此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年检查办案工作要点
发布时间:2018-02-27 信息来源: 点击数: 字号:T | T
    2018,全省各级工商和市场监管部门检查办案机构要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实全国工商和市场监管工作会议以及全省工商行政管理、质量技术监督工作视频会议精神,按照省工商局工作部署,全面加强检查办案“五能建设”,抓学习,强队伍,促执法,大力推动检查办案工作,依法严厉打击各类经济违法行为,为我省深化改革发展营造良好市场环境。

    一、规范完善案件线索管理工作

    1.2017年建立案件线索管理工作制度,开发试运行“案件线索管理系统”的基础上,总结“案件线索管理系统”使用运行中存在的不足,做好系统的完善工作,使“案件线索管理系统”更贴近实际工作需求,进一步提升案件线索办理效率。根据系统运行情况以及各单位需求,适时将系统中的“线索登记”功能在全省推广应用。

    2.充分利用现代化信息化手段,不断提升违法线索的发现、收集、甄别、处置能力。围绕当前市场主体经营中多发易发的热点问题,加强对案件线索的分析研判,提高执法办案工作的针对性和有效性。

    3.协调处理案件线索管理工作中的疑难问题,加强对案件线索管理工作的督查督办,推进与基层办案单位案件线索和信息互通共享,强化案件线索管理工作情况通报。

    二、高效执法,着力查处大要案

    1.紧贴形势抓突破。认真贯彻落实新修订的《反不正当竞争法》,加强反不正当竞争执法,针对行政性垄断、公用事业和互联网领域的突出问题,持续加大查处力度,以混淆仿冒侵权、商业贿赂、互联网不正当竞争等为重点,加强对虚假和引人误解的商业宣传的打击力度,深入开展执法办案工作,突出查办重大违法案件。探寻案件查办突破点,积极破除行业潜规则,促进行业规范发展,维护市场竞争秩序。

    2.关注热点出重拳。针对虚假违法广告反弹等社会热点问题,突出查办医疗、药品、保健食品、金融投资等事关广大群众身体健康和生命财产安全的虚假违法广告案件,加强互联网广告违法行为的查处工作。

    3.围绕中心严执法。紧紧围绕民生、发展、稳定,重点打击严重损害群众利益的违法行为,突出查办网络领域的违法案件和借直销名义从事传销活动的案件。强化商标侵权案件查办,重点查处侵犯驰著名商标、涉外涉台商标、地理标志商标专用权的违法行为,加大对省内跨地区涉及商标侵权案件组织、协调、查办力度,严厉打击制假售假等违法行为。

    三、强化跨区域协作,提升执法合力

    1.加强全省检查执法办案工作的组织协调,强化执法办案协同。加大对重大、复杂及跨行政区域案件的组织、指导、协调和督办。

    2.加大对重点领域和重大经济违法违章案件的查处力度,对全省性、群体性、行业性的案件要加强组织查处;对涉及地方保护主义、地方干预的案件,要通过挂牌督办或成立专案组,组织联合查办,协同办案,充分发挥检查办案的整体合力。

    3.完善落实检查办案联动工作机制。整合条线上下的执法力量,实现执法资源共享。以基层执法一线的办案骨干为中坚力量,组织建立全省检查办案骨干专家库,适时组织专家库人员培训考察,参与重大、疑难案件攻关,研究破解执法难题,并及时总结经验,充分发挥示范引领作用,为突破执法难点提供人才平台支持。进一步拓宽协作领域,加强执法办案上下、左右联动,提高执法办案整体效能。

    四、加强检查办案工作指导,提升服务基层水平

    1.坚持案件会商制度。加强对全省检查办案工作的指导,加强与基层执法工作互动,及时掌握工作动态,研究解决执法办案工作中的困难和问题。适时组织疑难案件会商,实现“以案研案”、“以案释法”,提高办案质量。

    2.坚持业务培训制度。结合新形势下检查办案工作和队伍的特点,进一步加强执法办案业务培训,强化执法人员对专业知识的学习,提升办案技巧和能力。

    3.坚持案件研讨制度。适时组织召开检查办案交流研讨会,总结查处各类案件的经验及技巧,研究分析执法办案难点及对策,交流各地检查办案经验做法和案源信息,搭建互相学习交流平台。

    五、加强检查办案队伍建设,提升执法水平

    1.加强政治教育。深入学习领会党的十九大精神,结合检查办案工作实际全面抓好贯彻落实。深化“两学一做”学习教育活动,强化“四个意识”,提高政治素养。激发执法办案人员的政治责任感和奋发进取精神,突出“主业”、“主力”,主动作为,积极提升,力争检查办案工作取得新突破。

    2.加强廉政教育。加强检查办案队伍管理,认真贯彻执行党中央新新出台的八项规定《实施细则》和我省实施办法,全面防控执法办案各个风险点,筑牢拒腐防变的思想防线,进一步增强廉洁从政意识,不断规范执法行为。坚持落实大要案件集体审议制度和行政处罚自由裁量基准制度,严格办案程序,提高执法办案质量,切实做到行政处罚的“公平公正”和“过罚相当”,努力把每一个案件办成“铁案”。

    3.加强工作调研。组织开展检查办案工作和队伍建设状况调研,深入了解掌握基层检查办案工作动态和检查办案队伍建设遇到的新情况、存在的问题和困难,探讨解决办法建议和意见,着力为基层解决实际困难。

    4.加强办案工作宣传。大力宣传推广检查办案工作经验,特别是查处重大、典型违法案件的经验做法和工作成效,及时曝光涉及民生和社会热点的大要案件和典型案例,扩大社会影响力,营造良好的检查执法办案舆论氛围和工作环境,树立工商检查办案队伍良好形象。
附件下载:
相关链接
联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 设为首页| 收藏本站
  福建省工商行政管理局 版权所有 承办单位:福建省工商行政管理局办公室
地址:福州市五四路358号 邮编:350003 联系方式:0591-87725970
闽ICP备 09005972号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览
您是第位访问者