福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第31期)
发布时间:2014-06-24 点击数: 字号: T | T
  各市、县(区)工商局扎实推动教育实践活动深入开展(六)

  三明沙县工商局采取“1234”工作法践行党的群众路线。一是开展一个主题活动。以“践行群众路线,工商执法为民”为主题,通过挂横幅、立专栏、缅先烈、出简报等形式激发干部活力。二是创新两种查摆方式。通过群众暗访、行风建设监督员模拟咨询等方式查找问题并进行整改。三是办好三个方面实事。在行政执法方面,加强上下联动和横向联动,共立案50起,罚没31.48万元;在商标品牌方面,充分发挥商标指导站作用,开展“一村一社一品牌”工作,共指导注册商标41件,其中涉农商标10件;在消费维权方面,下发12315诉转案工作机制,受理“诉转案”案件6起。四是突出四项解难措施。采取加强调研指导、干部培训、联系帮扶、基础保障等措施,着力解决一批基层反映强烈的热点、难点问题。

  莆田城厢区工商局“三换位”践行党的群众路线。一是换岗位,体验走进基层。组织党员领导干部“当一天注册官”、“值一天班”、“当一天段长”,区局局长带头到注册大厅担任注册官,亲身体验办事流程,审视办事流程设置,随访服务对象,直接听取群众意见建议。二是换角色,感受群众冷暖。结合“假如我是服务对象”讨论会,组织窗口服务人员到服务窗口,以服务对象角色“排一次队”、“填一次表”、“办一次事”,亲历群众办事的过程和感受,深刻反思查找自身存在的“四风”问题。三是换思想,推动立行立改。通过撰写一份心得体会、组织一次换位体验交流会、召开一次问题反思查摆会,反思基层之所需、群众之所盼,立说立行立改,早改真改深改。

  南平武夷山市工商局“三举措”提升教育实践活动成效。一是提高思想认识,增强宗旨意识。采取集中学习、个人自学、开辟学习园地和宣传专栏、观看影片、听先进人物事迹报告、举办教育实践活动知识测试、组织参观大安红色革命教育基地等形式,丰富学习教育内容。今年来,先后被武夷山市效能建设工作领导小组确定为全市唯一“马上就办、办就办好”示范点、被南平市总工会授予“五一劳动奖状”荣誉称号等二是创新活动载体,提高活动成效。在景区工商所试点开展“党员一线课堂教育活动”,进一步增强干部职工学习的自觉性和主动性,省、市工商局充分肯定该局“一线课堂教育”形式好、内容好、理论与实际结合好、效果好、机制好。三是加强宣传工作,扩大活动影响。编辑了8期《教育实践活动简报》和1期《活动专刊》,并加强与南平市局和当地党委教育实践办、组织部门的联系,积极宣传教育实践活动的好做法、好经验,提升为民务实清廉形象。

  宁德寿宁县工商局开展“四进家门”活动践行群众路线。一是问计纳谏进家门。围绕“四风”问题,引导群众打消顾虑,把想讲的话讲出来,该提的意见提出来,并做好记录。目前已收集意见12条。二是政策宣讲进家门。立足职能,结合群众关心的热点难点,重点宣传新《消法》、工商登记改革措施等法律、政策,面对面做好法律法规宣传解释工作,引导群众依法依规保护自身权益。三是排忧解难进家门。结合消费维权“村村通”,今年以来共受理群众消费投诉、举报22件,为消费者挽回经济损失5.88万元,进一步构建和谐消费环境。四是帮困带富进家门。通过上门服务、流动注册、精简申办材料等方式,今年以来引导成立家庭农场、农民专业合作社26户,注册资本7785万元,引导农民发展特色农业。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者