此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福建省工商局关于进一步推进机关效能建设暨落实“马上就办”工作意见的通知
发布时间:2014-08-11 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  今年以来,全省工商系统认真贯彻执行《福建省机关效能建设工作条例》,扎实开展“马上就办”,大力转变机关作风,提升工商服务质量,提高窗口办事效率,有力推进工商登记制度改革,取得了初步成效。现根据省效能办关于“全省行政服务中心标准化暨‘马上就办’示范点建设交流会”精神,结合当前工商体制调整实际,为确保全省系统持续推进效能制度建设,兑现“马上就办”承诺,服务社会经济跨越发展,特提出如下要求:
  一、持续推进工商机关效能建设
  效能建设的目的是保证政令畅通,改进工作作风,提高行政效能,促进依法行政。当前全省系统面临省以下体制调整,各级务必重视持续抓好效能建设,防止放松管理,出现不应该出现的问题。一要继续抓好《条例》的宣传教育。把《条例》内容纳入干部日常学习计划,有针对性的组织学习讨论,让每个干部职工知其内容,守其规矩,自觉遵守。二要深化《条例》配套制度的贯彻实施。省局先后出台了《福建省工商行政管理系统效能督查实施办法》和《福建省工商机关效能建设责任问责暂行规定》,各级工商局要结合实际依法依规受理效能投诉,用好效能督查和效能问责等法定手段,促其工作落实。三要不定期抓好效能督查工作。在体制调整期间,各级工商机关效能机构要履行职责,加强效能督查不放松。全省系统切实做到思想不散、秩序不乱、工作不断,切实抓好队伍作风建设,切实履行好市场监管职责,确保工商职能高效运转。
  二、持续深化“马上就办”活动
  马上就办,是检验机关效能建设成效的重要标志。各级工商局要认真贯彻省局关于深化开展“马上就办”实施方案的通知(闽工商效能〔2014〕304号)文件精神,结合实际制定落实措施。一要兑现“马上就办”事项的承诺。按照简政放权原则,简化办事程序,实现即办事项当场办结,承诺事项限时办结,重点事项快速办结,不断提高办事效率,有力推进工商登记制度改革。二要讲究方法,提升服务质量。改进机关工作作风,突出一点就是增强服务意识和工作能力,依法履行工商职能,避免因窗口服务不能一次说清、调解消费投诉方法简单、监管执法行政不作为而被效能投诉。三要运用电子监察,督促马上就办。新上线的一体化纪检监察平台将投入使用,全面监控各级办事窗口的办事效率和完成时限,省局电子监察模块与省数字办推出的电子公示平台融合使用,有效监督办事盲区,实现对行政服务效率的客观督查,对无故拖延群众办事时限的将视情予以效能问责并纳入年度绩效考评。
  三、持续开展对队伍作风督查检查
  当前面临体制调整,为防止少数干部出现观望等待、责任懈怠、承诺折扣、监管缺位等现象。各级要持续运用效能督查平台,倡导“马上就办”优化服务,解决好效率问题、作风问题和为公众服务的问题。一要加大明查暗访频率。各级工商局要以效能督查为抓手,采取定期或不定期、打招呼或不打招呼、面对面、背靠背等形式,加大频率对所属单位开展明查暗访,督促干部履行市场监管和服务职能,对那些“庸、懒、散、拖”现象,对不廉、不勤、不干活的人依法施以效能问责。二要对重点效能投诉件的排查办理。效能投诉是给公众一个说话的平台,各级对重点事项、重要岗位的效能投诉办理,要按干部管理权限指定专人认真调查核实,实事求是,不袒护不偏离公正处理,及时反馈,积极组织整改。三要重视总结经验,推进作风建设。深化“马上就办”作为落实机关效能建设的重要载体,也是检验各单位转变作风的重要标志,各级领导在工商体制调整期间要负起第一责任人的责任,不得放松管理,抓紧抓好各项效能制度的落实,确保队伍平稳过度,省局效能办持续开展检查督查,适时总结推广好的做法,通报存在问题,责令整改落实。各设区市工商局贯彻落实效能建设暨马上就办工作开展情况于12月10日前上报省局效能办。 
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者