此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

检查总队二○一三年上半年工作总结
发布时间:2013-08-07 信息来源: 点击数: 字号:T | T

  2013年上半年,检查总队在省局党组的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大精神和全省工商工作会议精神,以维护市场秩序、提升监管执法效能为己任,不断加强队伍建设,努力提高队伍素质,认真履行执法办案职能。半年来,共立案查处经济违法违章案件13件,已办结7件,罚没46.4万元较好地完成了工作任务

  (一)加强交流,促进执法水平持续提高

  为锻造一支过硬的执法队伍,总队始终立足职能,加强业务的学习和办案经验的交流协作,不断提升队伍的业务素质和执法水平。一是总队派员参加并协同省局相关处室组织全省工商系统百名执法办案骨干人才培训,通过学习法律法规知识、执法办案业务知识和办案技巧,强化执法办案能力,提高执法办案水平。二是与基层来总队挂职的二位干部互帮互学,一起办案、检查、调研,交流学习办案经验和技能技巧,共同促进执法办案水平的提高。三是派员陪同陕西省工商局经检总队、湖北省工商局检查总队赴福州、厦门、泉州市工商局学习调研,学习交流执法办案经验。四是加强与兄弟省总队查办案件的协作配合,如协助湖南省工商局检查总队对有关案件进行调查取证,促进了省际间工商执法办案的统一互动。

  (二)认真履职,依法查处违法违章案件

  1加强举报件的办理反馈。认真受理举报件,按时登记,及时转办,依法查办,坚持做到件件抓落实,件件有回音。今年以来,总队共受理举报投诉20(网上举报8),已办结回复15(网上回复6),其中转基层直接处理17件、由总队直接处理1件、联合基层查处2件,如,会同宁德市工商局现场查扣福安市某电子有限公司涉嫌侵犯“LEROY-SOMER”注册商标的自动电压调节器、电机外壳底座等产品1206个、商标标贴11836枚,案值达26万余元(由福安工商局立案调查)

  2、部署开展“铜墙铁壁”商标保护专项执法行动。根据福建山外山涂料科技开发有限公司“铜墙铁壁”注册商标被侵权的投诉,总队迅速部署福州、南平两地工商系统统一开展“铜墙铁壁”注册商标专用权保护行动。全队执法人员分赴两地,组织当地工商办案人员对6家涉嫌生产销售侵犯“铜墙铁壁”注册商标专用权商品的企业进行突击检查,查扣涉嫌侵犯“铜墙铁壁”注册商标专用权的商品50箱,外包装盒3210个,总案值约1万元。相关案件由基层立案查办。

  3、开展全省冻库冻品突击检查专项行动。春节前,根据《福建省工商局关于组织开展“八闽红盾出击--元旦春节食品市场专项整治大行动”的通知》及公安部《关于召开全国公安机关打击食品犯罪保卫餐桌安全视频会的通知》文件精神,省工商局检查总队、省公安厅治安总队联合组织开展全省冻库冻品突击检查专项行动,全省共突击检查冻品冻库及冷冻厂26家,查获涉嫌问题冻品、无合法来源、手续不完整冻品16.99万公斤。总队对陈依安销售涉嫌无检验检疫进口冷冻食品违法行为进行立案查办。此次行动有效防范了问题冻品流入市场,确保了节日市场稳定,得到叶木凯局长的肯定批示。

  4、开展汽车配件侵权仿冒行为专项执法检查。313,总队联合晋安区局检查大队分三组突击检查晋安区亚太汽配城,立案查处了福州市晋安区辉煌汽配店侵犯他人注册商标案,和福州市晋安区雷驰汽车用品商行不正当竞争案(简称吴迪案),分别处罚款14626元、34908元。同时对一经营户涉嫌销售无厂名、厂址、合格证汽车装饰配件行为责令改正。此外,总队还深挖案中案,在查处吴迪案中发现福建世荣汽车销售服务有限公司、福建大有铜众汽车维修服务站、泉州盈众福海汽车销售有限公司涉嫌不正当竞争违法行为,现已分别立案调查。

  5、开展流通环节“死飞”自行车专项执法突击检查。323-24日,根据《福建省工商局关于开展流通环节“死飞”自行车专项执法行动的紧急通知》及潘崇奎巡视员的批示精神,总队立即部署行动,全队兵分三组分别到鼓楼、台江、仓山、晋安督促检查。执法人员在仓山区先行登记保存了7辆“喜德盛”牌疑似“死飞”自行车,等待进一步确认。在晋安区查扣了3辆“杰力奥”品牌“死飞”自行车,当场交由鼓山工商所作进一步调查。

  6严厉查处虚假违法广告行为主要是加大对媒体发布化妆品、药品、食品(保健品)广告的查处力度,共立案查处福州电视广告有限公司、福建电广福视广告有限公司、福建电广广播广告有限公司、海峡都市报社、福建老年报、东南快报社等媒体发布违法广告7件,目前已结案5件,罚没41.46万元

  7、协同开展春季化肥打假专项行动。根据《关于组织开展查缴假冒中化牌化肥闪电行动的通知》,检查总队与市场处密切协作,联合组成工作小组赴龙岩市、上杭县、连城县等地进行督导并参与开展代号为闪电的查处假冒伪劣化肥专项突击行动,重点打击了销售假冒中化牌化肥等违法行为,维护了中化公司和农民的合法权益,取得了良好成效。

  8、强化多元协作形成执法合力。626,检查总队根据举报会同泉州市检查支队、晋江市检查大队,联合公安部门对晋江市某彩印包装有限公司进行突击检查,现场扣留涉嫌生产印刷侵犯“李宁”、“耐克”、“北面”注册商标专用权的鞋盒35450个、彩色印刷模板3块。因该案涉嫌构成犯罪,目前晋江市公安局已介入调查,并对3名涉案人员进行刑拘。

附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者