福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第34期)
发布时间:2014-06-24 点击数: 字号: T | T
  各市、县(区)工商局扎实推动教育实践活动深入开展(八)

  福州晋安区工商局践行群众路线开展“送法入企”活动。集中学法,在辖区重点企业盛辉物流集团总部举办新公司法专题讲座,深入解读工商注册资本登记制度改革,主会场有200余名企业员工参加,并在全国360余家分支机构设立了视频分会场。宣传普法,结合“3.15”国际消费者权益日、“4.26”知识产权日,在五四北泰禾广场、南方建材市场等专业市场开展新消法、新商标法宣传活动。上门送法,深入辖区驰、著名商标企业以及商场超市宣传新商标法,引导企业加强自身品牌建设,提升商标维权意识,共走访辖区企业150家,零售商1400多户,发放宣传材料1200多份。

  漳州云霄县工商局推进“阳光政务”提升作风建设。敏于行,勤下基层,“阳光”惠人,开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,共发放教育实践活动调查问卷500余份,现场解难题和办实事近百件。善于思,敞开心扉,“阳光”暖人,加强与市局和县委组织部、编办等部门的沟通联系,423日,云霄县工商局在漳州市率先实现食药职能机构和人员基本到位。美于境,风清气正,“阳光”悦人,争创青年文明号、党团员示范岗;组建红盾青年团,依托QQ群、微信群、业务沙龙等开展形式多样的无领导小组讨论、案例评析、我为工商献言献策等交流活动,全面展示工商青年干部的风采。慎于廉,创新平台,“阳光”迷人,持之以恒开展岗位自查、领导评查风险点活动,推进“廉政食堂”建设,利用云霄工商新浪微博、云霄红盾公众微信、云霄12315QQ群等网络平台,多渠道听取群众的意见和建议。3月份以来,云霄县县长王金狮连续三次批示肯定工商部门在工商登记制度改革、培育扶持品牌建设、以维权促维稳等工作做出的突出贡献。

  三明将乐县工商局立行立改践行教育实践活动。突出“深”字,广开言路纳诤言,采取面对面、心贴心的方式,听取社会各界对开展群众路线教育实践活动的意见和建议。坚持“实”字,立行立改促发展,开设维权站点QQ群、县局“维权微博”,进一步畅通投诉渠道,共接到消费者投诉50件,举报8件,建议17件,表扬2件,申诉举报办结率100%,为消费者挽回经济损失4.29万元。落实“干”字,千方百计解民忧,成立2个群众走访小组,利用下班、周末等时间进行入户走访,共走访个体工商户87户,对全县6个液化气供应站点开展突击检查,共查封问题液化气138瓶,立案1起,案值约2万余元;联合质检部门对牛肉摊点进行抽检监督,共抽检经营牛肉个体工商户7户,查扣注水牛肉149斤,案值6千余元。

  莆田秀屿区工商局“三贴近”助推教育实践活动。贴近工商改革,铺就“便民路”,落实“马上就办”,推行预约延时、县域通办等举措,指导设立全省首家古典家具企业集团,开展改革来共颁发新版营业执照146份,比增94.67%。贴近基层群众,架牢“连心桥”,深入莆商回归企业、重点项目企业、特色产业企业宣政策、征意见、问需求,已走访企业9家,个体户122家,共收集意见建议45条,帮助经营户融资3000万元。贴近工商工作,谋好“群众事”,围绕群众关心的热点、难点、重点问题,开展商标侵权、红盾护农等专项整治5次,罚没22.37万元。

  龙岩上杭县工商局开展“百名干部进千家企业大走访”活动获市委督导组好评。采取结对帮扶、分片包干、蹲点调研、点评指导等方式,为企业提供“一企一策”服务,着力解决企业、个体工商户反映强烈的突出问题。活动开展以来,全县工商系统共有107名干部走访服务企业838家,召开座谈会153次,发放调查问卷838份。龙岩市委第三督导组组长、市人大常委会副主任谢细忠对此给予了充分肯定。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者