此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

检查总队第三季度工作小结
发布时间:2013-10-17 信息来源: 点击数: 字号:T | T
  第三季度,检查总队查处8件违法案件,已办结7件,罚没109.3万元,受理其他投诉举报10(其中网上举报6),组织协调联合执法行动1次,较好地完成了各项工作任务。截止9月份,查办各类违法违章案件15件,办结14件,罚没款155.8万元。

  1.扎实开展群众路线教育实践活动。根据省局群众路线教育实践活动统一部署,制定支部教育实践活动方案,严格按照要求组织集中学习教育读本、文件讲话,围绕主题进行发言和讨论。在“走访基层、服务基层”活动中,先后到厦门、漳州、泉州等地,与检查支(大)队和工商所执法人员进行交流,掌握基层执法状况,了解基层业务需求,总结基层办案经验。同时以开展商标特别是驰、著名商标、地理标志商标专用权保护工作为重点,深入福建山外山涂料科技开发有限公司等企业走访,详细了解企业的经营情况,给予有针对性的法律宣传和业务指导,对属于工商职能范围内的诉求也及时予以处置。

  2.围绕群众关注热点开展竞争执法。重点加强关系民生的仿冒知名汽车配件等不正当竞争行为的查处,在上半年查办吴某销售仿冒“大众途观”踏板案件基础上,顺藤摸瓜、深挖细查,接连查办了福建某汽车销售服务有限公司、福州某汽车维修服务站和泉州某汽车销售有限公司销售仿冒“大众途观”踏板案件,罚没金额67万元,有力震慑了经营仿冒汽车配件的不法行为,达到查办一批案件、规范一个行业的良好效果。

  3.加强对虚假违法广告行为的查处。通过采取“杀回马枪”、“全面开花”等方式,对媒体发布违法广告特别对涉及医疗、药品、医疗器械、保健食品的虚假广告进行重点整治,查办相关媒体违法发布处方药消渴安胶囊、保健食品基因睾酮、药品高维灵胶囊等违法广告3起,现已办结2件,共处罚没17.2万元。

  4.突出重点强化食品安全案件查处。在配合开展全省冻库冻品突击检查专项行动中,在对马尾区某食品经营部进行检查时发现一批进口冻猪前手、冻猪鼻涉嫌无检验检疫,并依法进行立案调查。根据食品安全法相关规定,没收在扣无检验检疫猪前手51件、猪鼻47件,处罚款10.8万元。

  5.快速查办以次充好珠宝首饰案件。根据举报,检查总队组织福州市局检查支队在双休日联合对深圳某珠宝首饰有限公司在福州举办的钻石首饰展销活动现场进行检查,依法对当事人涉嫌经销以次充好钻石饰品予以立案调查。在调查取证阶段,执法人员保持认真严谨的态度,多次与省检察院、公安厅和省宝玉石协会进行沟通探讨,该案没收2个钻石饰品,罚没14.3万元。

  6.配合核查企业涉嫌提供虚假材料。7月,省局企业注册处向检查总队移交关于福建某公司涉嫌在企业年检和变更登记中提交虚假材料等有关情况。总队立即着手开展调查,办案人员通过电话联系相关人员、询问该公司法定代表人和股东、走访咨询公安部门、发函要求协助调查、委托进行笔迹鉴定等措施,对相关情况进行核查,并提出了处理建议。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者