福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第32期)
发布时间:2014-06-24 点击数: 字号: T | T
  各市、县(区)工商局扎实推动教育实践活动深入开展(七)

  福州开发区工商局三举措打通服务群众“最后一公里”。走出去,深入基层访民情,主动走进市场、企业和街头巷尾,把注册登记制度改革等政策送上门,共发放宣传资料2万多份,悬挂宣传横幅40多条,上门走访300多户。请进来,敞开大门听民意,通过举办工商开放日、社会开放日等活动,共组织召开座谈会、评议会等活动16场,邀请200多位社会各界代表参加,收集意见建议49个。帮他办,热情服务暖民心,落实“马上就办、办就办好”,实行“上门服务制、预约服务制、跟踪服务制、企业联系点制、延时服务制”等便民服务制度。

  泉州南安市工商局开展“五大主题”活动创新“自选动作”。开展“纠风在行动”现场接线活动,首次参加由南安市纠风办、广电局联合主办的《纠风在行动》栏目,就工商执法、食品安全等方面的问题现场互动交流,协调解决问题17个;开展“走访群众解难题服务”活动,领导班子下基层共计61人次,开展上门帮扶100余户次,为基层工商所解决困难问题5个,指导个体工商户、各类企业升级转型65家,新增中国驰名商标5件,创南安市历年之最;开展“优化市场环境促发展”活动,共立案查处各类经济违法违章案件187件,案值179.32万元,罚没款101.79万元;共受理各类消费者咨询、申诉、举报案件407件,为消费者挽回经济损失约40.6万元;开展“群众评议机关面对面”活动,共举办3场“群众评议机关面对面”恳谈会,向南安市直单位制定并发放了45份征求意见函,广泛征集意见建议;开展“注册窗口惠民便企”活动,创新推行延时服务制度,将注册窗口工作人员上午下班时间延长至12:30,全面打通联系服务群众“最后一公里”。

  南平浦城县工商局创新自选动作扎实推进教育实践活动。举办教育实践活动知识竞赛,组织6支代表队参赛,邀请督导组、当地县委教育实践办、县政府办领导到场观摩,取得明显成效;开展局领导下基层当一天所长活动,局领导以所长身份参与工商所一天的工作,及时记录工作实情,写好所长日志,最终形成专题调研报告;开展“五个不让”的工商承诺活动,承诺“努力工作,不让经办的事在我手中积压;认真负责,不让工作失误在我身上发生;热情服务,不让办事群众在我面前冷落;公正廉洁,不让不良风气在我身上出现;爱岗敬业,不让工商形象在我这里受损”;挖掘宣传身边先进典型,以苏绍和同志践行群众路线的真实事迹撰写《为农民服务的苏绍和》宣传通稿,被浦城县委教育实践办、县委宣传部主办的“群众路线在身边”栏目专辑出版,并刊登到《闽北快讯》2014年第48期;举办重温入党誓词活动,组织机关党员、共青团员40余人到方志敏广场缅怀英烈,并在红十军人民英雄纪念碑前重温入党誓词;坚持“两手抓、两不误、两促进”,积极开展“红盾护考”专项行动,在浦城有线电视台《政风了望》栏目播出《商标品牌指导,服务地方经济》专题片,促进教育实践活动融入履职过程,体现工商特色。

  宁德福鼎市工商局践行群众路线提升工作效能。转作风夯基础,组织干部学习观看《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《谷文昌》等专题片,参观福鼎元当村革命烈士纪念馆及柏洋村廉政教育基地等方式、以“道德讲堂”为主要载体,持续深化职业道德教育,开展“学先进赶先进”大讨论促进干部思维转变。严督查促实效,制定《行政效能督查工作办法》、《考勤值班制度》,集中整治“慵懒散奢”,共开展督查5次,制发督查通报2份。优服务聚民心,在窗口推行“业务分流引导服务制”、“预约服务制”、“绿色通道服务制”等方便群众办事六条措施,探索实施报批事项跟踪、驻点办理等服务方式,共办理各类企业登记事项510件,同比增长92.45%;新增企业268户,同比增长46.45%。抓重点树亮点,组织召开福鼎市政府与宁德市工商局第三次商标战略对接会,指导福鼎京科化油器有限公司“京科”商标等4件商标申报中国驰名商标;推荐“福鼎小吃”等具有福鼎特色的6件商标申报地理标志证明商标。目前,已成功培育中国驰名商标7件,地理标志商标13件,著名商标38件、知名商标64件。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者