福建工商系统开展党的群众路线教育实践活动简报(2014年第26期)
发布时间:2014-05-22 点击数: 字号: T | T
  

宁德市工商局再出“利剑”斩“霸王条款”

  自第二批教育实践活动开展以来,宁德市工商局自始至终将活动开展与业务工作结合起来,把履行职责与服务群众结合起来,依民意顺民心,深入贯彻落实《关于厉行节约反对食品浪费的意见》和《消法》等规定,进一步拓展消费领域监管职责,切实维护消费者合法权益。

  3月份,宁德市工商局联合市消委会开展调查、走访,发现宁德市部分餐饮单位通过各种形式,设置最低消费、包间费、服务费、开瓶费、杂项费等,还以各种理由不允许消费者自带酒水进店消费等现象。417日,市工商局和市消委会采取宣传、座谈、劝谕的方式,向全市餐饮单位发出倡议,通过“典型示范—辐射推广—全市普及”的模式,号召各餐饮单位积极加入创建推行科学文明消费模式、拒绝餐饮“霸王条款”示范单位活动,充分尊重消费者的自由选择权和公平交易权,向社会公开作出无服务费、无开瓶费、无包厢费、无最低消费等项承诺,为全市餐饮企业做好典型表率,努力形成广大消费者科学文明消费、反对食品浪费和整个餐饮行业依法诚信经营的良好氛围。经过各县(市、区)消委会审核推荐,有84个餐饮企业愿意成为示范单位,正式对外公开承诺反对“霸王条款”。

  近年来,宁德市工商局积极履行《消法》赋予的职责,勇于探索,不断加大社会监督力度,通过明察暗访、问卷调查、媒体调查、网络征集等方式,结合消费者投诉数据分析,发现了许多消费领域潜规则,主要采取倡议、呼吁、劝谕、跟踪、媒体曝光等方法,有步骤、有针对性的开展了“叫停超市出口验小票行为”、“叫停一元餐具使用费”、“延迟宾馆12退房时间”、“推行快递行业先签收后验货”、“叫停汽车4S店违规收取代办费”、“叫停平板电视二次消费”、“叫停餐饮行业最低消费”等挑战消费潜规则,取得良好的社会效应,得到了社会各界和广大消费者的赞许。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003
联系方式:0591-87725970
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第 位访问者