福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第28期)
发布时间:2014-05-23 点击数: 字号: T | T

立足规范化服务 建群众满意窗口——漳州市工商局积极推进窗口规范化建设

  自第二批教育实践活动开展以来,漳州市工商局进一步转变作风,坚持“马上就办、办就办好”,积极推进工商窗口规范化建设,树立工商窗口良好形象。

  一、征求意见,查摆问题,剖析根源。把窗口服务作为密切联系群众的重要载体和展现工商风采的平台,通过召开座谈会、发放征求意见书、走访企业、问卷调查等多种形式,广泛征求、认真梳理群众对窗口服务的意见建议。从收集的情况来看,漳州市工商窗口在群众、政府部门中的形象是良好的,树立起了工商部门服务群众的一面旗帜,但还存在着一些问题:比如部分窗口工作人员对登记制度改革新政策的理解、掌握存在差异,增加了群众往返办事的次数;此外,还在存在着少部分窗口工作人员态度不够耐心热情,服务行为不够规范的问题。

  二、把握关键,有的放矢,边学边改。针对存在的问题,漳州市工商局经过深刻剖析,找准“症结”,有针对性地提出三个方面的整改措施:一是强化换位思考,增强服务意识。在窗口工作人员中开展“假如你是当事人,你希望得到什么样的服务”大思考,要求所有窗口工作人员从服务态度、服务效能等多个角度换位思考。二是加强业务培训,提高服务效能。通过组织集中培训、视频培训等,提高窗口服务人员政策水平和业务能力。三是加强现场管理,规范服务行为。严格落实一次说清、首办责任、限时办结等各项效能制度;完善“绿色通道”,深入开展党员服务先锋岗、示范岗活动,切实提高窗口服务质量。

  三、着眼长效,立足规范,建章立制。立足“五个规范”,打造群众满意窗口:一是服务行为规范。从一句话、一个动作、一杯茶做起,规范着装、严格作息、讲究礼貌;二是服务用语规范。要求办事人员要谦和真诚,有问必答;及时接听窗口咨询电话,交流时应心平气和,文明用语。三是服务内容规范。严格落实一次说清制、限时承诺服务、预约服务和窗口直接办理双轨制、实行当天核准制,严格兑现服务承诺。四是服务工作规范。实行“一人办结制”、“首办责任”、“否定报备”“一审一核制”、企业注册官集体讨论研究制、企业登记质量评析制等制度。五是服务环境规范。统一配置便民、利民服务设施,营造为群众服务的良好环境。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者