福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第37期)
发布时间:2014-05-27 点击数: 字号: T | T

各市、县(区)工商局扎实推动教育实践活动深入开展(十)

  平潭县工商局践行群众路线力促商事登记改革在全省范围内率先推行商事登记制度改革,取得明显成效,中央电视台、《福建日报》等主流媒体予以关注播报。一是市场主体快速增长。截至目前,注册窗口办件数达7968件,核发证照3603份。新登记市场主体2389户,同比增长98.27%。二是“为民服务”改革举措有效推进。全面推行“先照后证”,416户经营主体受益;延伸“直接登记制”,扩展至所有鼓励类、允许类外商投资企业;放宽企业名称,平潭西航lolo客栈有限公司等32户企业已自主设立完成;率先试行“三证一章合一”,189户企业办理该项业务;首创手机预审平台。三是服务效能显著提高。扎实开展“党员示范岗、党员责任区、党员志愿者、党员亮身份”等先锋行动,进一步加快行政审批速度,现场预审材料不超过30分钟,工商登记时间统一缩短到3个工作日内。备案、股权出质等业务当场办结,个体、个独及合伙企业登记在1个工作日内办结。

  漳州东山县工商局以“三服务”倾力打造“三平台”。“服务发展、服务民生、服务消费者”为目标,倾力打造“三平台”,一是打造登记注册便利化服务平台。结合“企业大走访”活动,发放宣传资料300多份,增加登记注册窗口咨询热线;编制市场主体准入工作流程,推动扶持中小企业发展各项优惠政策的落实。登记制度改革以来,市场主体增长迅猛,注册企业98户、个体户546户,同比增长280%160%528日,郑晓松副省长到东山调研对该局工商登记制度改革的做法给予肯定。二是打造监管执法规范化管理平台。自主设计“东山县工商局监管执法交流平台”网站,办理的案件数和罚没款数取得突破性进展,案件数292起,罚没款114万元。三是打造消费维权社会化工作平台。邀请律师专门授课,通过视频讲座、专题辅导、座谈交流等形式加大新《消法》的宣传力度,使消费者维权知识知晓率达85%以上,服务经营人员培训率达90%以上,执法监管人员培训率达100%。共举办基层监管执法人员培训55人次,举办经营者培训82人次,举办面向社会公众的宣传普法活动3场次,印发新《消法》宣传资料5000份,今年以来,共接受消费者申诉、举报80起,为消费者挽回经济损失11.2万元。

  三明建宁县工商局“四查四看”抓实教育实践活动。一查学习效果,看学习教育是否深入。学习计划是否落实到位,集中学习时间够不够、内容足不足,学习笔记、心得体会是否撰写深刻,是否达到学有所动、学有所悟,思想认识是否有所提高等。二查征求意见,看企业走访是否深入。看征求意见是否诚心诚意,是否真听意见、听真意见。看领导干部是否带头到群众中听取意见,是否深入一线走访、倾听群众呼声。三查问题查摆,看自查自纠到不到位。对照检查材料撰写实不实、查摆问题准不准、原因分析透不透。看遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定、省市县精神落实情况。四查工作落实,看规定动作到不到位。自选动作是否有特色,影像资料、会议记录、工作台帐是否完整,档案资料管理是否规范完整,边学边查边改是否有效落实。

  莆田涵江区工商局三举措促教育实践活动接地气。一是走访企业听民意。开展“走千企送温暖办实事促发展”大走访活动,深入企业了解企业困难、征求群众意见建议,运用股权质押、动产抵押等职能帮助企业融资2.059亿元。二是严格执法解民忧。针对社会热点、群众反映强烈的民生问题,有针对性地加大监管执法力度,共查获违法违章农资案件19起,封存涉嫌违法化肥42吨,立案查处公立医院滥收费用案件3起。三是便捷服务顺民心。整合城区注册窗口、完善基层工商事务服务站建设,方便群众就近办照、就近维权,实现群众在家门口就能办成事的愿望

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者