福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第30期)
发布时间:2014-05-27 点击数: 字号: T | T

省工商局召开全省工商系统第二批教育实践活动推进会

  523日,省工商局组织召开全省工商系统第二批教育实践活动推进会。会议深入学习了中央和省委关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的有关文件精神;回顾和总结了第一环节工作情况,并对扎实推进第二环节工作进行了部署安排;各设区工商局简要交流了各地主要做法和亮点特色。

  省工商局党组书记、局长叶木凯在会上指出,各市、县(区)工商局坚持从基层实际、工商特点和群众需求出发,精心组织,周密安排,迅速启动,严格落实“规定动作”,做实做细“自选动作”,第一环节工作取得了明显的阶段性成效,得到指导当地的省委督导组和地方党委、教育实践办的肯定。同时,叶木凯局长充分肯定了省局4个督导组深入基层认真履职,有效发挥了指导和督导作用,积极推进各派驻单位教育实践活动顺利实施和开展。并对即将开展的第二环节重点工作强调了六点意见,一要提高思想认识,强化组织领导。要按照上级的部署要求,坚持高质量、高标准,做实做细第二环节各项工作。各市、县(区)工商局一把手要认真履行第一责任人的职责,对下阶段的重点工作、重点任务要亲自过问、亲自安排,真正把责任扛在肩上,把活动抓在手上。二要聚焦工作重点,狠抓工作落实。要从严从实找准突出问题,做到不散光、不跑偏;要全面深入开展谈心交心,为开好专题民主生活会和组织生活会打下基础;要认真撰写对照检查材料,力求“写得实、画得像”;要精心准备,认真组织,以“整风”精神开好党员领导干部专题民主生活会和组织生活会。三要坚持立行立改,着手建章立制。要坚持上下联动,对查摆出来的“四风”问题和民主生活会(组织生活会)的整改项目立行立改、不等不拖;要着手开展建章立制工作,通过实践进一步完善省局出台的一系列制度。四要严格督导指导,加强沟通协调。各级教育实践办要切实加强分级分类指导,对不同层级、不同类型单位查摆问题、开展批评提出具体意见和操作办法;各级督导组要坚持认真履职,严督实导,敢于较真,着力纠正解决活动中的形式主义问题;各市、县(区)工商局要加强沟通协调,形成内外结合、上下结合的督导工作局面。五要强化舆论宣传,营造浓厚氛围。各市、县(区)工商局要加大宣传引导力度,宣传推广开展活动的好经验好做法和为民务实清廉先进典型,及时曝光“四风”典型案例,进一步造舆论、造氛围、造声势。六要结合工商职能,凸显活动成效。要处理好开展教育实践活动与推动工作促进发展、落实全面深化改革各项任务的关系,做到两手抓、两不误、两促进,当前要重点抓好工商登记制度改革工作,落实“宽进严管”的各项措施,同时完成好食品监管职能划转和人员到位工作。

  省工商局党组成员、纪检组长陈章栋在会上强调了7个方面的问题,一是关于学习教育,各市、县(区)局要通过党组中心组学习等方式,组织专题学习讨论;要按照第一环节工作“回头看”的要求,进一步进行排查。省局党组将成立巡回检查组,适时组织对各地开展“回头看”、立行立改和落实总局要求开展专项整治以及第二环节的查摆问题交心谈心等情况进行督查。二是关于查摆问题,各市、县(区)局领导班子和班子成员要聚焦“四风”,开展“六查”,重点聚焦“三难”、“三乱”,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题。三是关于谈心交心,要做到“四必谈”,基层党组织要结合开展思想工作,采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。四是关于对照检查材料,要条目式列出对照检查的问题清单和整改措施;要写得实、画像准,重点写清“四风”突出问题;要深挖问题根源,明确努力方向,提出务实管用的整改措施。五是关于专题民主生活会,要以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,严把时间关、材料关、质量关,严肃认真开展批评和自我批评,防止走形变味,确保民主生活会动真格有辣味。六是关于基层党组织专题组织生活会和民主评议党员,要以党支部或党小组为单位,召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。七是关于落实领导和督导责任,省局领导将全程参加第二批教育实践活动联系点班子专题民主生活会,示范推动教育实践活动深入开展;市、县(区)局党组要加强领导和统筹协调,在抓好自身查摆问题、开展批评工作的同时,层层传导压力,一级抓一级,一级带一级,一级做给一级看;各督导组要始终突出市、县(区)局领导班子、班子成员,抓住查摆问题、开展批评环节的重点工作,从实督导、从严把关,认真查找活动中存在的问题,指导督促整改解决,防止以一般号召代替分类指导等形式主义。

  省工商局领导,各设区市工商局党组书记和教育实践办负责人(除厦门外),省工商局教育实践办和4个督导组的成员参加了会议。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者