福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第29期)
发布时间:2014-05-26 点击数: 字号: T | T
  

发挥职能 突出特色 优化服务——全省工商系统践行党的群众路线见成效

  第二批教育实践活动开展以来,全省工商系统紧扣指导思想、目标要求和主要任务,在认真完成“规定动作”基础上,结合工商职能特色和工作实际,丰富活动载体,精心策划“自选动作”,促进教育实践活动融入工商职能履行过程,把联系服务群众的“最后一公里”变为“零距离”,努力塑造工商队伍清廉、服务高效的良好形象。

  推进登记制度改革,提升窗口服务效能。以激活市场主体活力为出发点,学习借鉴广东、上海等地工商登记制度改革做法经验,积极推进我省工商登记制度改革试点工作,得到尤权书记、苏树林省长等省领导的批示肯定。各试点地区试行“先照后证”登记制,大幅压减了前置审批事项;进一步优化审批流程,减少审批环节,办理时限进一步缩短;大力精简优化营业执照,由原来的15种变为1种版面的8种打印格式,极大地方便了企业办事。登记制度改革激发了市场主体活力,新登记市场主体较改革前都有较大增幅,其中平潭改革以来新增1892户,比增96.27%;泉州新增2.7万户,比增88.48%;漳州新增1.3万户,比增105.16%;福州新增7519户,比增48.33%。自31日以来全省新增市场主体3.9万户,比增54.72%,取得了明显成效。

  着力保障和改善民生,加强执法监管作为。把加强日常监管和开展专项整治相结合,持续开展“八闽红盾出击”系列专项行动,集中整治经济违法行为,全省工商系统立案6489件、罚没3645万元。提高网络商品交易监管工作效能,建成网络市场监管业务系统,共检查网站2838个次,查处各类网络案件44件,罚款金额239万元;在龙岩、三明等地举行2014年工商红盾护农行动启动仪式,统一开展“农资打假保春耕百日执法行动”,共查处农资违法案件84件,罚没金额27.40万元;排解消费纠纷为民维权,共受理消费者咨询投诉举报12.79万件,其中接受消费者咨询10.67万件;受理投诉18147件,已办结18021件,办结率为99.31%,为消费者挽回经济损失2358.35万元。

      注重夯实基层基础,拓展实践活动成效。夯实基层基础,下移工作重心,省工商局党组及时研究制定了《第二批教育实践活动实施方案》,专门抽调16名干部组成4个督导组,由厅级领导干部担任第一组长,对8个设区市工商局(厦门除外)第二批教育实践活动开展督导。党组书记、局长叶木凯,党组成员、纪检组长陈章栋先后约谈各设区市工商局一把手和教育实践办负责人,听取专题汇报,交换思想交流意见,针对存在的主要问题提出具体要求。及时召开教育实践活动推进会,回顾第一环节的做法和成效,部署第二环节工作,并对深化学习教育,深刻查摆问题,深入谈心交心和开好高质量的专题民主生活会等进行了重点强调党组班子成员多次深入挂钩联系的基层工商局、工商所调研督导。各单位教育实践活动顺利推进,福州市工商局开展“清廉务实走群众路线,高效勤政展工商风采”主题活动,以群众在一线联系,服务在一线优化,权益在一线维护,作风在一线转变,典型在一线挖掘为主要内容,打造省会工商教育实践活动品牌。漳州市工商局持续深化“作风建设年”活动,正风肃纪,进一步提高队伍素质,改进干部作风,严明组织纪律,密切联系群众,优化发展环境。泉州市工商局开通全市系统企业注册官微信群,加强业务指导;在政务网上开通工商登记制度改革网上自助服务区,引入二维码便捷服务企业群众。三明市工商局把联系服务群众的“最后一公里”变为“零距离”,着力倡导“服务意识、办事流程、全程代办、倾听民声、政策落实、服务机制”零距离。莆田市工商局连续第6年开展企业大走访活动,共走访各类企业5385户次,召开座谈会483场,发放宣传册4万多册,解决实际问题1365个。南平市工商局以党建工作为统领,积极推行“党员一线课堂”教育新举措,做到教育在一线开展、问题在一线解决、干部在一线成长、奉献在一线落实、成效在一线检验。龙岩市工商局通过“干部深入到户、普法宣传到户、问题解决到户”工作法,走访企业1374户,走访乡村62个,收集群众诉求和意见建议104条,当场解决25条。宁德市工商局依民意顺民心,通过“典型示范—辐射推广—全市普及”的模式,号召84家餐饮企业加入拒绝餐饮霸王条款示范单位活动,向社会公开作出无服务费、无开瓶费、无包厢费、无最低消费等项承诺

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者