福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第40期)
发布时间:2014-07-14 点击数: 字号: T | T

各市、县(区)工商局扎实推动教育实践活动深入开展(十一)

  福州永泰县工商局“三改进”提升窗口服务质量。实现全局窗口服务质量零投诉,一是改进工作方式,改被动等问为主动迎问,工作人员主动迎问服务需求,严格落实“一次性说清”、“一次性办结”制;完善注册窗口导办台、群众等候区、便民服务区配套设施,方便办事群众查询。二是改进工作态度,开展“微笑之星”评比,推行“微笑服务”,严禁窗口人员与办事群众发生争执。组织开展以“如何优化窗口服务”为主题的群众路线“大家谈”讨论活动,努力在平凡的岗位上接地气。三是改进监督方法,不定期邀请退休干部以到窗口办事或咨询为由考验工商窗口办事人员的服务态度;在注册大厅设置举报箱,意见薄,公开投诉举报电话等途径,收集意见建议;建立工作机制,对因作风懒散、办事拖拉、态度不佳被群众投诉的,采取交心谈心、诫勉谈话、限期整改工作措施,堵漏补缺。

  漳州华安县工商局践行群众路线打造满意窗口。通过窗口前移、服务前置,创新基本服务和个性服务,大力提升窗口行政效能。目前,有110多个项目落户,总投资200多亿元,初步形成机械制造、家具、建材、光电等支柱产业。一是“有形平台+虚拟网络”,把服务窗口设在群众身边。前移登记窗口,将行政服务中心的企业登记窗口前移至开发区,实现工商登记窗口“一局多点”的工作模式;实现网上服务无缝对接,程序上从简、时限上从短、服务上从优,落实“一趟也不让群众、企业白跑”的工作理念;服务热线并网联动,第一时间内分流、转接热线问题,快速解决,办结到位。二是“提升硬件+强化软件”,在工作中提升为民服务的本领。加强窗口硬件设备,安排专项资金接入政务网专线;强化窗口工作人员软件设备,提升业务技能;推行“上门服务制”、“周末预约服务制”、“局领导接待制”等便民措施,窗口按时办结率、现场办结率均达到100%。三是“量化考核+社会监督”,把服务效能体现在群众满意上。擦亮窗口形象,全面实行“双向承诺”,自觉接受监督;严格量化考核,推行滚动式岗位责任制考核,结果直接与年度评先评优挂钩;加强社会监督,设置电子评价系统,由服务对象当场对服务质量予以评价,引入第三方测评机制,对群众满意率在75%以下的,实行“一票否决制”。

  三明宁化县工商局认真组织撰写对照检查材料。为开展批评与自我批评和开好高质量的民主生活会打下基础,一是落实“四个到位”。看撰写内容是否到位,要求写到、写深、写实;看查摆问题是否到位,聚焦反对“四风”,把自己摆进去;看剖析原因是否到位,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”等方面深刻剖析产生问题的根源;看整改措施是否到位,明确整改方向,提出思路、措施和办法,做到具体实在,符合实际,切实可行。二是坚持“三个做到”。做到自己动手,全体党员干部的对照检查材料必须自己撰写、认真修改;做到紧扣主题,开门见山、突出重点、内容实在、剖析深刻;做到对号入座,以普通党员的身份真正把自己摆进去,做到讲真话、讲实话,既联系工作实际,又触及思想灵魂。三是严把“审核关口”。对于部分查找问题不准、剖析原因不深、整改措施不实、敷衍了事的材料,明确提出修改意见,并限定时限进行重写,直到达到要求为止,保证对照检查材料质量。

  宁德蕉城区工商局“一线工作法”推进教育实践活动。一是情况掌握到一线,主动开辟教育实践活动简报、网络平台、政务平台等三个平台向社会公开党员承诺、活动情况、调研结果以及整改进度;组织政企工作座谈会和基层工作座谈会等15场,走访企业和挂钩联系点56个,寄发征求意见函35份,现场为企业和群众解决问题23个。二是作风转变到一线,开展“下基层学基层”活动,为基层办实事、解难题;实行“五个一次”登记服务方式,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风。三是优质服务到一线。实行局班子、股所一把手挂点联系制度,主推“局长经办制”,针对重点企业、回归企业和中小企业提供个性化服务指导。共新设立企业256户,同比增长了18.37%。四是解决问题到一线。深入实施“家门口维权”工程,一线解决消费纠纷。今年以来共受理申诉、举报347件,为消费者挽回经济损失22.56万元。认真履行职能划转期间食品安全监管工作,查办食品安全案件21件,同比增长31.25%,增幅位居全市第一。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者