学的监督管理制度,在基层工商所全面推行政务公开、办事公开,可在办证年检室设立举报信箱,开通投诉电话热线,确保监督渠道畅通。再次,要把开展行政监察同群众监督、上级机关监督有机结合起来,形成强有力的监督网络,促进基层工商所开展行政监察正常开展。建议在在辖区内企业和个体户或居委会中聘请政风行风监督员和勤政廉政监督员,畅通信息举报渠道,加大监督力度,可在每年中、年未邀请有关领导、人大代表、政协委员、企业、个体户代表和行风监督员参加,组织工商所召开所长和副所长向监管对象述职述廉汇报会和行风评议座谈会,广泛征求和收集社会各界对工商工作的意见和建议,以有效促进基层工商所开展行政监察水平的进一步提高。

  四是要强化行政监察处置,提高纪检监察综合效能。监察处置是对开展行政监察中所反映出来的问题给予妥善处理。没有监察处置,监察将失去意义,而监察处置不当,就会挫伤监督者的积极性。对同志之间的当面批评、建议或意见或被上级纪检监察部门或兼职纪检员提出的监察建议,由被监察者直接答复。向上级组织或有关部门检举、控告或反映的情况,组织上应在调查核实基础上,及时处理,并进行必要的情况反馈。对于个别工商所或所长对群众反映情况不理不睬,应视情节轻重给予严厉批评或组织处理。同时,对工商所开展行政监察情况应在系统内公开,对带有普遍性的问题,要在一定范围内通报,机关有关职能部门要定期对基层工商所建设情况和存在问题进行明查暗访,并适时予以曝光,发挥监察警示的作用,从而推动基层工商所党风、政风行风和工作作风的根本好转。

  ( 作者单位:福州市工商局 )

福建省工商行政管理局 版权所有
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者